Исторический ликбез

17 сентября 2007, 00:00

Кредитная история — это информация, содержащая персональные данные заемщика и сведения о том, как он исполнял и исполняет обязательства по взятым кредитам. Сведения в кредитной истории распределяются по трем разделам:

Титульная часть — в ней зафиксированы паспортные данные заемщика, индивидуальный номер налогоплательщика и номер свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Основная частьв ней обозначается место прописки и фактического местожительства заемщика, а также информация о том, когда и какие кредиты заемщик брал, как по ним рассчитывался, отмечаются все просрочки, изменения лимитов и сроков кредитования. Сюда также включены сведения о судебных разбирательствах и решениях, связанных со спорными ситуациями, возникшими между банком и заемщиком.

Дополнительная (закрытая) часть — содержит данные о том, когда и какие банки передавали информацию о заемщике в БКИ, когда и какие банки запрашивали кредитную историю заемщика. Банки не имеют допуска к сведениям из закрытой части кредитной истории, эти данные предоставляются непосредственно заемщику, суду или органам следствия.

Формированием и хранением кредитных историй занимаются специализированные компании — бюро кредитных историй (БКИ). История заемщика может храниться сразу в нескольких БКИ, причем в одном бюро может быть информация о кредитах, которые в другом бюро вовсе не фигурируют. В этом случае полной кредитной истории не будет ни у одного из бюро, и заемщику придется собирать ее по частям. Чтобы узнать, в каких бюро содержится ваша история, нужно прийти в любой банк или бюро, там сделают запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) и дадут ответ. Запрос в ЦККИ можно отправить и самостоятельно, заполнив специальную форму на сайте Центробанка (www.cbr.ru/ckki.aspx), но для этого нужно помнить код субъекта кредитной истории (когда заемщик дает согласие на передачу о нем данных в БКИ, он может придумать личный код, по которому его можно идентифицировать как владельца истории). Раз в год вы имеете право бесплатно потребовать у БКИ отчет о своей кредитной истории, платный же доступ к ней для ее владельца неограничен. При личном обращении в БКИ отчет вам выдадут уже через 15 минут; можно получить его и по обычной почте, но для этого запрос придется заверить у нотариуса и отправить заказным письмом. В течение 10 дней после получения запроса БКИ обязано выслать отчет.