В России появился второй инвестфонд, специализирующийся на интернет-проектах

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.09.2007
«D`» №18 (33)

Новый венчурный ЗПИФ «Аврора — информационные технологии» под управлением УК «Первое рентное товарищество» (RAF Group) начинает формироваться 20 сентября. У фонда сразу несколько интересных особенностей. Во-первых, это один из немногих венчурных фондов, планирующих сосредоточиться исключительно на инвестициях в новые проекты в российском сегменте интернета. До сих пор такие инвестиции из ПИФов осуществлял лишь «Финам — информационные технологии», да и тот был сформирован меньше года назад. «В отличие от фонда “Финам — ИТ” мы ориентируемся не на собственные инвестпроекты, а на поиск на открытой площадке стартапов и выращивание их до продаваемого уровня», — сказал D директор по развитию RAF Group Дмитрий Панченко. Отбор проектов, в которые будут вложены активы фонда, уже начало инвестиционное агентство StartupIndex. В качестве примеров потенциальных объектов для инвестиций приводятся сервис социальных закладок «МоеМесто.ру» и интернет-журнал вопросов и ответов «ШколаЖизни.ру».

Второе важное отличие фонда «Аврора — ИТ» от венчурных собратьев — очень низкий порог входа, всего 1000 рублей (для сравнения: минимальная сумма инвестиций в тот же «Финам — ИТ» — 1 млн рублей). «В дальнейшем этот фонд может дополнить линейку наших розничных продуктов, к тому же при реализации технологии электронно-цифровой подписи в будущем его паи будут продаваться без посещения офиса УК, а здесь важно предусмотреть маленький порог входа», — поясняет Панченко.

Пока в фонд предполагается набрать 25 млн рублей, в течение следующего года или двух лет «Аврора — ИТ» может провести допэмиссию паев, значительно нарастив свои активы.

У партнеров

    «D`»
    №18 (33) 17 сентября 2007
    N18 (33) 17 сентября
    Содержание:
    Недвижимость
    Что говорят
    Реклама