Подпольные инвесторы

Генрих Эрдман
5 ноября 2007, 00:00

Большую часть работающего населения нашей страны можно смело назвать инвесторами, правда, большинство из них об этом пока не догадываются. К сожалению, они не знают о том, что их работодатели отчисляют 4% в накопительную часть их же пенсии

С каждой заработанной тысячи 40 рублей отправляются накапливать нам обеспеченную (чего вам искренне желаю) старость. С 2008 года число инвестируемых денег в накопительную часть пенсии вырастет до 6%, а значит, отчисляться будет уже по 60 рублей с каждой заработанной «тонны». Но вряд ли это прибавит энтузиазма «молчунам». Именно так профессиональные участники отрасли называют граждан нашей страны, которые не определились с тем, где же должна взращиваться их накопительная часть пенсии. А раз не определились, значит, их барыши достались в управление государству. Что на первый взгляд неплохо, ведь государство для многих является синонимом надежности. К сожалению, надежность в инвестициях идет рука об руку с жутким до боли консерватизмом. А консерватизм в длинных деньгах (пенсионные деньги длинны) чаще всего приводит к недополучению прибыли.

Посудите сами: доходность пенсионных накоплений 90% работающего населения страны в прошлом году не превысила и 6%, то есть проиграла инфляции как минимум три-четыре очень важных процента. Пара процентов за 25 лет — это разница накоплений 50%! Но «молчунам» и до этого нет никакого дела. Завтра наступит только завтра, говорят они, вот когда оно наступит, тогда и поговорим. Только, как вы знаете, задним числом доходность не получить. Поэтому они поругаются, покритикуют, прогуляются на митинг и в горячих дебатах выяснят, что ничего в этом злом мире честному люду изменить уже нельзя.

Может быть, перевести деньги в НПФ сложно? Нет, я это в свое время сделал за 15 минут, не думаю, что процедуры стали сложнее. Может быть, переводя в НПФ, мы теряем в надежности? Нет, деньги и активы в любом случае остаются в собственности государства. Может быть, это платно? Что вы, и доплачивать рады.

Удивительно, но к пассивной части наших сограждан относятся и вполне здравые люди. Многие из них с высшим образованием, дружат с финансами, знакомы со сложенным процентом — в общем, умны, мудры и даже не бедны. Но все-таки чего-то ждут. Может быть, того, что к концу года правительство наконец расширит инвестиционную декларацию ВЭБу, который, как вы знаете, и управляет накопительной частью пенсий «молчунов», внеся в нее возможность работы с ипотечными бумаги, облигациями российских и даже западных эмитентов.

Может быть. Но вряд ли это вызвано заботой об инвестирующих втихую, хотя бы потому, что Внешэкономбанку уже практически некуда инвестировать, число ОФЗ (облигации федерального займа), выпускаемых, кстати, специально под нужды государственного пенсионного фонда, способно запустить маленький, но очень способный маховик раскручивания инфляции. И вряд ли такие меры позволят обыгрывать старуху инфляцию, в том числе и потому, что упомянутые инструменты и по отдельности неспособны на это.

С другой стороны, я бы не стал акцентировать внимание «молчунов» на прошлогодней доходности, показанной НПФ. Да, 15–20% — это хорошо, но не стоит ждать подобного в этом году, а может, и в следующем, да и вообще за годы накопления пенсии в среднем. Доходность — это, конечно же, хорошо, но ведь она подразумевает риск, присутствие которого для смелых 10% россиян, отдавших свои деньги в НПФ, все-таки стоит снизить. Да и сама по себе реклама доходности приведет к элементарным «перебежкам» из фонда в фонд гиперактивных граждан, играющих своими пенсионными накоплениями.

А что касается подпольных инвесторов, то с места их не сдвинет и это, но уж больно хочется им в очередной раз сказать: ребята, мы вас предупредили.