Страна восходящей иены

Инвестиционный мониторинг
Москва, 03.09.2007
«D`» №17 (32)

Негативным фоном событий двух последних недель августа стал кризис в жилищном секторе экономики США, о котором упоминалось постоянно. Общая нервозность сказалась на всех рынках. Нарушился полугодовой рост цен на нефть — они снизились с 77 до 70 долларов за баррель, а цены на золото бросало от 670 до 660 долларов за унцию. Не остался в стороне и валютный рынок. Здесь первой скрипкой выступила иена. Японская валюта еще в июле продемонстрировала готовность нанести удар по доллару. Тогда курс USD/JPY стал плавно снижаться от уровня 123. К 17 августа его падение достигло уровня 113, что выглядело гораздо серьезнее.

Казалось бы, такое снижение доллара должно было оказать поддержку европейским валютам, но этого не произошло. Иена укрепила свои позиции и по отношению к евро, британскому фунту, австралийскому и новозеландскому долларам. Между тем ничего сверхъестественного в этом нет.

Дело в том, что приближающийся сентябрь — время завершения первого финансового полугодия в Японии. Нетрудно предположить, что именно внешнеторговые японские корпорации сейчас ведут активную скупку валют для расчетов на территории других стран. При этом самая большая доля внешнеторгового оборота Японии приходится на США. А значит, вывод средств японскими корпорациями из иностранных валют в меньшей степени коснулся доллара. Снижение большинства валют рынка по отношению к иене оказалось еще значительнее. В этом более благожелательном отношении к американскому доллару может скрываться ключ к ситуации на валютном рынке в конце августа.

Между тем позиции, на которых «американец» завершает август по отношению к евро, не позволяют делать однозначных выводов относительно дальнейшего развития событий. Пара EUR/USD заканчивает август в области 1,36–1,37. При таком соотношении некоторые участники рынка рассчитывают на дальнейший рост евро — до уровня 1,40. Основой для такого повышения считается уровень 1,35. Другие аналитики видят совершенно иной сценарий развития ситуации, при котором возникает перспектива роста доллара к уровням 1,30–1,32, на них были открыты торги в этом году.

Оба прогноза представляются одинаково вероятными, поскольку август вновь предложил мировому рынку задачу со многими неизвестными. Однозначного ответа, каким мы можем увидеть доллар в сентябре, нет ни у кого. Но, скорее всего, погоду на валютном рынке продолжит определять иена. Необходимость вести деятельность за рубежом, колоссальная интеграция в европейскую и американскую экономику японских корпораций — вот, вероятно, тот драйвер, который будет определять силу доллара или евро в ближайшее время. Новый цикл покупок иностранных валют со стороны внешнеторговых корпораций Японии, который начнется в сентябре, и определит, в чью пользу склонится чаша весов.

Вероятно, в этом году именно Япония возьмет на себя роль рефери в противостоянии основных конкурентов своей валюты — доллара и евро.

Владислав Гуров, аналитик RadioForex.ru

Двухнедельный прогноз основных валютных пар

Тимур Лебедев,

аналитик ФК UMIS

Инвесторы оценивают, как кризис ипотечного кредитования в США скажется на реальных показателях мировой экономики. Поскольку августовские события не успеют в полной мере отразиться на макроэкономических данных за первую половину сентября, настроения на рынке будут определяться дальнейшими действиями центральных банков.

Ситуация на финансовых площадках с начала августа изменилась к лучшему, и, несмотря на «бдительность», о необходимости которой говорил Жан-Клод Трише, европейский регулятор, вероятно, оставит ставку неизменной после заседания, намеченного на 6 сентября. Стоит учитывать, что рынок все еще закладывает в стоимость евро ожидания повышения ставки. Поэтому не исключено, что пара EUR/USD откроет месяц снижением, нижней границей которого станет район отметки 1,3580.

Тем не менее центробанки продолжат обеспечивать рынку необходимую ликвидность, и мы ожидаем стабилизации на торговых площадках. Соответственно, спрос на казначейские облигации США может упасть и вызвать продажи американского доллара. Как следствие, снижение пары EUR/USD будет непродолжительным, и уже к 17 сентября мы cможем увидеть котировки в районе 1,380. Важным стабилизирующим фактором станут действия Федерального резерва, от него ждут понижения ставки.

Британская валюта на протяжении долгого времени получала сильную поддержку не только от растущей процентной ставки, но и от высокой активности сделок M&A. Однако текущая переоценка рисков и ужесточение кредитных требований могут привести к тому, что фунт лишится этой поддержки, хотя и останется высокодоходной валютой. Ставка Банка Англии находится на уровне 5,75% и вряд ли изменится по результатам заседания 6 сентября. Ожидание повышения ставки все же сохранится, а потому перспективы пары GBP/USD во многом сходны с перспективами EUR/USD. Целевые отметки к 17 сентября — в районе 2,0360.

В целом волатильность рынка будет оставаться повышенной, уверенного восстановления «бычьих» тенденций относительно пары USD/JPY мы не ждем, а ее росту, который может быть ограничен районом отметки 119,50, будет способствовать расширение сделок carry trade. Пара USD/CHF в краткосрочной перспективе может отличаться нестабильностью, однако в среднесрочном будущем франк склонен к укреплению. Поэтому на фоне наших ожиданий постепенного снижения рисков потенциал роста швейцарской валюты может быть реализован, а консервативной целью на ближайшие недели способна выступить отметка 1,1830.

Алексей Трифонов,

начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс клуб»

В августе американская экономика активно «экспортировала» собственные проблемы на все мировые рынки. Стоит заметить, что при этом серьезно пострадали европейский бизнес и евро. Это было связано с тем, что компании Старого Света активно вкладывались в американские финансовые инструменты, это привело к превращению проблем США в глобальный кризис. В этих условиях инвесторы стали повсеместно уходить от рискованных активов, а валютой-убежищем служил американский доллар.

При этом агрессивно сворачивались операции carry trade, когда за более дешевые иены и франки покупались валюты тех стран, где процентная ставка выше. Торговля carry trade считается привлекательной, когда рынок спокоен. С появлением же нестабильности эти операции переходят в разряд рискованных. Поэтому ухудшение финансовой обстановки в мире привело к тому, что инвесторы стали продавать активы других стран и покупать иены. Сигналы к укреплению японской валюты поступили еще в середине июля, а в августе с прохождением значимых ценовых отметок иена росла скачкообразно. Пара USD/JPY в августе упала с 118 до 112.

Кризис ипотечного кредитования до конца не разрешен, что может вызывать появление новых проблем на финансовом рынке. Не исключены и случаи крупного банкротства. Все это будет удерживать инвесторов от рисковых вложений. Но вот останется ли доллар при этом валютой-убежищем — большой вопрос. Эксперты обращают внимание на падение потребительской уверенности в США. Учитывая, что потребление является одним из локомотивов американской экономики, можно предположить, что темпы ее роста в ближайшее время могут замедлиться. Кроме того, финансовый мир ожидает снижения ставки ФРС уже в сентябре. Для доллара это также негативный фон. Ответной мерой ЕЦБ может стать повышение ставок, что будет подталкивать евро наверх. Таким образом, в первой половине сентября можно ожидать роста евро, фунта, франка и иены. Доллар, скорее всего, станет снижаться. Но вряд ли динамика валютных курсов будет высокой. Скорее всего, до объявления фактических результатов заседаний центральных банков инвесторы не рискнут предпринимать агрессивных действий. Заседание ЕЦБ состоится 6 сентября, а ФРС — 18-го. До середины же сентября мы ожидаем, что пара GBP/USD будет колебаться в пределах 2,0600–2,0000, EUR/USD — в промежутке 1,3550–1,3850, USD/CHF — в границах 1,2160–1,1860, а USD/JPY — в интервале114,00–117,80.

Курс валют на 30.08.07

У партнеров

    «D`»
    №17 (32) 3 сентября 2007
    N17 (32) 3 сентября
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Недвижимость
    Финансовая независимость
    Реклама