У заемщиков отберут жилье без суда

Короткий формат
Москва, 17.09.2007
«D`» №18 (33)

Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев подготовил законопроект, согласно которому банки получают право в случае невозврата кредита без суда продавать жилье заемщика, находящееся у них в залоге. По действующему законодательству банк не вправе этого делать, даже если должник перестал выплачивать кредит. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое позволило бы продать квартиру без суда. По словам банкиров, это обстоятельство приводит к увеличению стоимости ипотечных займов. «При выдаче ипотечных кредитов банки вынуждены создавать резервный фонд, который предусматривает в том числе и весьма дорогие судебные издержки», — замечает первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов.

Поправки в Гражданский кодекс и в закон об ипотеке позволят банкам продавать заложенную недвижимость должника, не дожидаясь решения суда, при условии, что это прописано в договоре.

«Предлагаемое нововведение позволит сократить время и расходы на судебные издержки, — считает заместитель председателя правления банка DeltaCredit Лора Файнзилберг. — Но закон будет работать эффективно только в том случае, если он правильно сбалансирует интересы обеих сторон и в документе будет четко указано, что такое просроченная задолженность и, главное, процедура реализации квартиры из-под залога. Тогда и банк, и заемщик будут спокойны и уверены, что их права не могут быть нарушены».

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама