4000 по индексу РТС

Официальное максимальное значение индекса РТС составляет 2092,71 пункта. Однако с учетом того, что акции «Газпрома» не учитывались в нем девять лет, его истинный максимум — 4306,57 пункта. Юбилею российских биржевых индексов посвящается...

Индекс РТС отметил 12-летний юбилей: его начали рассчитывать 1 сентября 1995 года. Индекс ММВБ рассчитывают с 22 сентября 1997 года. Первоначальное значение обоих индексов принято в 100 пунктов. Динамику которого из них следует оценивать, чтобы принимать правильные инвестиционные решения? В зависимости от инвестиционной стратегии.

Методика, допущения, результат

На значения индексов ММВБ и РТС оказало огромное влияние отсутствие в них длительное время акций «Газпрома» (GAZP). В классике РТС «Газпром» торговался с самого начала — до 2 июля 1997 года включительно. Возобновлены торги были только 13 января 2006 года, а в индекс РТС он попал 15 марта того же года в соответствии с правилами биржи. На ММВБ до января 2006 года «Газпром» не торговался никогда. Такая дискриминация связана с федеральным законодательством: в списке бирж, на которых могут обращаться акции газовой монополии, отсутствовали РТС и ММВБ. Но так как «Газпром» самая капитализированная (дорогая) компания, стоимость акций которой бурно росла, то для оценки динамики российского фондового рынка крайне интересно взглянуть на историю с учетом GAZP. Для этого мы выбрали индекс РТС — он воспринимается как индикатор национального фондового рынка. Расчеты непростые, но в результате появился «правильный» индекс RTS/GAZP, который показывает, какой была бы динамика индекса РТС, если бы «Газпром» всегда торговался в классическом рынке. На графике заметно, что текущее значение индекса РТС сейчас около 3800 пунктов.

После того как 3 июля 1997 года акции GAZP перестали торговаться в РТС, биржа фактически заморозила ту капитализацию, которую «Газпром» уже внес в индекс, а мы продолжили ее пересчет. В связи с тем, что за большой промежуток времени акции GAZP торговались на МФБ и ФБ «Санкт-Петербург» за рубли, для получения долларовых цен для классического РТС цены бирж были пересчитаны по курсу доллара США ЦБ РФ. Здесь следует отметить, что ограничения бумаги по весу в индексе РТС появились только с 15 июля 2005 года, а по free float — с 1 июля 2004-го. До этого времени ограничений не было, и на 2 июля 1997 года вес «Газпрома» в индексе составлял около 29,5%. При значении индекса 418,63 пункта доля «Газпрома» составляла 123,08 пункта, а остаток 299,55 пункта приходился на другие бумаги.

Суть корректировки индекса РТС состоит в том, что 123,08 пункта «Газпрома» мы продолжили пересчитывать по правилам для индекса РТС, как если бы он состоял только из одной бумаги с учетом коэффициентов, регулирующих влияние free float и ограничивающие капитализацию. В результате расчетов 123,08 пункта к концу февраля 2006 года выросли до 1531 пункта (в 12,4 раза), а стоимость самих акций — с 0,58 до 7,8 доллара (в 13,4 раза). Оставшиеся 299,55 пункта индекса РТС были пересчитаны с учетом динамики полного индекса. В результате расчетов к нему прибавлялась рассчитанная на тот момент доля GAZP и вычислялось значение нового индекса RTS/GAZP. Во многом полученный результат носит академический характер, тем не менее RTS/GAZP, вероятно, стоит воспринять как более верный показатель доходности российского фондового рынка за прошлые годы. Таким образом, доходность ПИФов акций, которые показывали результат лучше официального, легко объяснить, глядя на график.

Если, по официальным данным, индекс РТС за 2004 год вырос на 8,3%, GAZP — на 112%, то в сумме индекс RTS/GAZP увеличился на 57%. За 2005 год индекс РТС прибавил 83%, а с учетом «Газпрома» его рост составил бы 107%. За 2006 год доходность индексов уже значительно сблизилась: индекс РТС вырос на 70,7%, RTS/GAZP на 64%. А за предыдущие годы разница более заметна: с 2004 по 2007 год GAZP подорожал с 1,30 до 11,47 доллара (+782%), индекс РТС вырос с 567,25 до 1921,92 пункта (238%), индекс RTS/GAZP прибавил 430%.

Если учесть, что вес бумаги долгое время не ограничивался «сверху», то значение индекса РТС 4000 пунктов с учетом «Газпрома» не выглядит утопически. Впрочем, принятая модель не лишена недостатков.

Для инвесторов и спекулянтов

Возвращаясь к вопросу, какой же из двух российских индексов показательнее, следует отметить несколько моментов. Индекс ММВБ в силу того, что основная ликвидность рынка акций сосредоточена на ММВБ, отражает положение вещей на рынке в каждый момент. Так как каждую секунду на ММВБ заключаются сотни сделок, то индекс этой биржи самый динамичный. Не зря фьючерс на индекс РТС, который торгуется в FORTS, хорошо коррелирует с индексом ММВБ. В классическом же РТС сделки совершаются намного реже, в связи с чем его значение меняется один раз в несколько минут. Однако после окончания торгов объем в классическом РТС может сказать многое о текущей тенденции и подтвердить ее или поставить под сомнение. На ММВБ же в объем торгов колоссальный вклад вносят скальперы-интрадейщики, которым все равно, в какую сторону играть на рынке — вверх или вниз. В связи с этим объем торгов на ММВБ может зависеть просто от их настроения. С точки зрения технического анализа цен оба индекса технологичны: линии трендов подтверждаются, графические фигуры срабатывают, что делает индексы равноценными — их динамика коррелирует друг с другом очень тесно. И если в США DJIA и S&P500 существуют на равных десятки лет, то и оба российских индекса имеют множество адептов.

Единство и борьба индексов РТС и ММВБ

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама