В ожидании чуда

17 сентября 2007, 00:00

В первую половину сентября российский рынок дрейфовал в ожидании заседания ФРС США, которое было назначено на 18 сентября. По мнению оптимистически настроенных инвесторов, базовая ставка будет снижена сразу на 0,5%. Пессимисты, напротив, полагают, что она останется без изменений. В настоящее время предсказать действия федрезерва трудно, так как ситуация неоднозначна. Вполне возможно, что ФРС пойдет на компромисс и понизит ставку на 0,25%. В последних числах августа инвесторов порадовал президент США Джордж Буш. Он пообещал помочь заемщикам, которые могут лишиться домов из-за неспособности выплачивать долги по ипотечным кредитам. Глава ФРС Бен Бернанке сказал, что заинтересован в поддержании ликвидности и готов принять дополнительные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. На мировых рынках это заявление было воспринято как знак в пользу снижения ставки. Однако через несколько дней вышла «Бежевая книга», в которой не просматривалась озабоченность властей состоянием экономики. Версию пессимистов также подтвердил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Уильям Пул. По его словам, вероятность рецессии экономики США высока, однако ФРС не снизит ставку для того, чтобы помочь рынкам. Ясности не внесли и европейские центробанки. ЕЦБ и Банк Англии на заседании 6 сентября оставили ставки на уровне 4 и 5,75% соответственно. Затем последовали комментарии главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. Он заявил, что продолжит наблюдать за развитием ситуации, так как определить степень влияния ипотечного кризиса на рынки пока сложно.

Хорошую поддержку отечественному рынку оказывала нефть: стоимость барреля Brent приблизилась к 78 долларам. Поводов для роста было много. В первые числа месяца цены на «черное золото» подогревали волнения насчет того, что из-за нового урагана Феликса, сформировавшегося в Атлантике, будет приостановлена работа нефтеперерабатывающих объектов в Мексиканском заливе. Однако прогнозы метеослужб вновь не оправдались: Феликс, как и предыдущий ураган Дин, не повредил НПЗ региона. Вместе с тем его активность усиливается, поэтому не исключено, что нефтетрейдерам еще придется попотеть. В Мексике произошли взрывы на трубопроводах компании Pemex, в результате возникли опасения возможных перебоев поставок. В Вене 11 сентября состоялось заседание ОПЕК. Неожиданно для всех картель решил увеличить объемы добычи на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 ноября. Инициатором стала Саудовская Аравия, заявившая, что нужно обеспечить потребителей сырьем в преддверии отопительного сезона. Тем более что США сообщали в течение двух недель подряд о существенном сокращении запасов.

Из-за проблем на финансовых рынках, повлекших за собой снижение курса доллара, наблюдался рост цен на драгоценные металлы, которые имеют репутацию «тихой гавани» во время нестабильности. Стоимость золота превысила 712 долларов за унцию, что стало максимальным уровнем с мая 2006 года, когда был поставлен 26-летний рекорд — 730 долларов за унцию. Цены также поддерживало начало фестивального сезона в Индии — стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем желтого металла: в это время спрос на золото там традиционно возрастает.

Инвесторы внимательно следили не только за внешними, но и за внутренними новостями, поскольку их было много. Главным событием стала отставка российского правительства. Однако отечественный рынок это сообщение взволновало слабо: индексы отреагировали на него лишь незначительным снижением. Дело в том, что отставка правительства была ожидаемым событием, зато кандидатура на пост нового премьер-министра стала сюрпризом: президент РФ Владимир Путин выдвинул Виктора Зубкова — главу Федеральной службы по финансовому мониторингу. Ранее ожидалось, что новым премьером станет человек, который в итоге окажется преемником Владимира Путина, среди наиболее вероятных кандидатур назывались Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Теперь же вопрос о преемнике остается открытым. Как полагают в «Атоне», назначение Виктора Зубкова главой правительства не приведет к смене политического курса. Так что данное событие можно назвать позитивным, поскольку снизились политические риски, которые в начале года рассматривались инвесторами в качестве сдерживающего фактора для роста.

Первые две недели сентября стали сезоном отчетностей российских компаний за второй квартал и первое полугодие 2007 года. Так, свои показатели представил целый ряд фирм, среди них — «ЛУКойл», МТС, «Северсталь», НЛМК, ММК, «Вимм-Билль-Данн», «Северсталь-авто», «Мосэнерго», «Комстар-ОТС», «Аптечная сеть 36,6» и другие.

В центре внимания в начале сентября оказались акции РАО «ЕЭС России». На это время было запланировано завершение первого этапа реорганизации энергохолдинга, а именно выделение ОГК-5 и ТГК-5. Список акционеров, которым полагались бумаги генкомпаний, был составлен на конец операционного дня, 3 сентября. Доля генкомпаний в стоимости РАО ЕЭС составляла от 5 до 7%, поэтому сразу после того, как стало известно о выделении активов, цена акций энергохолдинга поползла вниз; 4 сентября они подешевели на 3,17%, далее снижение продолжилось более умеренными темпами. Однако разочаровываться в РАО не стоит. По оценкам большинства аналитиков, акции энергокомпании в настоящее время недооценены рынком и имеют значительный потенциал роста — 30–50%. В ИК «Ист Кэпитал» советуют продать полученные бумаги ТГК-5, их котировки уже приблизились к своей справедливой стоимости, и купить акции РАО ЕЭС. Кстати, рекомендацией продавать бумаги ТГК-5 некоторые инвесторы уже воспользовались: 12 сентября акции генкомпании рухнули почти на 9%. Несмотря на то что РАО объявило о зачислении на счета акций ОГК-5 и ТГК-6 еще 10 сентября, отдельным акционерам бумаги пришли лишь 12-го, после чего и началась активная распродажа.

Неприятный сюрприз преподнес инвесторам наблюдательный совет ВТБ, отменив внеочередное собрание акционеров банка, намеченное на 27 сентября. На нем планировалось обсудить вопрос о присоединении к банку «ВТБ Северо-Запад». Коэффициент конвертации акций «ВТБ Северо-Запад» в бумаги ВТБ должен был составить 1:361. При этом акционеры ВТБ, не согласные с присоединением, могли бы представить свои бумаги к выкупу по цене размещения — 13,6 копейки. Перенести присоединение «ВТБ Северо-Запад» на неопределенный срок было решено в связи с кризисом ликвидности. Основную опасность для ВТБ представлял не крупномасштабный возврат бумаг акционерами, купившими акции банка в ходе IPO, а представление к выкупу долговых бумаг. Держатели облигаций также имели бы право предъявить их к досрочному погашению в случае несогласия с присоединением «ВТБ Северо-Запад». Именно это могло ощутимо ударить по финансовому положению ВТБ, так как сумма выплат достигла бы, по подсчетам экспертов, 8 млрд долларов. Отсрочка негативно подействовала не только на акции ВТБ, но и на бумаги «ВТБ Северо-Запад»: 3 сентября они снизились на 2,44%, а 4 сентября — еще на 5%. Многие инвесторы, приобретавшие акции «ВТБ Северо-Запад», надеялись на выгодную конвертацию, поэтому и начали сбрасывать бумаги банка после отмены собрания.

Акции «Мосэнерго», в последнее время не радовавшие инвесторов, 11 сентября взлетели на 3,88%. Поводом для этого послужила оферта, объявленная «Газпромом». Миноритариям столичной энергокомпании предлагается продать принадлежащие им акции по 6,5 рубля, что превышает их текущую рыночную стоимость. Наверняка многие акционеры захотят воспользоваться офертой. На предложение «Газпрома» уже откликнулось правительство Москвы, его примеру может последовать и РАО ЕЭС. В настоящее время доля группы «Газпром» в «Мосэнерго» превышает 50%, какие цели она преследует, покупая у миноритариев их акции, пока не ясно. Однако высокая цена оферты свидетельствует о том, что судьба выкупленного пакета уже решена и продан он будет выгодно. Возможно, газовая монополия оставит за собой контроль, а остальные акции «Мосэнерго» будет использовать для сделок по обмену активами с крупнейшими европейскими компаниями. В последнее время страны Европы, особенно Германия, препятствуют проникновению «Газпрома» на свои рынки, отмечают в ИК «Антанта Капитал». А за долю в «Мосэнерго» они могут пойти на уступки.

5 сентября привилегированные акции «Транснефти» подскочили на 5,66% после того, как на рынке появились слухи об отставке президента компании Семена Вайнштока. Вскоре они подтвердились: 11 сентября Семен Вайншток согласился возглавить госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде 2014 года. На следующий день 12 сентября «префы» «Транснефти» прибавили еще 1,04%. Такая бурная реакция на уход Семена Вайнштока объясняется надеждами инвесторов на то, что новый президент «Транснефти» повысит дивиденды и займется увеличением капитализации компании.

При написании использованы материалы ИК «Финам», ИК «Ист Кэпитал», ИК «Атон», ИК «Антанта Капитал», ГК «Регион»