Флюгер

5 ноября 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

ИК «Алемар»: «Седьмой континент» незаслуженно забыт инвесторами

Покупать

Цель: $33

Цена в РТС (SCON): $26,25

Потенциал роста: 26%

Торговая сеть «Седьмой континент» сейчас состоит из 125 магазинов. Из них 110 расположены в Московском регионе. В планах компании открывать гипермаркеты за пределами Москвы, так как в регионах существенно выше потенциал роста бизнеса. За первые шесть месяцев года «Седьмой континент» открыл только пять новых магазинов, этот низкий показатель объясняется тем, что ритейлер осваивает новый рынок в Белоруссии, на котором пока присутствуют лишь немногие крупные торговые сети.

По сравнению с конкурентами у «Седьмого континента» самый низкий уровень долговой нагрузки. Так, по итогам 2006 года коэффициент долг/выручка составил 1, тогда как у «Магнита» он равен 2, а у Х5 — 4. В текущих условиях финансовых рынков это важный фактор, так как компания развивается за счет собственных средств и размещения облигаций (последний выпуск в размере 7 млрд рублей зарегистрирован 21 июня с погашением в 2013 году). Низкий объем долгов позволяет при необходимости привлечь заемный капитал, что позитивно отразится на бизнесе компании. Конкуренты в этом смысле находятся в более жестких условиях. Кроме того, летом было объявлено о намерении приобрести 45,5% акций «Седьмого континента» американским инвестиционным фондом TPG Capital, который вложит в развитие эмитента 5–7 млрд долларов, а в дальнейшем перепродаст основной пакет акций профильному инвестору. Аналитики ИК «Алемар» предполагают, что «Седьмой континент» и дальше будет оставаться самой рентабельной торговой сетью.

ИК «Финам»: участие в IPO группы ЛСР — беспроигрышный вариант

Покупать

Цель: $95,6

Цена в РТС: NA

Потенциал роста: 15%

ОАО «Группа ЛСР» — крупнейший вертикально интегрированный строительный холдинг Санкт-Петербурга, специализирующийся на реализации проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости, а также занимающий лидирующие позиции на региональном рынке стройматериалов.

Компания планирует в ноябре провести публичное размещение акций на российских и западных биржевых площадках, разместив порядка 10–15% бумаг. Исходя из указанного ценового диапазона акций (65–82,5 долларов) компания сможет привлечь от 550 млн до 1 млрд долларов.

Сейчас у ЛСР в работе более 35 девелоперских проектов. Этот портфель заказов включает элитную жилую недвижимость, недвижимость экономкласса и различные проекты в сфере коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Причем экономкласс является приоритетным для компании, что, по мнению аналитиков, вполне оправданно. По итогам 2006 года средние цены в этом сегменте петербургского рынка увеличились более чем в два раза, и есть все основания считать, что нынешний год повторит динамику.

Ключевое для группы девелоперское подразделение «Финам» оценил в 7,175 млрд долларов, а строительное направление и производство стройматериалов — в 1,614 млрд. С учетом чистого долга общая стоимость группы определена аналитиками в 8,138 млрд долларов, что соответствует 95,6 доллара за одну акцию. Поскольку справедливая цена более чем на 15% превышает верхнюю границу ценового диапазона, установленного при размещении, аналитики рекомендуют участвовать в IPO группы ЛСР при любой цене размещения из установленного диапазона.

ИК «Центринвест груп»: не последняя миля «Воронежоблгаза»

Покупать

Цель: $3,65

Цена в РТС (vogz): $1,66

Потенциал роста: 120%

«Воронежоблгаз» — крупнейшая компания газораспределительной отрасли в Центральном Черноземье. «Воронежоблгаз», как и все остальные газораспределительные организации, является «последней милей» в системе газораспределения страны — по сетям этой компании газ поступает конечным потребителям Воронежской области. По темпам развития в рамках федеральной программы газификации регионов, реализуемой «Газпромом», область является безусловным лидером. Так, в 2005 году на ее территории было построено около 1400 км газовых сетей, в 2006-м — 1800 км. В планах на 2007 год — еще около 2000 км сетей. Две трети строительных работ выполнено силами «Воронежоблгаза». Значительные темпы строительства определили и объем инвестиций со стороны «Газпрома» — в 2006 году они составили 1,7 млрд рублей, а это почти 10% от совокупных инвестиций в газификацию всех регионов России.

Однако основная доля выручки (61% за 2006 год) приходится на транспортировку газа. Транспортные тарифы утверждаются ежегодно, и они традиционно (но не официально) привязаны к внутренней цене на газ. Поэтому аналитики предполагают, что эти тарифы будут увеличиваться вместе с ценой на газ до 2011 года, а затем их рост будет обусловлен инфляционными ожиданиями. Иными словами, основной бизнес компании имеет все предпосылки для дальнейшего роста, что учтено в справедливой цене за акцию — 3,65 доллара. «ЦентрИнвест» рекомендует покупать бумаги компании.

«Антанта капитал»: «Магнитка» откроет Америку

Покупать

Цель: $1,54

Цена в РТС (MAGN): $1,18

Потенциал роста: 31%

В последние месяцы акции металлургических, в том числе и сталелитейных компаний существенно выросли в цене. Однако котировки Магнитогорского металлургического комбината пока успели подняться не так ощутимо, как у его коллег по цеху — «Мечела» или «Северстали». Одним из основных факторов роста инвестиционной привлекательности бумаг ММК в «Антанте» считают новые проекты по производству металлопроката.

В частности, ММК планирует построить в США завод по производству листового проката для нужд местной автомобилестроительной промышленности. Предполагается, что мощности нового предприятия составят около 1,5 млн тонн автолиста. Согласно планам компании, производство начнется в 2009 году. Кроме того, в Турции «Магнитка» и компания Atakas создают совместное предприятие по производству металлопроката. Производственные мощности СП будут рассчитаны на выпуск 2,3 млн тонн горячекатаного листа, 750 тыс. тонн холоднокатаного листа, 900 тыс. тонн оцинкованных рулонов, 400 тыс. тонн листа с полимерным покрытием. Также ММК рассчитывает к середине 2009 года запустить «Стан-5000». Его мощность — 1,5 млн тонн толстого листа в год, а основными потребителями этой продукции станут предприятия трубного комплекса (производители труб большого диаметра — ТБД), а также нефтегазовая отрасль, судо-, мосто- и машиностроение.

Потребление всех указанных видов металлопроката (они относятся к сегменту продукции с высокой добавленной стоимостью) в ближайшие годы будет находиться на высоком уровне, тем более на таких перспективных рынках, как Ближний Восток и Северная Америка.

Ближе к 2009 году новые проекты ММК обязательно будут учтены в стоимости акций, и сейчас, по мнению аналитиков, настал удачный момент для того, чтобы покупать временно недооцененные бумаги.

«Алор+»: в условиях «пилы» оптимально разыграть «пропорционального кондора»

Индекс РТС: 2220 пунктов

Предполагаемый диапазон колебаний: 1950–2350 пунктов

Трейдер ИК «Алор+» Давид Кудинов прогнозирует в среднесрочной перспективе колебания индекса РТС в диапазоне 1900–2400 пунктов и советует для извлечения прибыли использовать стратегию «пропорциональный кондор», которая предполагает одновременную покупку и продажу серии декабрьских опционов на индекс РТС в FORTS.

Прогноз о дальнейшей динамике рынка основан на предположении о том, что снижение ставки ФРС на 0,25% не окажет рынку серьезной поддержки, поскольку это уже заложено в текущих ценах. Кроме того, за последние два месяца индекс РТС вырос почти на 20%, поэтому в случае выхода «слабых» макроэкономических данных из США во второй половине ноября — начале декабря может последовать коррекция к зоне 1900–2000 пунктов. Для реализации этой стратегии необходимо:

  • купить 1 call-опцион со страйком 2350 пунктов
  • продать 2 call-опциона со страйком 2400 пунктов
  • купить 1 put-опцион со страйком 1950 пунктов
  • продать 2 put-опциона со страйком 1900 пунктов

Если индекс РТС удержится до 14 декабря 2007 года (дата исполнения опционов) в диапазоне 1950–2350 пунктов, то доход инвестора составит разницу между выплаченной и полученной премиями. Проведенные расчеты по данным о торгах на 1 ноября позволяют оценить размер дохода. Он составит 23,66 доллара США.