Индекс своими руками

Константин Илющенко
5 ноября 2007, 00:00

Вложить деньги в набор акций, который копирует структуру биржевого индекса, самостоятельно несложно. Инвесторам, которые по своему характеру любят все контролировать, а также мастерить своими руками, этот вариант понравится. К тому же он может оказаться выгоднее покупки индексного ПИФа.

Для того чтобы купить биржевой индекс, достаточно приобрести паи индексных фондов. Однако для покупки и погашения придется посещать офис управляющей компании или ее агента. Кроме того, вы узнаете конкретную цену покупки или погашения уже после свершившейся операции. А погасив пай, деньги вы получите только через несколько дней. Управляющие компании гарантируют выплату в течение двух недель.

Другой способ купить индекс — это приобрести паи индексных фондов на биржевых торгах. Здесь совершение сделок мгновенно и совершенно прозрачно — цена известна сразу. Однако из представленных в рейтинге фондов (статья «Магазины готовых индексов») на ММВБ к торгам допущены только четыре из них, и только по двум ПИФам в ходе торгов поддерживаются двухсторонние котировки. Это фонды «ПиоГлобал» и БКС.

Выбор невелик. При этом, купив пай на бирже, нет гарантии, что возможность для его продажи будет сохраняться вечно. Поддерживать котировки на покупку и продажу управляющие компании берутся добровольно, это в будущем им может надоесть, и купленный пай придется переводить из одного депозитария в другой, а затем погашать его традиционным бумажным способом. Это уже хлопотно и тоже долго.

Поэтому попробуем сконструировать биржевой индекс самостоятельно. Кстати, в этом случае не придется платить вознаграждение управляющей компании порядка 1% в год от стоимости активов. Затраты будут только идти бирже и брокеру — всего около 0,1% от суммы сделок. Сюда же можно включить затраты на услуги депозитария, в котором будут храниться акции.

Зато вы сами будете получать по акциям дивиденды, а этот доход не отражают отечественные биржевые индексы.

Купим четвертинку

Поступим как большинство управляющих ПИФами и скопируем структуру индекса ММВБ (MICEX), который рассчитывается сейчас по ценам 30 акций 27 эмитентов. Пусть стартовая сумма для покупки составляет 100 тыс. рублей, и теперь необходимо рассчитать, сколько и каких акций следует купить на эти средства. Информация о весах акций, которые показывают долю бумаги в процентах, доступна на сайте биржи и обновляется после каждых торгов. Вес акции меняется в первую очередь естественным путем, так как он зависит от капитализации компании. Если стоимость акции падает относительно других бумаг в индексе, ее влияние на индекс уменьшается. Если акция растет лучше индекса, то влияние бумаги в нем также повышается. Поэтому в индексе доминируют самые дорогие компании: Сбербанк, Газпром, ЛУКойл. Их вес составляет порядка 15%, и это максимально возможное значение.

По итогам торгов биржа рассчитывает новые весовые коэффициенты исходя из цены сделки по бумаге при закрытии торгов в 17.45 по московскому времени. Если купить акции в точном соответствии со структурой индекса и держать их, то дальнейших усилий не потребуется. Стоимость портфеля должна точно совпадать с динамикой индекса.

Индексные фонды обязаны обыгрывать биржевой индекс, так как в последнем не учитываются выплачиваемые дивиденды

Однако возможно принудительное изменение биржей весовых коэффициентов (перевешивание) из-за изменения параметров ценных бумаг. Например, объединение двух выпусков акций в один приведет к увеличению веса бумаги в индексе. Также весовые коэффициенты меняются ежеквартально. А состав бумаг меняется два раза в год. Для того чтобы смоделировать собственный портфель, мы взяли состояние индекса ММВБ на 16 апреля и 12 октября текущего года.

Первая проблема, которая бросается в глаза, — стоимость привилегированных акций «Транснефти». Их вес в индексе составляет 1,5%, а стоимость — 50 тыс. рублей. Следовательно, для того чтобы скопировать структуру индекса и купить одну акцию, необходимо иметь около 3,5 млн рублей.

Управляющие крупных ПИФов это могут себе позволить, а другие просто машут рукой на эту акцию. Что в некоторой степени оправданно: ее влияние на индекс невелико. За шесть месяцев эта акция потеряла в стоимости 14%, что привело к снижению индекса ММВБ и стоимости нашего портфеля на 0,2%. В США принято, чтобы стоимость акции составляла от 10 до 100 долларов, иначе производят дробление или консолидацию бумаг. Это хорошая традиция, но придется мириться с текущим положением вещей. Акции АвтоВАЗа за период подорожали на 55%, а вот вклад в рост индекса составил всего 0,1%, поэтому их вкладом в индекс можно обойтись.

Вторая проблема — необходимость покупать дробное количество акции в соответствии с расчетной структурой портфеля, что физически невозможно. Поэтому приходится округлять количество акций до целого значения, что неизбежно приводит к отклонению портфеля от структуры индекса.

Третий искажающий фактор — торговля лотами. Так, согласно структуре портфеля, нам необходимо купить 85,7 акции «Мосэнерго», но придется покупать 100 штук (один лот) или не покупать совсем. С теми акциями, которые торгуются лотами один к одному и стоят относительно недорого, поступать проще.

С помощью системы интернет-трейдинга можно покупать индекс ММВБ двумя кликами мыши

Итак, если жестко следовать правилам округления, то из 30 акций следует купить 21. Их покупка 16 апреля привела к росту стоимости набора бумаг на 3,1% к 12 октября, а индекс ММВБ за полгода вырос на 3,27%. Однако, так как в портфеле 3 сентября имелись обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», то на их количество были получены акции ОГК-5 и ТГК-5 в результате реформы РАО «ЕЭС России». Оценка этих бумаг по рыночной стоимости дала прибавку, а в результате общий рост стоимости портфеля за шесть месяцев составил 3,4% и обогнал индекс ММВБ.

Волшебное очко

Однако с весны по осень текущего года в целом динамика рынка оказалась не слишком выразительной. Поэтому показалось интересным смоделировать покупку индекса за предыдущий период. С 10 ноября 2006 года по 16 апреля индекс ММВБ рассчитывался по 21 акции. Применив тот же самый подход, мы получаем любопытный результат. На этот раз следовало приобрести 19 акций. Проигнорирована была «Транснефть» и АвтоВАЗ по правилам округления, но Сбербанк был в то время дорогой бумагой с высоким весом в индексе, поэтому пришлось найти деньги для покупки одной акции. В результате стоимость такого виртуального портфеля составила порядка 550 тыс. рублей, и очень хорошо, что Сбербанк в этом году провел дробление акций, что сделало их намного доступнее.

 pic_text1

По итогам расчетов индекс ММВБ вырос за период на 18,2%, а стоимость портфеля увеличилась на 20%. Однако весной обычно происходит отсечка реестра акционеров для участия в годовом собрании и формирования списка на получение дивидендов. Из таблицы видно, что дивиденды по акциям (8,5 тыс. рублей) увеличили стоимость активов еще на 1,6%. При этом акционеры РБК весной получили возможность выкупить акции компании «Армада» по оценочной стоимости (6,69 рублей). Сейчас причитающиеся нам восемь бумаг «Армады» стоят почти 4 тыс. рублей.

Во всех этих расчетах, пожалуй, существует только один минус. В них использовалась цена при закрытии биржевых торгов. Очевидно, что при реальном осуществлении сделок цены будут отличаться от расчетных. Но это может происходить как в пользу инвестора, так и в противоположную сторону. Кроме того, в течение всего времени нами не учитывалось принудительное перевешивание биржей коэффициентов бумаг. Но, как показывает практика, основные изменения веса происходят в бумагах второго эшелона, то есть тех, вес которых очень низкий и в портфеле они отсутствуют. Наиболее значимые события — это изменение структуры индекса. Так, с 16 октября акции «Иркута» и «Седьмого континента» заменили бумаги Магнитогорского металлургического комбината (ММК) с весом 0,7% и ВТБ. Вес последних в индексе сразу оказался достаточно заметным — это 3,3%, что требует корректировки структуры портфеля. Ведь акции ВТБ попали в индекс, потеснив кого-то из старожилов.

Что касается в целом идеологии российских индексов (ММВБ и РТС), то дивидендный фактор в них пока не учитывается, что дает возможность управляющим компаниям показывать доходность по индексным ПИФам выше, чем по самим индексам. Так что волшебства никакого нет. Из этого следует, что индексы отражают изменение не стоимости инвестиционного портфеля, а ценовую динамику, что не одно и то же. Американские индексы S&P500 и Доу-Джонса дивиденды учитывают давно, а в России это только предстоит делать. Дивидендный фактор у нас относительно недавно стал значимым. Кроме того, методика расчетов индексов позволяет получать «левый» доход управляющим компаниям в виде акций ОГК и ТГК.

Если же говорить об изготовлении индекса РТС своими руками, то сформировать полный портфель на его основе непросто. Однако из 50 акций в нем сейчас только 17 бумаг имеют вес более 1%. Если применить метод отбрасывания «мелких» акций, то фактически по составу получится индекс ММВБ с расчетами цен в долларах США.

Одним ударом

Теперь же для того, чтобы купить весь индекс, следует понять, как это осуществить технически. Одно дело все рассчитать на бумаге и наслаждаться положительным результатом. И совсем другое дело — купить одновременно 21 акцию. Это непросто, и очевидно, что без средств автоматизации не обойтись.

Правильнее всего покупать при открытии торгов в связи с тем, что ММВБ публикует естественные значения веса бумаги только после их окончания. Поэтому только вечером возможно провести точные расчеты, а затем сразу после открытия торгов в 10.30 по московскому времени купить акции. Но в связи с тем, что количество акций для покупки округляется до целых значений и необходимо учитывать их количество в лоте, время суток для совершения сделок представляется не столь важным. Вероятно, это даже лучше сделать в середине дня с 14.00 до 15.00, когда активность на биржах традиционно снижается, что позволит осуществить сделки в относительно спокойной обстановке при нейтральной динамике цен.

В первую очередь следует одновременно купить акции, имеющие максимальный вес в индексе, чтобы сразу привязать динамику стоимости портфеля с MICEX. Как видно из таблицы, это самые ликвидные бумаги, что облегчает задачу. Безусловно, лидеры по активности меняются день ото дня, тем не менее в целом ситуация стабильна. На акции, с которыми на ММВБ совершается более 1000 сделок в день, приходится 95% веса индекса. Собственно, на вес бумаги в индексе влияет в первую очередь капитализация эмитента и ликвидность его акций, что благоволит к автоматизации процесса совершения сделок.

Такие желания инвесторов разработчики систем интернет-трейдинга реализовали по-разному. Почти все из систем умеют считывать текстовый файл, в котором можно прописать команды на совершение сделок. Чтобы узнать об этом способе, необходимо обратиться к документации по конкретной системе интернет-трейдинга, и он не выглядит очень простым, хотя на самом деле ничего сложного нет. Важно понять формат файла, а создавать его могут различные приложения. Хоть собственноручно написанные инвестором-энтузиастом.

В QUIK и NetInvestor можно подготовить несколько заявок по разным акциям, а затем одновременно их выставить на торги. В QUIK это позволяет сделать «Карман заявок», в NetInvestor эта функция реализована как «Пакет заявок». Суть заключается в том, что вы можете создать заявки, указав акцию, количество лотов, направление сделки (купли или продажа). Очевидно, что выставлять такую заявку нужно «по рынку», а не по твердой цене, чтобы гарантированно купить или продать, если, конечно, вы не собираетесь влить в рынок 1 млрд долларов разом.

После того как все заявки будут подготовлены, в NetInvestor следует выбрать пункт меню «Отправить», и все заявки на покупку полетят на торги. Вам лишь останется проконтролировать их исполнение и уточнить цену сделки.

Остальные восемь бумаг можно купить в ручном режиме, а акции АвтоВАЗа временно не торгуются в связи с корпоративными событиями. По субъективным ощущениям, только акции «Аэрофлота» имеет смысл покупать руками. По остальным акциям спрэд между котировками достаточно узкий.

Другой вариант одновременной покупки акций такой: NetInvestor умеет экспортировать данные из таблиц о ходе торгов, состоянии портфеля и других в режиме онлайн в Microsoft Excel. Это позволит производить расчеты для определения количества акций для покупки или продажи, основанные на текущих данных. В дальнейшем с помощью Excel вы сможете контролировать структуру существующего портфеля.

Но главное: в NetInvestor с помощью Excel можно реализовать настоящего робота, так как кроме экспорта биржевой информации он умеет получать из таблицы Excel приказ на совершение сделок.

Это является альтернативным способом подготовки пакета заявок. Выбор технического решения как обычно за юзером.

Ну вот, собственно, и все. Очевидно, что заниматься изготовлением индексного ПИФа своими руками не стоит только ради экономии на вознаграждении управляющей компании, тем более если покупать индекс на несколько лет, эксплуатируя идею развития цивилизации. По большому счету УК не зря получают свое вознаграждение за управление фондом, отслеживая изменения в индексе. Но руками можно поработать хотя бы один раз ради понимания, как это все функционирует, а не воспринимать динамику биржевых индексов как шаманство черного ящика.

Фото: Getty Images / Fotobank