Доллар в депрессии

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.09.2007
«D`» №18 (33)

Есть, видимо, место для справедливости и на валютном рынке. Глобальный кризис ликвидности, начавшийся в США и продолжающийся в вялотекущей форме, негативно сказался в первую очередь на американской валюте. Почти всю первую половину сентября обстоятельства складывались не в пользу доллара, причем внешнее давление на него со стороны других мировых валют усугублялось внутренними трудностями. Неожиданно плохими оказались показатели прироста занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США, опубликованные 7 сентября.

Кроме того, рынок рассчитывает на то, что ФРС на заседании, намеченном на 18 сентября, понизит ставку не на 0,25%, а сразу на 0,5%. Как отмечают многие аналитики, в том случае, если процентная ставка в США будет уменьшена, это вызовет сокращение дифференциала между процентными ставками Европы и Америки. Что, в свою очередь, снизит привлекательность валюты США. На фоне этих ожиданий доллар закономерно ослаб по отношению к евро. Настолько, что 12 сентября пара EUR/USD достигла нового исторического максимума на уровне 1,3930. Это случилось после того, как Европейский центральный банк сообщил о том, что он будет действовать «твердо и своевременно» в части снижения рисков для ценовой стабильности.

Положение уровня цен евро к доллару вблизи отметки 1,40 не дает аналитикам оснований уверенно говорить ни о продолжении роста, ни о начале коррекции. Вероятно, реальной сложностью прогноза в текущий момент является фактор, который практически не озвучивается в аналитических прогнозах. Это фактор формирования реальной конъюнктуры спроса и предложения, иногда достаточно слабо воспринимающий общие данные экономики. И относительно текущего состояния этот фактор самостоятельного решения участников рынка (что покупать и какую валюту оценивать как более перспективную) может быть основным.

Британский фунт следовал за единой европейской валютой в ходе движения наверх, в отдельные моменты достигая уровня 2,0300 по отношению к доллару. Однако эта высота была сдана после сообщения о том, что британская ипотечная компания Northern Rock испытывает трудности, преодолеть которые удалось только при непосредственном участии Банка Англии. В результате «британец» откатился до отметки 2,0160 фунта. Кроме того, он оказался под давлением на фоне снизившихся ожиданий относительно вероятности повышения процентных ставок после выступления накануне главы Банка Англии.

Позиции иены, атаковавшей доллар еще в конце августа, немного ослабли, но все же остались достаточно сильными. В последний день рассматриваемого периода, 14 сентября, когда евро и фунт все же дали «американцу» небольшую передышку, пара USD/JPY торговалась на уровне 114–115. Однако иена в ближайшее время рискует растерять не только потенциал роста, но и существенно снизиться по отношению к доллару. На японскую валюту, как и ожидалось, стала оказывать давление политическая неопределенность, вызванная неожиданным уходом в отставку премьер-министра правительства Синдзо Абэ. Экономическое положение Японии позитивным также не назовешь. По данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, объем промышленного производства в стране в июле 2007 года, по пересмотренным данным, снизился по сравнению с июнем на 0,4%.

Развитие ситуации в ближайшие две недели, по всей видимости, будет определяться тем, какое решение примет на своем ближайшем заседании ФРС, а также комментариями относительно дальнейшей политики изменения процентной ставки в США. Стоит отметить, что в настоящее время участники рынка могут благосклонно отнестись к появлению благоприятных для доллара данных.

Владислав Гуров, аналитик RadioForex.ru

Двухнедельный прогноз основных валютных пар

Михеев Алексей

, аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24

С тех пор как на внеочередном заседании 17 августа ФРС понизила ставку кредитования для банков первого круга (primary credit rate), доллар практически непрерывно падал. Рынок подстегивали ожидания снижения базовой ставки (federal funds target rate) в США. Апогей падения «американца» наступил 7 сентября после выхода провальных данных по занятости в США. Участники рынка уверились в том, что FOMC понизит ставку 18 сентября и произведет еще одно понижение до конца года. К текущему моменту эти ожидания уже заложены в цену доллара. Причем понижение ставки в США еще не свершившийся факт. Представители ФРС в своих выступлениях не раз подчеркивали, что снижение ставки не является панацеей. Мы полагаем, что либо FOMC оставит базовую ставку неизменной, понизив еще раз ставку кредитования для банков на 50 базовых пунктов, либо проведет однократное снижение ставки на 25 пунктов. Этот шаг, по всей видимости, будет сопровождаться воинственным заявлением, суть которого сведется к тому, чтобы рынок не ждал дальнейшего снижения ставки. Такая жесткость позиции регулятора, по нашему мнению, необходима не только для удержания инфляции (по июльским данным, цены производителей США без учета энергоносителей выросли до двухлетнего максимума), но и непосредственно для поддержки доллара. Америке выгодно, когда ее валюта падает на стадии экономического роста. В этом случае выросший потребительский спрос концентрируется на покупке национальных товаров. Но падение доллара в фазе спада, как сейчас, не желательно для США, поскольку отток капитала вызовет только усугубление спада. США хронически зависимы от притока капитала, а инструмент выхода из спада всегда используют один и тот же — стимулирование экономики через бюджет, пополняемый размещениями казначейских облигаций. И если США собираются не допустить ухода экономики в рецессию, им придется осенью предпринять меры для привлечения капитала, то есть оказать поддержку доллару, доверие к которому подорвано. В ближайшие две недели мы ждем падения евро ниже отметки 1,36, падения фунта ниже уровня 2,000, роста пары USD/CHF выше отметки 1,21, а также движения пары USD/JPY к позиции 118,00. К ноябрю мы ждем роста доллара вплоть до 1,31 против евро.

Сергей Семенов

, директор Высшей школы трейдера ДЦ «Альпари»

Внимание трейдеров сосредоточено на экономике. В США дела пока плохи, а новости, как правило, огорчают: сальдо торгового баланса ухудшается, занятость падает. В Европе и Великобритании поводов для оптимизма также немного, но на откровенно негативном американском фоне евро и фунт все же дорожают по отношению к доллару. Нынешний уровень евро 1,39 уже не кажется пределом для роста. Вполне достижима отметка 1,40. Впрочем, едва ли рост продолжится выше этих позиций. Золото и фунт показывают явное стремление к коррекции вниз, и если британская валюта пройдет уровень 2,01, то вполне может сформироваться серьезная разворотная картина. А это потянет вниз и евро.

С 17 по 21 сентября в США выйдут данные по индексу цен производителей, индексу потребительских цен и статистика жилищного строительства. Ожидания рынка смешанные и скорее пессимистичные. Кроме того, появились слухи о возможном понижении ставки ФРС. Учитывая эти факторы, мы ожидаем неспокойный период на валютном рынке.

Евро сейчас находится у верхней границы восходящего канала. Теоретически возможен бросок к 1,40, но если рынок не поддержит это движение, то, вероятнее всего, начнется очередная коррекция вниз к уровню 1,36. Если же пробитие канала произойдет, то следующий целевой максимум расположится на отметке 1,44.

Фунт явно настроился на коррекцию в сторону уровня 1,97. В случае прохода через эту отметку возможно начало смены тренда на «медвежий».

Иена замерла на распутье. Carry trade становится все менее привлекательным и даже опасным, и деньги возвращаются в Японию. Однако удорожание «азиатки» и так было весьма значительным. Поэтому в случае пробития вверх уровня 116 возможна дальнейшая коррекция до 118. Если же, напротив, японская валюта усилится до показателя 113, то дальнейшее движение будет ориентировано на показатель 110 иен за доллар.

Что касается швейцарского франка, то он находится у нижней границы слабого нисходящего канала — на уровне 1,1850. В ближайшие две недели наиболее вероятен подскок к 1,2100.

Курс валют на 13.09.07

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама