Флюгер

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.09.2007
«D`» №18 (33)
Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

Альфа-банк: «Сибирьтелеком» — один из перспективных региональных операторов

Покупать

Цель: $0,15

Цена в РТС (ENCO): $0,09

Потенциал роста: 65%

ОАО «Сибирьтелеком» предоставляет весь спектр современных услуг в Сибирском федеральном округе. Компания действует на территории 5115 тыс. кв. км (30% территории России) с численностью населения порядка 20 млн человек (14% населения России). Аналитики считают «Сибирьтелеком» одним из самых привлекательных региональных операторов фиксированной связи в России. Компания ведет бизнес в хорошо развитом, богатом регионе и лидирует почти в каждом сегменте рынка. Оператор активно развивает такие дополнительные услуги, как широкополосная связь и интернет-телевидение (IPTV) по технологии xDSL. Также компания имеет надежный выход на рынок мобильной связи: в 2007 году услуги в этом сегменте, по расчетам оператора, принесут около 30% всей выручки. В Альфа-банке ожидают, что новые тарифные планы, введенные компанией в феврале 2007-го, и значительное число нетто-подключений абонентов фиксированной связи повысят в этом году выручку оператора от местного трафика на 31%. Если оценивать стоимость акций компании по показателю EV/EBITDA, то в данный момент бумаги «Сибирьтелекома» торгуются 22-процентным дисконтом по отношению к аналогичным компаниям региона EMEA. Учитывая значительный потенциал развития оператора, аналитики рекомендуют покупать акции компании.

«Антанта капитал»: «ЮТэйр» показала рост по всем показателям

Покупать

Цель: $0,83

Цена в РТС (TMAT): $0,65

Потенциал роста: 28%

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в пятерку ведущих российских авиаперевозчиков. Пассажирские и грузовые перевозки осуществляются как на внутренних российских, так и на международных авиалиниях. На своем сайте авиакомпания «ЮТэйр» опубликовала основные производственные результаты за восемь месяцев нынешнего года. По всем без исключения показателям авиакомпания сохраняет высокие темпы роста. Так, было перевезено более 1,9 млн пассажиров, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличился также и объем грузоперевозок — до 7,3 тыс. тонн, что на 27% больше, чем за тот же период 2006-го. В сегменте вертолетных работ рост несколько скромнее — суммарный налет на 9,5% выше, чем годом ранее. По результатам первого полугодия 2007-го исходя из квартальной отчетности компании выручка по РСБУ увеличилась почти на 40%, составив около 350 млн долларов. Аналитики отмечают, что если такие темпы роста сохранятся до конца года, то прогноз по прибыли в размере 640 млн долларов будет очень консервативным. Рекомендация «Антанты Капитал» по акциям «ЮТэйр» — покупать.

ФК «Открытие»: Госдума внесла ясность в отношении РАО ЕЭС

Покупать

Цель: $1,73

Цена в РТС (EESR): $1,18

Потенциал роста: 47%

Госдума ратифицировала во втором и третьем чтении закон, уточняющий порядок принятия решений о реорганизации РАО «ЕЭС России». Он устанавливает, что среди акционеров РАО ЕЭС, не принимавших участие в голосовании по вопросам реорганизации компании, акции создаваемых при реорганизации акционерных обществ распределяются в том же порядке, как и среди акционеров, голосовавших за принятие решение о реорганизации.

Аналитики положительно оценивают эту новость и полагают, что она окажет поддержку акциям РАО ЕЭС. Акционеры до последнего времени не имели однозначного представления о том, как будут распределяться активы (выделяемые из головной компании) в зависимости от голосования по вопросу о реорганизации. Поэтому бумаги компании испытывали давление со стороны инвесторов, стремившихся избавиться от акций энергетического холдинга на период до собрания акционеров. Теперь же акционер РАО ЕЭС, владевший бумагами компании на 23 августа 2007 года (дату закрытия реестра для участия в собрании акционеров), для получения корзины активов по сценарию «за» может и не участвовать в голосовании. При этом сохраняется право предъявить акции к выкупу. Вероятность окончательного принятия поправки до собрания акционеров, назначенного на 26 октября, видится очень высокой. Бумаги энергохолдинга становятся более привлекательными, учитывая ясность, внесенную законодателями в вопрос распределения активов.

«Тройка диалог»: европейские цены на мазут окажут поддержку «Газпрому»

Покупать

Цель: $14,14

Цена в РТС (GAZP): $10,21

Потенциал роста: 38%

За последние два месяца тяжелые нефтепродукты в Европе сильно подорожали. Средняя цена на ряд сортов мазута (скажем, с содержанием серы 1%) достигла 346 долларов за тонну в июле и 360 долларов в августе, а с начала сентября она равна 353 долларам. В наибольшем выигрыше от этого подорожания окажется «Газпром». Стоимость российского газа для европейских потребителей рассчитывается на основе цен на другое топливо (в частности, на мазут) шести– или девятимесячной давности. В своих ценовых прогнозах аналитики исходят из помесячной динамики стоимости мазута за период девятимесячной давности. Это, как правило, весьма точный ориентир.

Если до конца года цены на мазут продержатся на текущих уровнях, то в четвертом квартале 2007 года и в первом квартале 2008-го «Газпром» будет продавать газ в Европе приблизительно по 293 доллара за 1000 куб. м, то есть на 10% дороже, чем сейчас.

В «Тройке Диалог» отмечают, что прогнозировать цены на мазут сложно, в особенности сейчас, когда они перестали повторять динамику стоимости нефти. Однако если они удержатся на текущих уровнях, то рынок может быстро переоценить потенциал роста прибыли «Газпрома» в будущем году. Отсюда и позитивный прогноз по бумагам российского газового монополиста — покупать.

Банк Москвы: акционеры спорят — «Норильский никель» растет

Покупать

Цель: $243,50

Цена в РТС (GMKN): $218

Потенциал роста: 12%

ОАО ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины и меди.

10 сентября стало известно, что один из основных акционеров ГМК Михаил Прохоров, потратив более 1,2 млрд долларов, скупил на открытом рынке около 3% акций компании. Основными акционерами «Норильского никеля» являются Михаил Прохоров и Владимир Потанин, которые до этого момента владели на двоих 52-процентным пакетом акций. Каждая сторона имела напрямую 22% акций; еще около 8% ГМК принадлежат «Интерросу» и управляются сторонами на паритетной основе. В результате скупки акций ГМК с рынка Прохоров получил контроль над блокирующим (25%) пакетом «Норильского никеля». При этом в настоящий момент Потанин и Прохоров находятся в стадии раздела активов. Еще в январе нынешнего года в официальном пресс-релизе «Интерроса» сообщалось о том, что основные акционеры компании Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать общий бизнес. Предполагалось, что бумаги ГМК будут выкуплены Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». Однако к настоящему времени переговоры о разделе бизнеса между бывшими компаньонами зашли в тупик. По всей видимости, стороны так и не смогли договориться об оценке всех разделяемых активов. Получение Прохоровым прямого контроля над блокирующим пакетом ГМК, по мнению аналитиков, значительно усиливает его переговорную позицию. К тому же Прохорову, при условии, что он этого пожелает, будет намного легче осуществить продажу своего пакета ГМК третьей стороне. По оценке Банка Москвы, стоит ожидать роста стоимости акций ГМК по мере того, как ситуация вокруг металлургического актива накаляется.

Информация, представленная в данной рубрике, взята из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров. Потенциал роста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама