Каждый инвестор, обративший свой взор на акции второго-третьего эшелонов, рано или поздно выделяет для себя группу компаний, котировки которых могут меняться на 10–15% в день как в сторону увеличения стоимости акции, так и в сторону уменьшения. Это энергосбытовые компании (энергосбыты). За последние полгода в десятку лидеров роста и в десятку лидеров падения курса акций вошли по пять энергосбытовых компаний.
Разброс цифр поражает воображение: на акциях из одного сегмента можно было и заработать от 50 до 180% за полгода, и потерять от 50 до 84%. Как видно из таблицы, бумаги одного и того же эмитента (Ярославская сбытовая компания) могут быть в десятке как лидеров роста, так и лидеров падения! Обратившись к таблице дивидендной доходности по акциям (а дивиденд — это ведь просто приятный подарок!), можно заметить, что некоторые из сбытовых компаний заплатили приличные дивиденды за 2006 год, по крайней мере значительно больше, чем фирмы, входящие в список «голубых фишек».
Так как на фондовый рынок мы все приходим для того, чтобы зарабатывать деньги, то из-за таких цифр в голове у инвестора-спекулянта возникают мысли следующего плана:
— по каким критериям подходить к покупке акций энергосбытов;
— можно ли купить акции сбытовых компаний и рассчитывать, что они скорее попадут в десятку лидеров роста, а не падения;
— когда покупать и когда продавать акции.
Пилотный проект
Вкратце напомню, что в ходе реформы РАО «ЕЭС России» выделены из прежних вертикально интегрированных компаний АО-энерго структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности с пропорциональным распределением акций среди акционеров реорганизуемых АО-энерго. Акционеры большинства бывших АО-энерго уже получили акции ОГК, ТГК, сетевых, ремонтных, сбытовых компаний. Всего в России образовалось более 50 энергосбытов, выделенных из дочерних фирм РАО «ЕЭС России». Именно с ними заключают договоры на энергоснабжение конечные потребители электроэнергии — физические и юридические лица.
После выделения сбытовых компаний из АО-энерго доля РАО «ЕЭС России» в них сохранилась, и долгое время в самом холдинге не было единого мнения о том, что с ними делать дальше. В качестве вариантов рассматривалась возможность их передачи администрациям регионов, управление ОГК и ТГК. В результате было принято решение провести пробные аукционы по продаже пакетов бумаг, принадлежащих РАО. Это должно было определить степень интереса к ним со стороны инвесторов. «Подопытными» сбытами были выбраны несколько эмитентов, в том числе ОАО «Ярославская сбытовая компания». Среди аналитиков инвесткомпаний накануне аукциона наличествовало мнение, что «сбыты» — пустышки, которые ничего не стоят.

Аукцион по продаже пакета акций 47,36% Ярославской сбытовой компании был назначен на 6 июля 2006 года, начальная стоимость установлена в 182,32 млн рублей. Победителем должен был стать участник, предложивший наиболее высокую цену. При этом в аукционе не имели права участвовать дочерние и зависимые общества РАО «ЕЭС России», государственные и муниципальные организации. Заявки на участие принимались с 1 июня по 3 июля. Зарегистрировались шесть претендентов: «МАРЭМ+», «Финанс Консалтинг», «Русэнергосбыт», «Верхневолжский энергетический дом», «РКС-энерго», «Транснефтьсервис С». Организатором торгов выступила ИФК «Метрополь».
Основная борьба развернулась между тремя компаниями — «МАРЭМ+», «РКС-энерго» и «Транснефтьсервис С». Победителем стала «Транснефтьсервис С» с ценой предложения 425,324 млн рублей, что более чем в 2,3 раза превысило стартовую стоимость. Аукцион в РАО «ЕЭС России» был признан успешным, и эту модель передачи «сбытов» в частные руки было решено перенести на акции других эмитентов.
Начальная цена устанавливалась не ниже рыночной (биржевой) стоимости при ее наличии и определялась независимым оценщиком. Также было решено, что в аукционах не могут принимать участие сетевые компании РАО «ЕЭС России», так как после окончания переходного периода реформы электроэнергетики законом «Об электроэнергетике» вводится запрет на совмещение монопольных и конкурентных видов деятельности в границах одной ценовой зоны оптового рынка. Кроме того, в РАО приняли решение, что все сбытовые компании должны быть проданы не позднее июня 2008 года.
Первая очередь
В начале февраля 2007 года совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил план-график по продаже акций энергосбытовых компаний первой очереди, в который вошли восемь эмитентов.
В апреле 2007-го была утверждена оценка пакетов акций, принадлежащих РАО «ЕЭС России» для продажи на аукционах первой очереди, которые провели 21–23 мая этого года.
Перед аукционами на сайте РАО «ЕЭС России» были созданы виртуальные информационные комнаты (файлы с краткой информацией о производственных и финансовых показателях каждой сбытовой компании). Также были проведены road-show для потенциальных покупателей этих компаний, включающие презентации и интервьюирование их менеджмента.
Незадолго до проведения аукционов первой очереди оптимисты не исключали роста итоговой цены по сравнению со стартовой в два-три раза, как это случилось с пилотной Ярославской сбытовой компанией. Пессимисты, наоборот, говорили о том, что неплохо продать пакеты акций хотя бы по стартовой цене.
В большинстве случаев правы оказались пессимисты, так как по пяти сбытовым компаниям стартовая цена оказалась равна победной, а один аукцион (по Кольской энергосбытовой компании) вообще не состоялся ввиду наличия только одной заявки. Зато по двум энергосбытам стартовая цена выросла в 2,7–3,7 раза, что, несомненно, порадовало оптимистов.
Доходы второй очереди
В ближайшее время (18–19 сентября) должны пройти аукционы по десяти сбытовым компаниям. А теперь пришло время разобраться в том, как же можно заработать на энергосбытах. Сразу определимся, что понятие «справедливая цена» не более чем сказка для доверчивых инвесторов. Поэтому никакую «справедливую цену» высчитывать не станем, а в своем исследовании будем исходить из фактов, предположений и арифметических выкладок. Рассмотрим возможность получения дохода на акциях сбытовых компаний, входящих во вторую очередь аукционов. Существует два варианта получения дохода от акций энергосбытов.
1. Дивиденды.
Дело в том, что РАО «ЕЭС России» не хочет лишаться чистой прибыли, заработанной сбытовыми компаниями до момента их продажи на аукционах, поэтому весьма вероятно то, что по итогам шести месяцев этого года будут выплачены дивиденды по результатам деятельности за первое полугодие 2007-го. Дивиденды выплачиваются приличные — почти вся чистая прибыль за предыдущий отчетный период на момент проведения общего собрания акционеров. Например, по «сбытам» первой очереди были выплачены дивиденды за 2006 год (в размере 85–100% чистой прибыли) и за первый квартал 2007-го. В некоторых случаях дивиденды за первый квартал 2007 года были выше дивидендов за 2006-й.
По сбытам второй очереди можно рассчитать только потенциальную дивидендную доходность за первое полугодие 2007 года, так как точных данных о том, какую сумму направит собрание акционеров на дивиденды и направит ли вообще, на настоящий момент нет.
В расчете потенциальной дивидендной доходности следует руководствоваться тем, что на дивиденды пойдет 100% чистой прибыли в каждой из компаний за шесть месяцев 2007 года. В таблице не приводятся расчеты по акциям Карельской ЭСК, «Хакасэнергосбыта», так как 100% их бумаг принадлежит РАО «ЕЭС России»; акции же Курганской ЭСК и «Комиэнергосбыта» не торгуются на бирже. Из потенциальной дивидендной доходности Удмуртской ЭСК, рассчитанной в таблице, необходимо вычесть 0,053 рубля дивидендов на каждую акцию, выплаченные по итогам первого квартала этого года.
2. Рост курсовой стоимости акций.
Оценка пакетов РАО ЕЭС во второй очереди аукционов уже объявлена, и, будучи реалистами, предположим, что пакет уйдет покупателю по стартовой цене аукциона. Казалось бы, какое дело спекулянтам до стоимости бумаг на аукционе, ведь с биржи акции на аукционе не продаются? На самом деле благодаря введенной в 2006 году статье 84.2 федерального закона «Об акционерных обществах» лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций ОАО с учетом бумаг, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) обязано направить акционерам — владельцам обыкновенных акций (и привилегированных, если они имеют право голоса) публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг.
Проще говоря, мы можем впоследствии продать свои акции энергосбытовых компаний победителю аукциона. При этом цена приобретаемых ценных бумаг не может быть ниже их средневзвешенной стоимости за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения, и ниже итоговой цены на аукционе.
В силу того что стартовая стоимость пакетов, продаваемых на предстоящих аукционах второй очереди, известна, представляется возможным сравнить текущую цену акций и аукционную. Нужно учесть, что РАО «ЕЭС России» владеет только обыкновенными акциями сбытовых компаний и именно эти бумаги будут продавать на аукционах, поэтому в таблице представлен потенциал роста/падения только обыкновенных акций.
В данном случае не рекомендуется покупать привилегированные акции, так как оферту по ним объявлять не будут: выплаты дивидендов по всем видам акций этими компаниями производились, поэтому «префы» не являются голосующими. Привилегированные акции можно приобрести только для возможного получения дивидендов в дальнейшем.
Положение о рисках…
Безусловно, существует риск неполучения прибыли при покупке акций энергосбытов. Возможна ситуация, что аукционы не состоятся, хотя вероятность этого низкая. Дело в том, что из первой очереди аукционов не была продана только Кольская ЭСК, так как чистый убыток компании в первом квартале 2007 года составил 378 млн рублей и еще не был решен вопрос о компенсации этих денег из бюджета (сейчас он решен постановлением правительства РФ). Также у большинства компаний второй очереди есть крупные акционеры, которые наверняка захотят увеличить долю в энергосбыте.

Не обходится и без конфликтов. Например, генеральный директор компании «Транснефтьсервис С» Станислав Ананьев сказал, что он готов бойкотировать новые торги и уверен: другие инвесторы последуют его примеру, так как РАО «ЕЭС России» не может гарантировать, что после продажи «сбыты» не потеряют свой бизнес. Ранее сбытовые компании были крупнейшими энерготрейдерами во всех регионах, но в июле правительство РФ отменило их монополию. Теперь статус гарантирующего поставщика, который получит большинство потребителей региона, станет присваиваться на три года по результатам конкурсов, правила проведения которых еще не опубликованы. Однако уже 1 августа Нижегородская область не допустила к конкурсу гарантированных поставщиков Нижегородскую сбытовую компанию, пакет которой «Транснефтьсервис С» купила в мае у РАО за 2 млрд рублей. Суд, в который обратился трейдер, наложил запрет на подведение итогов конкурса, но ситуация остается неопределенной.
При этом неучастие компании «Транснефтьсервис С» в аукционах — это даже благо для миноритарного акционера. Дело в том, что после победы в аукционе по продаже Ярославской сбытовой компании «Транснефтьсервис С» уклонилась от оферты миноритариям, несмотря на публичные обещания действовать в рамках закона. Изобретением победителя стала продажа части выкупленных на аукционе акций некоему партнеру, после чего у каждой из участвующих в сделке сторон становится менее 30% общего числа бумаг фирмы. Миноритарии Ярославской сбытовой компании уже оспаривали решение «Транснефтьсервиса С» об отказе от оферты, но 3 июля 2007 года проиграли дело в Московском арбитражном суде.
Другой риск — невыплата дивидендов. Вероятность наступления такого случая средняя. По компаниям, получившим убыток за первое полугодие 2007 года, дивиденды могут не выплатить. А из получивших прибыль за этот период РАО «ЕЭС России» будет стараться ее вывести, чтобы потратить деньги на свои инвестиционные программы.
Попытаться повторить подвиг «Транснефтьсервиса С» по невыкупу акций могут и другие покупатели, но если победителем аукциона станет иностранная фирма, то вероятность объявления оферты высока; если победителем станет «Транснефтьсервис С» — низка. В случае победы нового участника (да и в любом другом) цена акции на бирже, скорее всего, будет близкой к цене (или даже превышающей ее), заплаченной победителем аукциона за одну акцию. Поэтому желающие смогут продать бумаги энергосбытов второй очереди на бирже, не дожидаясь объявления выкупа.
Впрочем, возможно, интереснее дождаться выкупа акций, так как после проведения первой очереди оферту объявили «Кузбассэнергосбыт» (цена выкупа превысила итоговую стоимость на аукционе в два раза) и «Свердловэнергосбыт» (цена выкупа превысила итоговую стоимость на аукционе на 15%).
…И о доходе
Риск не заработать на инвестировании в акции сбытовых компании второй очереди можно оценить как средний, но возможности получения 25–50% за два-три месяца на фондовом рынке со 100-процентной вероятностью нет в принципе. Риск потерять деньги минимален, так как если аукционы не состоятся сейчас, то их проведут позднее. Кроме того, есть шанс, что итоговая цена аукциона превысит стартовую стоимость, тогда еще возрастет доходность операции по купле-продаже бумаг. Но при инвестировании в акции энергосбытов второй очереди следует учитывать и тот факт, что ликвидность в вышеперечисленных бумагах очень низкая: объем торгов в день редко превышает 1 млн рублей. Поэтому для инвесторов с многомиллионными счетами данный вид инвестирования не представляет большого интереса.
Инвестировать в сбытовые компании, оценка которых еще не утверждена РАО «ЕЭС России», я бы не рекомендовал, иначе можно сильно разочароваться, узнав о том, что ваши бумаги оценены в полтора-два раза дешевле рыночной цены. Печальным примером является «Свердловэнергосбыт», обыкновенные акции которого до объявления оценки стоили на бирже 7,2 рубля, оценены были в 3,365 рубля, и теперь их стоимость упала до 3,7 рубля. Другой отрицательный пример — энергосбыт «Ростовэнерго», рыночная стоимость обыкновенных акций которого составляла 0,75 рубля, а затем одна обыкновенная акция была оценена в 0,484 рубля.
Но, может быть, именно вам улыбнется удача — и вы купите бумаги компании, на которых сможете заработать 50, 100 и даже 200%. В «голубых фишках» такая доходность даже не предвидится.