«Тройка Диалог»: котировки «Уралкалия» вырастут вместе с ценами на удобрения
Покупать
Цель: $3,71
Цена в РТС (URKA): $2,72
Потенциал роста: 36%
ОАО «Уралкалий» разрабатывает второе в мире по величине запасов Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Предприятие выпускает около 10% мирового объема калийных удобрений, основными потребителями его продукции являются Китай, Индия, Малайзия и Бразилия. С октября этого года цена тонны удобрений для бразильских покупателей вырастет на 25 долларов. Об этом заявила Белорусская калийная компания (БКК), занимающаяся реализацией продукции «Уралкалия» за рубежом. Подорожание станет уже пятым по счету за год, а итоговая цена за тонну калийных удобрений составит 305 долларов. Бразилия и Юго-Восточная Азия — важнейшие, самые крупные потребители калийных удобрений. Кроме того, там удобрения продаются на спотовом рынке, который наиболее гибко реагирует на изменения конъюнктуры мирового рынка, тогда как Индия и Китай закупают удобрения по долгосрочным контрактам. При этом рынки Бразилии и Юго-Восточной Азии устанавливают ценовые ориентиры для всех сделок с калийными удобрениями. Повышение стоимости можно лишь отчасти объяснить ростом фрахтовых ставок, основная причина — в подъеме спроса в тех регионах, где потребляется больше всего калийных удобрений. По данным аналитиков «Тройки Диалог», полученных из отраслевых источников, спрос на калийные удобрения сейчас необычайно высок. Удачная рыночная конъюнктура позволяет оптимистично оценивать перспективы их производителей.
«Атон»: слухи о покупке «Сургутнефтегаза» не оправданны
Продавать
Цель: $1,04
Цена в РТС (SNGS): $1,27
Потенциал падения: 18%
Дневные объемы торгов акциями «Сургутнефтегаза» бьют рекорд за рекордом. Причиной тому слухи о якобы начавшейся скупке акций менеджментом в ходе подготовки к консолидации компании с государственным холдингом «Роснефтегаз» (владеющим 75% акций «Роснефти» и 11% «Газпрома») и «Зарубежнефтью». Кроме того, рост котировок бумаг компании может также объясняться скупкой акций самим «Сургутнефтегазом» для поддержки опционной программы вознаграждения менеджмента. В «Атоне» считают, что повышение котировок действительно объясняется спекулятивной скупкой в связи с информацией о возможном вхождении компании в состав государственного холдинга. Аналитики отмечают, что аналогичные сообщения поступали и ранее, однако вскоре выяснялось, что надежды на грядущую консолидацию беспочвенны. В прошлом такие информационные, а скорее, дезинформационные вбросы приводили к росту котировок акций компании, но позитивное воздействие слухов всегда оставалось краткосрочным.
Не ясно также, какие преимущества получат портфельные инвесторы в случае перехода «Сургутнефтегаза» под контроль государства. Инвесторам не рекомендуется доверять непроверенной информации и тем более заключать сделки на ее основе. По итогам фундаментальной оценки компании аналитики «Атона» рекомендуют продавать обыкновенные акции «Сургутнефтегаза».
ГК «Регион»: строительный бум на руку НефАЗу
Покупать
Цель: $22,7
Цена в РТС (NFAZ): $16,7
Потенциал роста: 36%
ОАО «Нефтекамский автозавод» — крупнейшее дочернее предприятие КамАЗа. Компания занимает сильные позиции на рынке автосамосвалов и автобусов большого класса, где ее доля достигает 65 и 25% соответственно. В сегменте прицепной техники НефАЗ — абсолютный лидер среди российских предприятий. Наиболее перспективным производственным направлением, обеспечивающим заводу 31% выручки, считается выпуск самосвалов. Реализация продукции данного сегмента в 2004–2006 годах выросла с 0,56 тыс. штук до 6,39 тыс. Такая впечатляющая динамика, очевидно, сохранится и в дальнейшем. Стремительный рост спроса на спецтехнику объясняется строительным бумом, наблюдающимся в последнее время, причем потребность в грузовых автомобилях будет только увеличиваться в ближайшие годы. Это связано не только с повышением объемов коммерческого и жилого строительства, но и с сильной изношенностью существующего автомобильного парка.
Что касается автобусов большого класса, то и этот сегмент, по оценке «Региона», будет активно развиваться. Аналитики считают, что продажи здесь могут вырасти на 20% к 2010 году. Сотрудничество НефАЗа с европейским производителем автобусов и шасси VDL Groep поможет компании существенно улучшить качество собственной техники, а возможно, и выйти на новые рынки сбыта. На заводе организовано серийное производство городских и туристических автобусов типа Mistral и Transit на базе шасси VDL Bus International, отвечающих европейским требованиям. Сейчас обсуждается вопрос об их возможной реализации на рынке Европы через концерн VDL, что принесет дополнительный доход за счет продажи более дорогих автобусов и расширит географию бизнеса компании.
Финансовые результаты НефАЗа за первые шесть месяцев текущего года говорят об очевидном укрупнении бизнеса. Так, выручка НефАЗа по сравнению с аналогичным периодом 2006-го выросла на 44,8%, составив 4,9 млрд рублей. Прибыль от продаж увеличилась на 49% и достигла 362 млн, благодаря чему операционная рентабельность по итогам полугодия выросла до 7,3% против 7% годом ранее.
Сравнив показатели НефАЗа с аналогичными предприятиями, работающими в России и за рубежом, аналитики пришли к выводу, что справедливая цена акций завода находится существенно выше нынешних котировок.
«Брокеркредитсервис»: активы ЦМТ дешевле капитализации
Покупать
Цель: $1,23
Цена в РТС (WTCM): $0,68
Потенциал роста: 79,4%
В конце прошлого года в свободном обращении появились акции еще одной компании, работающей на рынке недвижимости. Центр международной торговли владеет и управляет одноименным бизнес-комплексом общей площадью около 200 тыс. кв. м, в который входят три офисных здания и крупнейшая в Москве гостиница «Международная». Также ЦМТ принадлежит трехзвездочная гостиница «Союз» и два жилых дома, квартиры в которых сдаются в аренду.
Основными акционерами ЦМТ являются Торгово-промышленная палата России (53,5% акций) и правительство Москвы (11,1%). Еще 17,4% бумаг принадлежит акционерам, имена которых не разглашаются. По всей вероятности, большей частью этого пакета владеет менеджмент ЦМТ.
В ходе IPO, проведенного в декабре прошлого года, ЦМТ предложил инвесторам 18% уставного капитала. В итоге эмитенту удалось привлечь 105 млн долларов, а суммарная стоимость компании составила 585 млн долларов, что значительно ниже стоимости как ее чистых активов (833 млн долларов), так и оценки портфеля действующих проектов ЦМТ (876,4 млн долларов, по оценке Cushman & Wakefield на 31 декабря 2006 года). Так, в 2008 году должно завершиться строительство второй очереди ЦМТ, а значит, активы компании пополнятся еще одной гостиницей и офисным зданием класса А. По мнению экспертов из Cushman & Wakefield, цена этого комплекса после ввода в эксплуатацию и полной загрузки составит 306 млн долларов при бюджетной стоимости проекта 130 млн долларов. Кроме того, высокий потенциал для ценового роста ЦМТ в будущем несет в себе портфель планируемых проектов компании, среди которых можно выделить строительство многофункционального комплекса в Москве, комплекса недвижимости на территории гостиницы «Союз», а также создание сети гостиниц под брендом «Международная» в четырех-пяти крупнейших городах России. Суммарный объем инвестиций в эти и другие проекты в ближайшие несколько лет составит порядка 600 млн долларов, а их успешная реализация увеличит стоимость ЦМТ на 1,1–1,3 млрд долларов.
При этом уровень долговой нагрузки ЦМТ по итогам 2006 года был равен нулю, а на депозитах компании и в виде корпоративных облигаций и наличных находится примерно 157 млн долларов.
Исходя из текущей стоимости активов ЦМТ (1,325 млрд долларов, по расчетам «Брокеркредитсервиса») потенциал роста акций компании приближается к 80%, что не оставляет сомнений относительно рекомендаций аналитиков покупать.
Собинбанк: ТГК-1 продадут в рассрочку и дорого
Покупать
Цель: $0,0017
Цена в РТС(TGKA): $0,0013
Потенциал роста: 30,8%
РАО «ЕЭС России» готово предложить отсрочку конечной оплаты акций покупателю допэмиссии ТГК-1 до 28 февраля. На сумму задолженности предполагается начислять 6% годовых.
Напомним, что допэмиссия, в ходе которой планируется разместить 26% акций размытого капитала ТГК-1 (за вычетом долей Fortum и «Интерроса»), намечена на середину сентября. По решению РАО допэмиссия ТГК-1 будет совмещена с продажей государственной доли. В итоге конечный покупатель получит 43,6% акций компании. Стоимость пакета — не менее 2,5 млрд долларов. Если потенциальный покупатель окажется заинтересован в рассрочке на всю сумму, энергохолдинг сможет заработать на сделке дополнительные 70 млн долларов. Очевидно, что РАО стремится таким образом максимизировать прибыль. Вопрос лишь в том, будет ли востребован кредит, предоставляемый энергетиками потенциальным стратегическим инвесторам.
Наиболее вероятным покупателем крупного пакета акций ТГК-1 на сегодняшний день считается «Газпром», а его возможными конкурентами — структуры, подконтрольные Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске.
Аналитики «Собинбанка» считают, что именно «Газпром», в силу его финансовых ресурсов и административных возможностей, имеет все шансы на победу.
В этой ситуации РАО попытается получить с претендента максимум за предлагаемые активы. Ничто не мешает частным инвесторам разделить с энергохолдингом прибыль от сделки. Аналитики рекомендуют покупать акции ТГК-1 в ожидании интересной цены оферты конечного покупателя.