МЭРТ ждет фаворита

Короткий формат
Москва, 03.09.2007
«D`» №17 (32)

Созданием специализированной биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами Минэкономразвития занимается с начала 2006 года. Через эту площадку, где российские углеводороды станут торговаться за рубли, будет проходить значительная часть государственных закупок топлива. Интерес к проекту проявили представители других нефтедобывающих стран — Азербайджана и Казахстана.

Однако конкурсный отбор биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов затягивается. Планировалось, что МЭРТ закончит прием заявок 27 августа, но срок увеличен на два месяца. В своем официальном сообщении министерство объясняет ситуацию «снижением деловой активности вследствие периода отпусков». Упомянутое снижение, по версии чиновников, привело к тому, что «не все потенциальные участники конкурса успели подготовить и подать необходимые документы».

Впрочем, летнее затишье не помешало трем конкурсантам подать заявки в срок. Национальная товарная биржа, входящая в группу ММВБ, фондовая биржа РТС и Московская фондовая биржа с подготовкой документов справились своевременно. Вероятно, в МЭРТ дожидаются какого-то другого «потенциального участника». И если ради такого претендента министерство берет двухмесячный тайм-аут, то, скорее всего, именно этот игрок и станет фаворитом конкурса. В противном случае вполне хватило бы трех участников, каждый из которых обладает достаточным опытом и подтвержденным авторитетом. Единственный общий недостаток НТБ, РТС и МФБ — местоположение, поскольку площадка должна находиться в северной столице. Такое пожелание в октябре прошлого года высказал Владимир Путин.

Отметим, что «политкорректный» кандидат на роль «рублевой» нефтяной площадки существует: на совещании у Германа Грефа, состоявшемся 19 июля, было одобрено учреждение Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. Инициаторами создания МТСБ стали правительство Санкт-Петербурга и нью-йоркская биржа NYMEX. Именно эта биржа и является, по всей видимости, тем участником конкурса, заявку которого в МЭРТ готовы ждать до конца октября.

У партнеров

    «D`»
    №17 (32) 3 сентября 2007
    N17 (32) 3 сентября
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Недвижимость
    Финансовая независимость
    Реклама