Куй железо, не отходя от кассы

1 октября 2007, 00:00

Лидерами доходности среди ПИФов за прошедшие две недели стали фонды металлургических компаний. Так, по итогам сентября в пятерке лучших по доходности фондов акций три металлургических: фонды «Альфа-Капитал — металлургия» и «Трубная площадь — российская металлургия» показали по 6,2 и 5,6% прироста стоимости пая соответственно, а также «Пиоглобал — металлургия и машиностроение».

Заметно, что пайщиками средства выводились из фондов электроэнергетики, но при этом до сих пор не видно хоть сколько-нибудь заметного притока в фонды металлургии, а между тем они демонстрируют прямо-таки устрашающе высокую доходность. Успех металлургов является сугубо конъюнктурным: так случилось, что весь сентябрь акции металлодобывающих компаний, и особенно «Норильского никеля» (+16% за месяц), упорно дорожали, ставя один ценовой рекорд за другим. Но объяснялось это причинами не внутри металлургического сектора, а скорее вне его, в случае же с «Норникелем» еще и слухами о делах крупнейших акционеров компании. «Данная отрасль наиболее чувствительна к колебаниям экономических циклов, и сокращение рисков спада после решения ФРС сказалось на ней наиболее позитивно, — комментируют феноменальный успех металлургии специалисты УК “Уралсиб”. — В то же время ряд бумаг в секторе черной металлургии уже достигли своих справедливых уровней, а в дальнейшем могут еще пострадать от роста стоимости сырья и топлива. Тем не менее акции норильской компании все еще сохраняют как фундаментальный потенциал, так и спекулятивный, связанный с борьбой основных акционеров за контроль над бизнесом».

В целом для ПИФов акций и смешанных инвестиций, портфели которых уже давно битком набиты бумагами, сентябрь был месяцем удачным, чего не скажешь о фондах облигаций: доходность большинства из них колебалась около нулевой отметки, а часто еще и в отрицательной области. Что вполне объяснимо: в отличие от рынка акций, который принялся расти сразу же после снижения ставки ФРС, российский рынок облигаций все еще ожидает возвращения ликвидности.

Успех секторных фондов вдохновляет все больше и больше УК. Так, в сентябре о серьезном расширении продуктовых линеек объявили УК «ВТБ — управление активами» и «Райффайзен Капитал», запустившие сразу несколько секторных фондов. В самом деле, никогда не угадаешь, какая отрасль «выстрелит» в следующий раз.