Флюгер

1 октября 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

ИГ «Университет»: австралийский уран и российские центрифуги

Покупать

Цель: $310

Цена в РТС (kvmz): $110

Потенциал роста: 182%

Ковровский механический завод — одно из двух российских предприятий, производящих газовые центрифуги, использующиеся для обогащения урана. Учитывая то, что развитие ядерной энергетики — в списке приоритетов государственной промышленной политики, можно говорить о том, что атомная отрасль является одной из наиболее привлекательных для инвестиций. Кроме того, атомная промышленность — в числе тех немногих, где Россия сохраняет прочные лидирующие на мировом рынке позиции.

Недавно Владимир Путин посетил Австралию. Одним из результатов этого визита стало подписание соглашения об обогащении австралийского урана в России. В Австралии сосредоточено около 40% запасов урана в мире, а в России — свыше 40% мощностей по его обогащению. Основанная еще в СССР технология обогащения урана при помощи центрифуг до сих пор остается наиболее эффективной и недорогой: стоимость единицы разделительных работ в США — 120–130 долларов, в России — 90–100 долларов. А значит, покупатели австралийского урана будут заинтересованы в использовании российских услуг по обогащению. Исполнителем договора станет «Техснабэкспорт» (крупнейший мировой поставщик товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла).

Помимо основной деятельности «Техснабэкспорт» по поручению правительства занимается ведением проекта «Русская газовая центрифуга» — создание центра по производству центрифуг для обогащения урана. Ключевым предприятием проекта и является Ковровский механический завод, на котором организована конечная сборка.

На предприятии уже размещен государственный заказ на 2,6 млрд рублей на 2007 год, что позволит увеличить выручку по сравнению с 2006-м на 118%. К 2010 году планируется увеличение объема заказов до 4,5–5 млрд рублей (рост выручки за три года на 92%).

Если учесть недавно заключенные австралийские контракты, то выручка и прибыль могут расти еще более быстрыми темпами, так как обогащающим предприятиям потребуются большие мощности. Аналитики считают, что огромный потенциал завода делает его акции крайне привлекательными. Рекомендация — покупать.

МДМ-банк: «Марта» не подтвердила продажу «Гроссмарта»

Воздержаться от покупки

Доходность: 16–18% годовых

Холдинг «Марта» может в скором времени расстаться со своим розничным проектом «Гроссмарт». В качестве потенциального покупателя выступает один из давних партнеров компании — немецкая REWE Group. Другой претендент на покупку сети — российский ритейлер X5 Retail Group, развивающий розничные проекты «Пятерочка» и «Перекресток». Об этом стало известно из сообщений ряда российских СМИ.

И хотя в «Марте» не подтвердили этих сведений, аналитики все же считают, что покупка «Гроссмарта» серьезным инвестором способна снизить финансовые риски, связанные с облигационными обязательствами холдинга: юридически обязательства по облигациям «Марты» должен исполнять именно «Гроссмарт». С другой стороны, отсутствие официальных подтверждений не позволяет давать однозначных рекомендаций. В текущей ситуации аналитики полагают, что от покупки облигаций «Марты» следует временно воздержаться. Кредитный профиль «Марты» достаточно уязвим из-за высокой долговой

нагрузки и «короткой» структуры долга компании. В настоящий момент доходность по облигациям холдинга составляет 16–18%.

«Петрокоммерц»: УРСА Банк готовит новые поглощения

Покупать

Цель: $2,37

Цена в РТС (URSAP): $1,93

Потенциал роста: 23%

УРСА Банк опубликовал финансовую отчетность по итогам первого полугодия 2007 года по МСФО, которая показала существенный рост всех основных финансовых показателей с начала года. Активы банка выросли на 28,8%, до 143,7 млрд рублей, собственный капитал — на 56,8%, до 26,4 млрд рублей, кредитный портфель — на 43,9%, до 97 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам полугодия составила 1,43 млрд рублей. Высокие темпы роста финансовых результатов УРСА Банка можно объяснить заметным ростом банковского сектора РФ в целом, а также активными усилиями банка по наращиванию кредитного портфеля и увеличению акционерного капитала. Напомним также, что в июле нынешнего года банк завершил размещение привилегированных акций и привлек 407,8 млн долларов, удвоив собственный капитал.

Что касается перспектив развития банка, то здесь прежде всего можно отметить его активную политику в области слияний/поглощений. Так, в частности, до конца 2007 года УРСА Банк планирует провести присоединение банка «Восточный экспресс», расположенного на Дальнем Востоке, что может увеличить активы УРСА Банка на 1 млрд долларов. В дальнейшем он планирует продолжить консолидацию активов российских банков. По имеющейся на рынке информации, в перспективе УРСА Банк может консолидировать активы Эталонбанка (Москва), КБ «Южный регион» (Ростов-на-Дону) и Масс Медиа Банка (Москва). В результате может быть создана диверсифицированная банковская группа с объемом активов на уровне 13 млрд долларов по состоянию на конец 2008 года.

Банку также пришлось существенно скорректировать программу привлечения внешних заимствований до конца 2007 года. Уже в сентябре ему удалось привлечь синдицированный кредит в объеме 225 млн долларов от более чем 40 зарубежных банков. Позитивное отношение зарубежных кредитных организаций, по мнению аналитиков, во многом связано именно с перспективами создания диверсифицированной банковской группы с широким региональным охватом и представительствами в шести федеральных округах РФ. Аналитики считают, что в ожидании такого укрупнения бизнеса акции банка следует покупать.

«Центринвест групп»: «Трансстрой» может заработать в Сочи

Покупать

Цель: $11,06

Цена в РТС (ktrs): $6,68

Потенциал роста: 66%

«Трансстрой» — крупнейшее российское предприятие транспортного строительства — опубликовал консолидированную отчетность по РСБУ за 2006 год, а также неконсолидированные финансовые данные за первую половину 2007 года по РСБУ. Выручка компании сократилась на 15,3%, до 866,2 млн долларов, в то время как аналитики ожидали снижение на 22%, до 797,3 млн долларов. EBITDA сократилась на 33%, до 66,0 млн долларов, в то время как в «Центринвест групп» прогнозировали меньшее понижение — на 26,6%, до 72,3 млн долларов.

Большее снижение EBITDA было обусловлено возросшими затратами на сырье и материалы, используемые в строительстве, а также увеличившимися административными расходами. В то же время меньшая, чем ожидалось, налоговая ставка способствовала большему значению чистой прибыли.

По данным компании, снижение финансовых показателей в первом полугодии обусловлено задержками финансирования строительных объектов, заказчиком которых является государство. В целом аналитики считают вышедшие результаты нейтральными для акций «Трансстроя». Учитывая специфику строительной отрасли России, не следует придавать слишком большого значения полугодовым результатам компании. Поступление большей части годовой выручки ожидается во втором полугодии 2007 года. При этом следующий 2008 год может оказаться самым успешным для «Трансстроя», так как в этом году помимо строительных проектов в Москве компания сможет приступить к реализации строительных контрактов для «Базового элемента» и инфраструктурных проектов в Сочи. В частности, она претендует на контракт по строительству объездной трассы в Сочи стоимостью 2,1 млрд долларов.

На сегодняшний день потенциал роста акций компании составляет 66%, а потому рекомендация покупать сохраняется.

«Тройка Диалог»: Выксунский завод будет поставщиком труб для Nord Stream

Покупать

Цель: $2632

Цена в РТС (vsmz): $1590

Потенциал роста: 66%

Владеющая Выксунским металлургическим заводом группа OMK и немецкая Europipe выиграли тендер на поставку труб большого диаметра (ТБД) для первого этапа строительства Североевропейского газопровода (Nord Stream) протяженностью 1,2 тыс. км. Выксунский МЗ единственный в России производитель ТБД, чья продукция сертифицирована по стандартам DNV — необходимое условие для строительства подводных трубопроводов. Всего для строительства потребуется 1,1 млн тонн труб, и Выксунский МЗ законтрактовал четверть этого объема — 280 тыс. тонн. Выполнение заказа принесет заводу 500 млн долларов. По оценкам аналитиков, этот заказ обеспечит ему 215–230 млн долларов дополнительной выручки в 2008 году и 190–200 млн долларов в 2009-м. Суммы могут измениться, поскольку контрактные цены на трубы привязаны к стоимости стали.

По сообщению пресс-службы завода, он будет поставлять для Nord Stream самые сложные в производстве трубы диаметром 1,220 мм и толщиной стенки 30,9 мм, 34,6 мм и 41 мм. Для подводных трубопроводов требуются более совершенные трубы с большей толщиной стенки, что делает их производство прибыльнее, чем выпуск труб для наземных трубопроводов. По оценке «Тройки Диалог», цена ТБД для подводных трубопроводов как минимум в среднем на 20–25% больше. Победа в тендере пока не учтена в котировках и может придать им импульс к росту. Рекомендация покупать выглядит вполне оправданной.