Загадай желание

Калькулятор
Москва, 03.09.2007
«D`» №17 (32)

В отношении сентября после бурного лета многие питают надежды. Андрей Пименов из банка «Юниаструм» пишет: «Судный день нам предстоит 18 сентября, когда ФРС примет решение по учетной ставке. <…> Снижение ставки будет, скорее всего, воспринято как позитив для рынков акций и облигаций, но одновременно будет служить признанием того, что ФРС вынуждена выступать в роли спасателя утопающих, что подразумевает общую серьезность сложившейся ситуации. Равно и обратное: ставка без изменений послужит сигналом тому, что ФРС не считает нужным применять “пожарные” меры, значит, ситуация неплоха. Но быстрого облегчения ждать в таком случае не стоит». Российские банки надеются на улучшение ситуации с ликвидностью. Фондовые спекулянты — на то, что сильно просевший рынок отскочит и оправдает свой накопившийся upside (потенциал роста, выраженный в процентах). Управляющие инвестфондами, в начале года привлекавшие своих пайщиков фанфарными заявлениями о прошлой стопроцентной доходности, теперь надеются, наверное, больше всех. Надеются, что возвращение роста на рынках вернет им лояльность пайщиков и их деньги. Чтобы по итогам года показать хоть 20% годовых — это у многих современных пайщиков и называется коррекцией.

Сидят в засаде и продавцы квартир. Есть теория, что осенью наконец-то вернутся с дачных участков и Канарских островов покупатели и продолжат приобретать жилье по ценам предложения. Или хотя бы перестанут выкручивать руки своим неуместным торгом. Покупатели же надеются, что в этой схватке победят они, потому что после такого лета чувствуют себя хозяевами положения.

А пессимисты надеются, что их предсказания о надувшемся экономическом пузыре сбудутся, наконец-то наступит всемирный или хотя бы российский кризис, все одумаются и начнут новую жизнь, более праведную.

Кто победит, конечно, неизвестно. Но уж слишком всем хочется, чтобы все вновь было хорошо.

Калькулятор инвестиций

У партнеров

    «D`»
    №17 (32) 3 сентября 2007
    N17 (32) 3 сентября
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Недвижимость
    Финансовая независимость
    Реклама