Подсластить лимончик

1 октября 2007, 00:00

С этого номера в нашем расчете доходностей появились новые индикаторы. Теперь мы будем использовать отраслевые и капитализационные индексы ММВБ, чтобы лучше понимать возможности фондового рынка.

Новые индексы внесли в доселе безрадостную картинку инвестора весьма позитивные нотки. Последние месяцы лишь инвестиции в некий усредненный второй эшелон фондового рынка приносили доходность свыше уровня инфляции. А значительная часть финансовых инструментов — из числа тех, что доступны частному инвестору, — и вовсе деньги теряли даже в номинальном исчислении.

Результаты анализа показывают, что и в нынешнем штормящем финансовом году можно было неплохо заработать, вполне в духе 2006-го. Ощутимую доходность показали бумаги машиностроительной и металлургических отраслей. Заработали в среднем и фирмы с малой (базовой — по корректному варианту самой ММВБ) капитализацией. Сравните: в целом рынок акций (по индексу РТС) с начала года показал скромные 1,7% роста, «голубые фишки» потеряли в среднем 2,4%, а наше все — нефтегазовый сектор — облегчило бы ваш кошелек более чем на 13%, став лидером по убыточности инвестиций.

Из знаковых явлений хотелось бы отметить резкий рост золота и серебра на мировых рынках, хотя по доходности вложения в обезличенные металлические счета этого и не скажешь. Хорошо, что нет пока в России обезличенных нефтяных счетов. Сколько стоит баррель нефти в Нью-Йорке, знает у нас и стар и млад, и на фоне исторических ценовых максимумов по этому продукту существенный разрыв в доходности между нефтяными фьючерсами там и банковскими счетами тут банкирам бы не простили.