Пир во время чумы

15 октября 2007, 00:00

Итак, активно и на больших оборотах выросли в цене российские акции (впрочем, растут они чуть ли не везде в мире), не отставали золото и серебро, инвестфонды. Будто и не было никакого кризиса ликвидности, он же ипотечный, он же кризис доверия.

Вакханалия на финансовых рынках началась, когда центробанки основных держав совместными усилиями вкололи в расшалившееся не на шутку сердце мировой финансовой системы адреналин. В результате больной ожил и… вновь пошел по пути порока, то есть вложений в рискованные инструменты. На развивающиеся рынки хлынули миллиарды долларов, крошки с барского пирога достались и России. Конъюнктура товарных бирж тому немало способствовала: цены на нефть по-прежнему на исторических максимумах. Однако нарушение больным постельного режима может вновь обойтись ему дорого, ведь от самой болезни ему еще лечиться и лечиться, да и рецепты, если честно, отсутствуют.

А что же Россия? Ожидается, что весь четвертый квартал перебои с денежными средствами будут продолжаться. Рынок морально готов к сообщениям о проблемах с погашением своих обязательств как «недокапитализированными» банками, так и нефинансовыми компаниями. По большому счету сейчас никто с уверенностью не знает, чем закончится мировая финансовая болезнь. Теоретически Россия имеет все шансы стать как тихой гаванью для инвесторов со всего мира (так как фундаментальные показатели развития российской экономики пока тревоги не вызывают), так и пострадать от общего нежелания связываться с рискованными вложениями. Только в одном пока сходятся почти все аналитики: к Новому году увидим очередное ралли в акциях. Опять адреналин?