Заплечных дел мастера

Александр Зубанов
1 октября 2007, 00:00

После открытия брокерского счета вам обязательно предложат взять кредитное плечо для покупки акций и расскажут, как сыграть на понижение. Выглядит это очень заманчиво и арифметика извлечения прибыли несложная. Однако не стоит забывать о том, что торговля с плечом — хороший инструмент только для тех, кто умеет им пользоваться

Купить на деньги, которых нет, или продать акции, которыми не владеешь. Это не утопия, а ежедневная практика маржинальной торговли. Правильно угадав направление движения котировок и проведя сделку с плечом (то есть приобретя акции не только на собственные, но и на занятые у брокера средства), инвестор получает возможность в зависимости от размера плеча удвоить, утроить или даже вчетверо увеличить полученный доход. К примеру, вложив в акции РАО ЕЭС только 1 млн собственных рублей, инвестор получит 70 тыс. прибыли при условии, что эти бумаги вырастут в цене на 7%. Если при этом брокер кредитует клиента еще 3 млн, то прибыль вырастает до фантастических 280 тыс. рублей (или 28%). Но, с другой стороны, возникает и пропорционально высокая вероятность значительных убытков. Если в приведенном примере поменять направление движения акций на обратное, инвестор потеряет 28% собственных средств.

В процессе принятия решения — пользоваться маржиналкой* или нет — трейдеру стоит руководствоваться в первую очередь тем, какой уровень риска он готов принять и эффективно контролировать. А торговля с использованием заемных средств — это всегда больший риск, чем торговля «на свои». Чем больше плечо, тем короче путь и к сверхприбыли, и к разорению. Лучше всех эту истину усвоили спекулянты рынка Forex: при движении котировок на 1% трейдер теряет все, если работает с плечом 1:100.

Но в отличие от валютного рынка игра на фондовых площадках возможна с максимальным соотношением 1:3. На 1 рубль своих — 3 рубля заемных, что существенно снижает опасность невосполнимых потерь. Когда-то Архимед сказал, что если ему дать точку опоры, то с помощью рычага он перевернет землю. Рычаг, который получает биржевой игрок с помощью маржинального кредита, также серьезно усиливает его возможности.

Только первый эшелон

Приведенный выше пример с акциями РАО «ЕЭС России» распространенный, но не единственно возможный. Так, имея в качестве залога акции «Газпрома», можно получить денежный кредит на покупку бумаг «ЛУКойла» или взять в кредит акции МТС для игры на понижение.

Однако не все акции могут быть предметом залога и не любые бумаги брокер даст купить с плечом или зашортить. Есть ограничения, сужающие пространство для опасного маневра. Критерии ликвидности, установленные ФСФР, позволяют брокерам принимать в качестве обеспечения лишь небольшую часть акций, торгующихся на российских биржах. По сути, все ограничивается «голубыми фишками» спот-рынка. Только эти бумаги можно приобретать и продавать в рамках маржинальных сделок, и только они учитываются при расчете маржи и кредитного плеча. Акции второго эшелона, сколько бы их ни было на счету трейдера, в калькуляциях не учитываются. Связано это с тем, что неликвидные бумаги, являющиеся предметом залога, трудно или невозможно оценить, а также быстро купить или продать. Это имеет значение для самого брокера, которому важно, чтобы кредитор был платежеспособным.

«Даже если предположить, что регулятор разрешил бы брокерам маржинальные сделки с акциями второго эшелона, этим вряд ли кто-то заинтересовался бы, — считает Николай Донцов, президент компании “Ренессанс онлайн”. — Для сделок с плечом подходят только высоколиквидные акции с небольшим спрэдом».

Списки маржинальных бумаг составляются российскими биржами раз в квартал с учетом таких показателей, как количество сделок, объем торгов, число участников торгов и некоторых других. В итоге рынок получает набор инструментов, из которого каждый брокер вправе предоставлять плечи и шорты. В большинстве случаев брокеры не используют все возможности, которые даны регулятором. Если в списке акций, официально считающихся ликвидными в РТС и на ММВБ, в сумме насчитывается более 30 бумаг, то в брокерских компаниях в качестве обеспечения кредита при открытии длинных позиций принимаются, как правило, не более 20 акций. Выбор по коротким позициям вдвое меньше, так как брокер может физически не иметь бумаг для выдачи их в кредит на регулярной основе.

Пропуск в группу риска

Если подходить к определениям строго, то нормативные акты не дают формулировок кредитного плеча и методики его расчета. Поэтому уместнее говорить об «уровне маржи». Этот термин зафиксирован в постановлениях ФСФР и рассчитывается как соотношение собственных активов клиента к сумме его личных и заемных активов. Если трейдер собирается купить акций на 100 рублей, где 50 рублей — собственные, а 50 — заемные, то маржа составляет 50%. Этот уровень, соответствующий плечу 1:1, доступен любому инвестору независимо от опыта и размера брокерского счета. Но с марта прошлого года на рынке началась дифференциация различных категорий инвесторов. Клиент с повышенным уровнем риска (КПУР) может брать большее плечо, несет больше рисков, но имеет возможность больше заработать или проиграть. Такие инвесторы — их также называют квалифицированными — получают возможность работы с максимально разрешенным сейчас уровнем маржи 25% (плечо 1:3). В привилегированную «группу риска», по стандартам ФСФР, входят инвесторы, пользующиеся брокерскими услугами более шести месяцев, и те, кто заключал маржинальные сделки на протяжении последних трех месяцев. При этом на брокерском счете должно находиться не менее 600 тыс. рублей (учитываются не только денежные средства, но и бумаги из маржинального списка).

От клиента, желающего работать с плечом, требуется только заявка на пользование маржинальным кредитованием и подпись под соответствующим приложением к брокерскому договору. А далее уровень маржи и размер плеча автоматически рассчитываются торговой системой.

Маржа влияет не только на инвестиционные возможности трейдера, но и на действия брокерской компании. Для квалифицированных инвесторов ограничительный уровень маржи — 25%, для всех остальных — 50%. Открытие новых маржинальных позиций возможно только при таких или при больших значениях маржи. Если показатель ниже ограничительного, брокер просто не предоставляет кредита.

Если кредит уже предоставлен, но маржа снижается до 20% (35% для инвесторов, не входящих в категорию КПУР), то брокер информирует клиента о высоком риске принудительного закрытия части позиции. «Клиент технически не может совершить покупку, если она существенно ухудшит показатели маржи. На эти показатели влияют только движения рынка, — объясняет Николай Донцов. — Когда маржа снижается до опасного уровня, клиенту звонят (margin call) и предупреждают о том, что необходимо либо довнести активы, либо продать часть акций, чтобы увеличить маржу. На этом этапе брокер не предпринимает никаких действий. Но если маржа достигает критической отметки, он имеет право закрыть позиции в принудительном порядке». Для квалифицированных инвесторов такой точкой невозврата служит отметка 15%, для трейдеров без существенного опыта торгов — 20%.

Брокер всегда при «своих»

Состояние достаточности своего портфеля клиенты могут самостоятельно отслеживать в режиме онлайн. Многие системы интернет-трейдинга позволяют пользователям предварительно рассчитать уровень маржи и возможное количество заемных средств еще до совершения сделки. При этом система показывает количество ценных бумаг, которое клиент может купить или продать, не нарушив допустимые уровни маржи, но и лишнего купить или продать также не позволит.

В сделках с использованием маржинальных бумаг риски практически полностью ложатся на инвестора. «Брокер может потерять свои деньги, только если цена акций упадет очень быстро до нуля, но это строго гипотетическая ситуация, дожидаться такого падения ни один профессионал не будет, — рассказывает Михаил Шумихин, трейдер компании ITinvest. — Если допустить, что стоимость акций упадет на 50%, то потери несет только клиент. Это логично, поскольку именно он решился на рискованную сделку, а отговаривать его от такой покупки мы не имеем права. Когда риск-менеджеры видят, что клиент проиграл свои деньги и близок к тому, чтобы проиграть и заемные средства, позиции будут закрываться моментально».

Что касается платы за привлеченные маржинальные ресурсы, то она взимается только за реально использованные средства. Деньги обычно стоят дороже, чем акции, — 15–20% и 10–12% годовых соответственно. Брокерская и биржевая комиссии при маржинальных сделках взимаются в обычном порядке. Следует отметить, что торговать фьючерсными контрактами на акции в FORTS экономичнее, чем акциями с плечом. Во-первых, отсутствует плата за кредит, во-вторых, брокерская и биржевая комиссии очень низки (подробно о торговле фьючерсами см. «Фьючерсы: машина для рисковых и осторожных» D №4 от 19 февраля 2007 года). Тем не менее по причине того, что по фьючерсам каждый день списываются со счета инвестора или начисляются на него средства, многим торговать с плечом психологически комфортнее: не так заметны убытки. Кроме того, некоторым удобнее торговать именно по ценам спот-рынка, а не по ценам акций в будущем.

Достаточно высокая стоимость заемных ресурсов нивелируется тем, что трейдеры крайне редко «сидят в плече» долго: обычно счет ведется на дни, когда удается поймать хорошее ценовое движение. Как только падение или рост прекращается, то позиции закрываются. Впрочем, срок пользования кредитом не ограничен, здесь все зависит от стратегии конкретного инвестора. «Есть вполне жестко работающие трейдеры, которые точно знают, что и в какой момент они будут делать. Они неукоснительно придерживаются своих правил и собственного видения рынка, — комментирует Михаил Шумихин. — Этим видением и определяется, как долго клиент будет пользоваться кредитом. Причем для данной категории игроков не так важно, какое плечо доступно — 1:1 или 1:10. Инвестор, уверенный в своей стратегии, готов к максимальному риску». Но это скорее относится к профессиональным игрокам.

При этом инвесторы, работающие с плечом в режиме внутридневной торговли, кредитуются в большинстве брокерских компаний бесплатно. Такие сделки считаются необеспеченными и, строго говоря, не входят в число маржинальных. Бесплатное плечо привлекательно главным образом для активных спекулянтов-скальперов, проводящих за день множество операций. «На самом деле в этом есть определенное лукавство, — полагает Александр Щеглов, исполнительный директор компании “Церих Кэпитал Менеджмент”. — Брокер возьмет свое через повышенное комиссионное вознаграждение. Допустим, клиент покупает акции только на свои 50 тыс. и платит брокеру комиссию именно с этой суммы. Но если он работает внутри дня с плечом 1:3, то заплатит комиссию с 200 тыс., поскольку он должен закрыться в течение торговой сессии. Согласитесь, это все-таки другие объемы и другие платежи».

Вольный перевод рынка

Несмотря на ограничения со стороны ФСФР, во многих брокерских компаниях клиентам предлагается торговать с плечом, значительно превышающим официально разрешенный уровень. Как правило, для этого используется банковская схема. «Банк выдает необеспеченный кредит, эти средства поступают на брокерский счет клиента, и с точки зрения законодательства никаких нарушений нет, — рассказывает Николай Донцов. — Однако есть еще и взаимные, но не афишируемые обязательства между брокером и банком. В большинстве случаев владельцы банка и брокерской компании одни и те же люди».

Впрочем, использовать «серые» механизмы необязательно. Желающие могут на вполне законных основаниях торговать и с плечом от 1:6 до 1:10 на срочном рынке. Необходимость в кредитовании при работе с этими инструментами отпадает. Механизм торгов на срочном рынке изначально предполагает наличие значительного плеча, поскольку от инвестора в качестве обеспечения требуется лишь 5–20% реальной стоимости базового актива (акции, валюты, индекса, товара).

Профессиональные участники торгов порой недоумевают, почему регулятор на одних площадках ограничивает риски трейдера, а на других — допускает торговлю с большими плечами. «Искусственно ограничивать риски профессионального инвестора не совсем правильно. Все равно найдется способ обойти такие ограничения и увеличить свои риски вместе со своими доходами, — утверждает Александр Щеглов. — Мы не говорим о том, чтобы брокерам разрешили давать плечо 1:10 на спот-рынке. Просто он должен иметь возможность дифференцировать своих клиентов: для профессионала допустимы большие плечи, а не слишком опытному трейдеру хватит и 1:1».

Но начинать в любом случае следует с торговли на собственные средства, а если акции покупаются на неопределенный срок, то о кредитном плече лучше забыть. На этом сходятся большинство профессиональных участников рынка. Добросовестные брокеры советуют неискушенным клиентам не пользоваться заемными средствами. Начинающим рекомендуют соблюдать следующие три правила: торгуйте на свои, не торгуйте на последние и не занимайте денег. Сделки с плечом — для тех, кто уже приобрел значительный опыт и убедился, что может успешно торговать. Если неподготовленный инвестор без какого-либо опыта начинает сразу торговать с плечом, то шансы потерять свои средства у него значительно выше, чем шансы заработать на чужих деньгах.

* Маржиналка — маржинальная торговля (от англ. margin — гарантийное обеспечение, залог).