Флюгер IPO

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.09.2007
«D`» №18 (33)
Публичные размещения акций: покупать или нет? Идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

Открытые инвестиции: все за город

В конце сентября строительная компания «Открытые инвестиции» (Open Investment, OPIN) разместит по открытой подписке свою пятую допэмиссию. Это не выход из бизнеса: уже известно, что основной акционер, холдинг «Интеррос» (58% акций), намерен воспользоваться преимущественным правом и выкупить пропорциональную своей доле часть допэмиссии. Регулярные размещения акций уже стали для OPIN привычным способом пополнить уставный капитал и получить дешевые средства на развитие бизнеса.

«Открытые инвестиции» — довольно крупная девелоперская компания с диверсифицированным бизнесом. Основной доход ей приносят строительство загородных коттеджей. Также OPIN активно занимается строительством офисных и гостиничных центров, часть из которых после не продается, а сдается в аренду, возведением торговых центров и городского жилья. Первоначально компания строила лишь элитную недвижимость, но не так давно она объявила, что намеревается освоить и сегмент экономкласса, для чего в ближайшее время будет приобретена канадская фирма Viceroy, выпускающая каркасы для дешевых коттеджей.

Нынешняя допэмиссия «Открытых инвестиций» проводится не в самое простое для сектора недвижимости время. С одной стороны, цены на недвижимость уже давно стоят на месте. С другой — в связи с кризисом ликвидности у застройщиков начинают возникать проблемы с финансированием проектов. Однако для OPIN оба этих фактора не играют большой роли. Дело в том, что у девелоперов и так большая маржа, строго говоря, не только стагнация, но даже падение цен на недвижимость не оставит их без куска хлеба. По расчетам ИК «Финам», чистая рентабельность, то есть маржа бизнеса OPIN по итогам первого полугодия 2007 года составила более 45%. «Несмотря на стагнацию на рынке недвижимости некоторые компании смогут по-прежнему активно развиваться. В основном это будут те фирмы, которые имеют доступ к капиталу: акционерному или заемному», — полагает начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. А как раз проблем с капиталом у эмитента нет. Во-первых, за прошлый год компания предусмотрительно накопила «денежную подушку» в 300 млн долларов (см. график 2). Во-вторых, нынешнее размещение принесет ей еще порядка 550–600 млн долларов. Все это позволит OPIN в ноябре 2007 года легко рассчитаться по кредиту 150 млн долларов, который является единственным краткосрочным крупным займом компании (остальная задолженность составляет 44 млн долларов), и без особого труда финансировать свои масштабные планы по развитию. В течение ближайших трех лет компания намеревается приобрести 10 га земли в радиусе 100 км от МКАД, чтобы заняться комплексным освоением этих территорий и, в частности, малоэтажной застройкой.

«Оценивать и сравнивать бизнес девелоперов достаточно сложно, — говорит аналитик ИК “Финам” Сергей Фильченков. — В основном все ориентируются на стоимость чистых активов, размер земельного банка, земли, выведенные под объявленные проекты». А земельный банк «Открытых инвестиций» растет впечатляющими темпами: с начала 2007 года он увеличился в семь раз — с 0,8 до 5,6 га.

«Покупка акций девелоперов — консервативное вложение, — считает Шехмаметьев. — При снижении экономической активности люди продолжат покупать жилье, а акции и облигации корпораций как несущие больший риск будут снижаться. Коммерческая недвижимость также меньше снизится: договоры аренды, как правило, долгосрочные». Зато в период экономического подъема цены на недвижимость и спрос на нее растут.

Дата размещения: 25 сентября 2007 года

Тип: размещение по открытой подписке акций дополнительного выпуска

Реализуемый пакет: 17,7%

Текущая цена: $280

В данной рубрике описываются компании, акции которых предлагаются инвесторам в форме IPO. Целью рубрики является формирование портрета эмитента крупным планом для потенциальных инвесторов, по которому можно составить мнение о характере его деятельности и перспективах развития. Для детального изучения эмитента следует использовать дополнительную информацию. Инвесторы должны самостоятельно принимать решения о приобретении ценных бумаг, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама