Есть мнение

17 сентября 2007, 00:00

Татьяна Бобровская, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

— Один из вариантов решения проблем с финансированием для застройщиков — снижение цен на квартиры в возводимых девелоперами объектах. Речь идет в первую очередь о новостройках экономкласса, их реализовать легче всего. Не думаю, что строители будут замораживать текущие объекты, это могут быть лишь единичные случаи.

Иван Гурьев, директор по развитию ИГ «Жилторг»

— В российскую экономику только за первую половину 2007 года пришло более 66 млрд долларов иностранных инвестиций. Сегодня этот поток существенно сократился, соответственно, и у банков стало меньше дешевых денег. Второй поток шел от нефти, и он не снижается, ведь цены на сырье по-прежнему высоки. Поэтому проблем с внутренней ликвидностью по большому счету нет. Естественно, учитывая внешние факторы, российские банки повысят на 2–3% ставки при кредитовании застройщиков.

Екатерина Еремеева, руководитель управления новостроек агентства недвижимости DOKI

— Несмотря на то что сегодня прибыльность инвестиций в строительный сектор снизилась, в любом случае она есть, причем немалая. Даже если добропорядочному застройщику отказал один банк, то другой, скорее всего, выделит денежные средства. Немаловажным фактором для банков является тот показатель, что стабилизировались цены в секторе новостроек.