Падать — так с музыкой

Инвестиционный мониторинг
Москва, 03.09.2007
«D`» №17 (32)

Фонды

«Тихой гавани», в которой можно было бы пересидеть непонятную ситуацию на рынке акций, не осталось. По итогам августа в минусе оказались все без исключения типы фондов — и акций, и смешанных инвестиций, и даже облигаций, не говоря уже об индексных. Единственное, что выгодно отличает ПИФы облигаций от своих рискованных собратьев, более низкий объем убытков — до 2,5%, тогда как у фондов акций убытки по итогам августа доходят до 7%. Выигравших фондов крайне мало, нулевая доходность — это уже хорошо. Несколько особняком стоит ПИФ «Пиоглобал — фонд металлургии и машиностроения», ухитрившийся заработать за август более 10%. Как объяснил Dуправляющий портфелем ценных бумаг УК «Пиоглобал ЭМ» Олег Короб, такой результат был получен за счет более активного, чем у обычных фондов акций, управления портфелем, а также за счет того, что новые средства поступали в фонд в основном на падении рынка.

Пайщики

Как ни странно, но проблемы мировой экономики, похоже, не очень-то заботят наших пайщиков. По крайней мере, по сравнению с пессимистичным июлем практически весь август в фондах акций наблюдался устойчивый приток. А к концу месяца он совпал с оттоком из фондов облигаций — видимо, пайщики рассудили, что если уж терять деньги, то лучше делать это в фондах акций. Забавную ситуацию можно было наблюдать с фондами «Тройки Диалог»: во второй половине месяца из ее облигационных и смешанного фондов вывели довольно большой объем денег, зато фонд акций «Тройка Диалог — Добрыня Никитич» оказался лидером по привлечению. Похоже, пайщики «Тройки» особенно нетерпеливы. Продолжается отток из ПИФов электроэнергетики, приток во все остальные отраслевые фонды сильно снизился.

«Поскольку сейчас летний сезон, поведение пайщиков можно охарактеризовать как пассивное, — говорит управляющий директор УК Росбанка, начальник отдела продаж Туяна Цыбжитова. — На данный момент наиболее популярными фондами являются интервальный фонд акций “Алмаз”, у которого с 18 по 31 августа был открыт интервал, и ОПИФ смешанных инвестиций “Гранат”».

Управляющие

Управляющие продолжают занимать выжидательную позицию и корректировать свои портфели в зависимости от того, что надеются увидеть осенью. Так, по словам начальника инвестиционного управления УК Росбанка Дмитрия Шумилова, в ИПИФ акций «Алмаз» сейчас докупаются акции энергетического сектора, а также металлургического и автомобилестроительного рынков, но в меньших количествах. В фонде смешанных инвестиций «Гранат» в данный момент нет облигаций; сейчас, говорит Шумилов, в фонде немного сокращена доля нефтяного сектора и увеличена доля металлургического.

ПИФы лидеры и аутсайдеры по чистому привлечению средств, 10.08.2007-24.08.2007

У партнеров

    «D`»
    №17 (32) 3 сентября 2007
    N17 (32) 3 сентября
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Недвижимость
    Финансовая независимость
    Реклама