Нефтяная лихорадка

5 ноября 2007, 00:00

Всю вторую половину октября игроки, торгующие на российском рынке акций, с большим вниманием следили за ценами на нефть, которые практически ежедневно обновляли исторические максимумы. Так, к 1 ноября стоимость нефти марки Brent перевалила за 91 доллар за баррель. Причин для ажиотажного спроса на «черное золото» было несколько. Главная из них — возрастающая напряженность между Турцией и Рабочей партией Курдистана, борющейся за независимость курдов. Дело в том, что военная операция турков может помешать Ираку (на севере этой страны базируются курдские сепаратисты) наращивать объемы добычи нефти теми темпами, которых от него ожидают потребители, в первую очередь США. Иностранные инвесторы могут отказаться от вложений в нефтяную промышленность Ирана в связи с угрозой безопасности. Опасения по поводу недостаточного уровня поставок в преддверии зимы — сезона пикового потребления сырья — усугубились снижением запасов в США, а также новым ураганом в Мексиканском заливе, который временно заблокировал работу НПЗ в регионе. Еще одной немаловажной причиной роста цен на нефть стало продолжающееся падения курса доллара к мировым валютам в ожидании снижения учетной ставки ФРС США до 1,4480.

Что интересно, нефть начала дорожать еще в августе (тогда, напомним, она не превышала 70 долларов за баррель), однако спрос на акции нефтегазовых компаний активизировался лишь в октябре. Причем инвесторы проявляли избирательность, они отдавали предпочтение бумагам «Татнефти», «Газпрома» и «ЛУКойла», в то время как акции «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» оставались менее востребованными. До этого нефтянка долгое время была не в почете у инвесторов.

31 октября состоялось заседание ФРС, по итогам которого базовая ставка была снижена на 0,25% — до 4,5%, в чем не сомневалось большинство участников рынка. Эта новость на всех мировых площадках была воспринята позитивно. На следующий день после заседания ФРС, 1 ноября, российский рынок акций открылся ростом на 1% по индексу ММВБ, однако ближе к вечеру инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Что касается последствий кризиса на кредитном рынке, они стали гораздо меньше волновать россиян. Об этом свидетельствует целый ряд сообщений об IPO российских компаний. В частности, о выходе на биржу в прошлом месяце объявили ритейлер электроники и бытовой техники «М.Видео», производитель крепких спиртных напитков «Синергия», один из крупнейших банков северной столицы «Санкт-Петербург» и строительная группа ЛСР. Хорошим примером для этих компаний стало размещение «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже, вызвавшее небывалый ажиотаж. Книга заявок на акции фирмы была переподписана в 23 раза, в результате ей удалось разместиться по верхней границе установленного диапазона — 3,5 доллара за акцию и 17,5 доллара за GDR. В первый день торгов в Лондоне GDR «Уралкалия» подскочили более чем на 25% и почти на столько же поднялись акции в РТС. Впрочем, затем цены скорректировались. На рынке бешеный спрос на бумаги этой компании объясняют тем, что многие не смогли приобрести их в ходе IPO, поэтому ринулись на биржу. Коррекция тоже вполне объяснима: инвесторы, купившие бумаги во время размещения, не упустили возможности продать их с существенной премией.

Ажиотаж вокруг «Уралкалия» напомнил инвесторам о существовании других перспективных компаний химического сектора. Наибольшим спросом в последнее время пользовались акции «Акрона» и его «дочки» «Дорогобужа» — только за минувший месяц им удалось прибавить более чем 36 и 45% соответственно. Данная динамика была ожидаемой, так как в течение года сектор минеральных удобрений, за исключением калийных, оставался аутсайдером фондового рынка. Между тем наравне с калийными удобрениями подорожали фосфорные и азотные, отмечают в ИГ «Антанта ПиоГлобал». Благодаря этому по итогам первого полугодия все компании продемонстрировали внушительный рост прибыли по сравнению с 2006-м. По прогнозам инвестгруппы, в среднем по отрасли показатели прибыли за 2007 год будут в 1,5–1,7 раза выше, чем в прошлом году. Аналитики ИГ «Антанта ПиоГлобал» рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции «Аммофоса», «Метафракса», «Новомосковского азота», «Невинномысского азота», «Череповецкого азота» и «Тольяттиазота».

Опережающую динамику продолжают демонстрировать бумаги «Распадской». В середине октября производитель коксующегося угля обнародовал предварительные производственные результаты за третий квартал 2007 года, согласно которым добыча угла возросла на 46%, до 3,68 млн тонн, по сравнению с третьим кварталом 2006 года. Затем компания представила финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2007 года, она превзошла самые оптимистичные прогнозы: выручка выросла на 56,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 338,834 млн долларов, а чистая прибыль увеличилась на 77,5%, до 90,4 млн долларов. Успешные результаты компании объясняются прежде всего значительным ростом цен на уголь. Кроме того, совет директоров «Распадской» рекомендовал акционерам на внеочередном собрании, которое состоится 7 декабря, одобрить выплату промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев текущего года в размере 1,25 рубля на акцию. Дивиденды будут выплачены до 6 февраля 2008 года всем держателям акций «Распадской», зарегистрированным в реестре акционеров на 25 октября текущего года. Вместе с тем большинство российских компаний в настоящее время рекомендуют держать ее бумаги, считая, что они уже достигли справедливой стоимости. Напомним, с начала года они поднялись более чем на 100%.

В секторе электроэнергетики стоит отметить бумаги ТГК-8, 18 октября они взлетели более чем на 7%. В этот день стали известны результаты размещения допэмиссии и продажи госдоли в генкомпании. Покупателем акций стала Gatecraft Ltd, действовавшая в интересах ИФД «КапиталЪ», который предложил за одну бумагу ТГК-8 3,5 копейки. Поскольку новому акционеру будет принадлежать почти 63% от увеличенного уставного капитала компании, согласно российскому законодательству он обязан выставить оферту на выкуп акций у миноритариев не менее чем по 3,5 копейки, что по-прежнему выше текущих рыночных котировок. Нужно отметить, что бенефициариями (конечными владельцами) ИФД «КапиталЪ» считаются топ-менеджеры «ЛУКойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун. С «ЛУКойлом», как полагают на рынке, аффилированы еще два крупных акционера ТГК-8 — «Промрегионхолдинг» и «Энергостратегия». Таким образом, нефтяная компания и аффилированные с ней структуры могут консолидировать более 80% акций ТГК-8.

Кстати, чтобы оплатить покупку, ИФД «КапиталЪ» объявил о выпуске облигаций, конвертируемых в ADR «ЛУКойла», на сумму 1,25 млрд долларов. После появления этой новости акции нефтяной компании упали более чем на 3%, поскольку участники рынка расценили сообщение как возможность продажи бумаг крупнейшими акционерами. По мнению аналитиков инвестиционного банка «КИТ Финанс», это не означает, что топ-менеджмент «ЛУКойла» хочет продать свои акции. Более того, выпуская конвертируемые облигации, ИФД «КапиталЪ» гарантирует, что в случае форс-мажорных обстоятельств инвесторы получат за облигации ADR «ЛУКойла».

Среди «голубых фишек» отличились акции «Ростелекома»: несмотря на позитивную динамику на российских площадках, они умудрились просесть почти на 10%. Напомним, что довольно продолжительное время бумаги этого эмитента демонстрировали бурный рост: за год их стоимость увеличилась практически в два раза. Это ралли связывали со скупкой акций «Ростелекома» с рынка «КИТ Финансом» в пользу стратегического инвестора. С точки зрения же финансовых показателей компании данный рост был мало оправданным. В настоящее время почти все инвесткомпании рекомендуют своим клиентам продавать акции «Ростелекома» в связи с тем, что они значительно перекуплены. А ИК «Тройка Диалог» в конце лета вовсе отозвала рекомендацию и целевую цену по бумагам «Ростелекома», сославшись на то, что их динамика зависит от трудно предсказуемых факторов.

При написании использованы материалы «Атон», ИГ «Антанта ПиоГлобал», ИБ «КИТ Финанс»