Хочу быть спекулянтом!

Интернет-трейдинг сделал российские фондовые площадки предельно доступными. Осталось научиться торговать. И по возможности получать доход. D’ выяснял, чему можно научиться, а чему нет

Существует теория, согласно которой легенды инвестиций и спекуляций — Баффет, Сорос, Рок — обладали врожденным чутьем на прибыль, которое якобы и предопределило их успех. Но все же исключительно на собственное чутье никто из великих не полагался, каждый из них получил более чем основательное финансовое образование. Впрочем, такое же академическое образование получили многие, но о них история умалчивает.

В Москве отдельная кафедра биржевого дела есть только в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, а также в Государственном университете — Высшей школе экономики. Причем преподаватели в основном теоретики, имеющие больше отношение к фундаментальной науке, чем к непосредственной торговле на фондовом рынке. Эту особенность профессиональные участники рынка считают существенным недостатком российской университетской подготовки. С другой стороны, получать экономическое образование, чтобы стать благополучным трейдером, необходимости нет. Статистика рынка говорит о том, что успешными управляющими активами в большинстве случаев становятся люди с техническим образованием. Одновременно желающие стать спекулянтами хотят быстро научиться и получать положительный результат.

Образовательные запросы тех, кто хочет самостоятельно зарабатывать на российском рынке ценных бумаг, сводятся к относительно коротким тренинговым программам. Спрос рождает соответствующее предложение, а начинать обучение можно под руководством практиков, имеющих многолетний опыт работы на фондовом рынке.

Образовательные программы сегодня предлагаются многими компаниями, в списке услуг которых значится «брокерское обслуживание». Внимание к просветительской деятельности объясняется во многом маркетинговыми причинами: образование — лучший способ перевести клиента из разряда потенциальных в разряд просто клиентов. Кроме того, брокерская компания таким образом частично страхуется от текучки: получив практические навыки торговли, клиент будет играть на бирже с большим знанием дела, а значит, с меньшими шансами завершить свою трейдерскую деятельность в минусовой зоне. «Время “жизни” клиента в среднем по России составляет от шести до девяти месяцев, — объясняет директор учебного центра БКС Виктор Романовский. — Это очень мало. Люди, которые приходят на рынок необученными, зачастую несут потери, несовместимые с дальнейшей торговлей. Брокерской компании это невыгодно: мы получаем комиссионный доход со всех сделок. Мы считаем, что основная заслуга наших образовательных программ в том, что они помогли увеличить среднее время “жизни” клиента нашей компании до 22 месяцев на начало этого года».

Выбор оружия

Порекомендовать какую-то одну компанию или какой-то один обучающий курс сложно. Но в целом можно ориентироваться на так называемых народных брокеров: фирмы, наиболее активно работающие с физлицами, уделяют большое внимание и обучению, которое является одним из направлений их бизнеса. Полезно также посетить однодневный семинар — такие семинары бесплатны, проводятся регулярно, широко рекламируются в Сети и, как выясняется, пользуются успехом у совершенно разных групп населения. «На так называемые дни фондовых знаний, проводившиеся нашей компанией в начале сентября, пришли более 4300 человек по России, — комментирует Леонид Братухин, ректор учебного центра “Финам”. — Около 17% аудитории составили студенты, больше 30% — менеджеры-специалисты, еще около 10% — руководители. Остальные — это и пенсионеры, и домохозяйки, и безработные».

Такие мероприятия трудно назвать образовательными, скорее это ознакомительные встречи. Но два-три часа фондового ликбеза помогут потенциальному инвестору определиться, подходит ему данная компания или стоит продолжить поиски, а возможно, трейдинг — это в принципе не для него.

Образовательные курсы — их продолжительность варьируется от одной до трех недель — начинаются с теоретических лекций о структуре российского рынка ценных бумаг, его участниках, доступных финансовых инструментах, механизмах заключения и исполнения сделок. Слушателей знакомят с основами технического и фундаментального анализа (подробнее о видах анализа см. «Путаница этого» D’ №10 за 2007 год), базовыми принципами формирования торговых стратегий. При обучении трейдингу упор делается на технический анализ цен. У тех, кто верит, что заработать деньги на бирже можно только с помощью инсайдерской информации, такие курсы вызовут лишь усмешку.

Теоретический курс дополняется практикой, в ходе которой неофиты получают возможность поучаствовать в «живых» торгах с помощью программ интернет-трейдинга. Некоторые компании предлагают открыть для этой цели сравнительно небольшой брокерский счет (от 2500 до 15 тыс. рублей). Другие предоставляют возможность торговать с существующих счетов фирмы, но, естественно, в ограниченном объеме. Иногда сумма на учебном счету изначально включается в стоимость обучения. Собственно, эта часть курса — непосредственное участие в торгах — и является наиболее ценной в смысле приобретения практических навыков. В качестве тренировочного материала обычно выбираются «голубые фишки» российских площадок — их поведение понятнее новичкам. Торговля происходит достаточно интенсивно (в ежедневном режиме на протяжении, как правило, недели), сочетаясь с регулярными «разборами полетов» и решением практических задач. На этом этапе опытные брокеры работают в постоянном контакте со своими учениками.

«В нашем дилинговом зале студенту предоставляется компьютер с программой интернет-трейдинга SmartTrade и инструктор-трейдер, — поясняет Мария Соколова из компании “Ай Ти Инвест”. — Студента обучают не только работе с программой, но и основам практического применения технического анализа, наблюдения за рынком, за индикаторами роста и падения. Он учится чувствовать разницу между дейтрейдингом* и свинг-трейдингом**, падающим и растущим трендами. Причем это можно сделать и с помощью игрового счета, и в игре на собственные средства». Правильно объяснить, как используются аналитические возможности торговой системы, нелегко даже на теоретическом уровне. А в данном случае от слушателя требуется на практике выполнить построение линий трендов, уровней поддержки-сопротивления, углов Ганна, уровней Фибоначчи и т. д. Понятно, что без помощи практикующего брокера ошибки неизбежны. На первых порах они неминуемы и в присутствии инструктора, но он вовремя их заметит и скорректирует действия ученика.

Отметим, что некоторые учебные центры работают со слушателями в три потока: утро, день, вечер. На время практики желательно посещать один из двух первых потоков. Иначе участвовать в живой торговле не удастся, поскольку торги на российских площадках закрываются в 17.45 по московскому времени.

По сути, все брокеры предлагают курс с условным названием «Начинающий», а вот остальные курсы уже посвящены отдельной тематике. Например, вторая по популярности тема — «Основы работы на рынке фьючерсов и опционов». Во всех компаниях также проводится обучение по использованию систем интернет-трейдинга и MetaStock (популярная компьютерная программа для построения и анализа графиков цен) — обычно это входит в базовый пакет. Далее следуют семинары по созданию механических торговых систем — подобные семинары проводят многие компании, когда набирается достаточно слушателей в группу.

Симулятор рынка

Осваивать программное обеспечение и тренироваться можно и на биржевых симуляторах (учебных торгах), поток котировок в которых чрезвычайно близок к реальным данным. На сайтах разработчиков систем интернет-трейдинга QUIK, NetInvestor и многих брокерских компаний можно зарегистрироваться, получить логин и пароль, скачать программное обеспечение, а затем упражняться в условиях, близким к реальным.

«Однако научиться — это всегда значит поработать несколько месяцев с реальными, пусть и небольшими деньгами. Да, есть виртуальные счета, но, на мой взгляд, это несерьезно. Фондовые “тамагочи” не дают чувства ответственности, — предостерегает Леонид Братухин. — Многие из тех, кто начинает успешно торговать в симуляторах, в реальной торговой системе сразу теряют деньги. Когда работаешь виртуально, можно быть безрассудным, а реальный рынок этого не прощает». С другой стороны, симуляторы применимы и в благих целях: когда нужно проверить ту или иную торговую стратегию, оценить, насколько безопасны новые, непроверенные изменения в механизме торговой программы.

Хотя трудно поспорить с тем, что опыт «живых» торгов незаменим. Алексей Заикин, руководитель управления розничных продаж компании «АЛОР Инвест», утверждает: «Для трейдера главное — опыт реальных торгов. Поэтому всем, кто начинает свое плавание в рынке, советую активно поторговать на протяжении хотя бы двух-трех месяцев на небольших суммах. Это не приведет к значительным потерям, но опыт даст колоссальный. По крайней мере, станет понятно, стоит ли человеку этим заниматься всерьез и оперировать более значительными средствами».

Впрочем, сразу после окончания обучения слушатели и без напутствий своих учителей начинают торговать вполне активно, а порой и хаотично. Это можно назвать спекулятивным зудом: человек, недавно приобщившийся к фондовому рынку, все еще испытывает иллюзии по поводу легких денег. Однако, «наигравшись», некоторые уходят из трейдинга навсегда, выбирают другие формы приумножения своего капитала — те же ПИФы. Другие начинают заниматься выработкой собственной эффективной стратегии. Таких, настроенных на длительную карьеру в трейдинге, по оценкам брокерских компаний, остается около половины от общего числа прошедших обучение. Причем из оставшихся только 10–20% выбирают путь профессионального спекулянта. Большинство приходит к спокойному инвестиционному подходу — прыжки из бумаги в бумагу (или в деньги) прекращаются.

Трудно понять, с какой доходностью (и на каком временном горизонте) работают те, кто научился трейдерскому ремеслу на образовательных курсах. Брокерские компании подобной статистики, к сожалению, не раскрывают. С другой стороны, преподаватели изначально не обещают: «Мы сделаем вас успешным трейдером». Курсы, как правило, честно позиционируются как первый шаг.

Из жизни трейдеров

Многие самостоятельные трейдеры после нескольких месяцев работы на фондовом рынке приходят к выводу, что с завершением обучающего курса их настоящая учеба только стартовала. Нередко именно на этом этапе начинается чтение книг (из списка когда-то рекомендованных) и более системное изучение не только программного обеспечения, отчетов аналитиков, но и собственной психологии.

Достоверные и далеко не всегда радужные истории из жизни трейдеров встречаются на тематических форумах. «Мое мнение таково, что эффективность очного обучения торговле на бирже очень мала. Потому что торговля — это вам не набор каких-то правил или индикаторов, умело применяемых. Это прежде всего умение держать под контролем свои нервы и усмирять свои инстинкты. Даже самые лучшие индикаторы/методы торговли не позволят ими пользоваться человеку со слабой выдержкой», — пишет участник одного из форумов с ником Mlm.

И все же в блогах и чатах на 10 отзывов встречаются только два-три откровенно негативных. В основном же обсуждение носит более спокойный характер, и остальные оценки курсов варьируются от «полезно» до «полезно, но». Первое «но» обычно сводится к рекомендации дополнить пройденные групповые занятия индивидуальным обучением у какого-то конкретного брокера. Выбрать себе персонального гуру. О расценках на эксклюзивные мастер-классы ничего не сообщается, но, по логике, они должны быть высокими. Ведь речь идет о людях, которые прилично зарабатывают своей основной профессией. Второе и главное «но»: занимайтесь самообразованием. Что, в общем-то, и требовалось доказать: ни за неделю, ни за месяц воспитать профессионала невозможно, какие бы интенсивные методы ни применялись.

*Дей-трейдинг – торговля внутри дня; открытие и ликвидация позиций происходит в течении одного дня.

**Свинг-трейдинг – техника торговли, направленная на получение прибыли на естественных 3-5 дневных циклах рынка.

Обучающие курсы

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама