Инфляция всего

5 ноября 2007, 00:00

Немногие из обывателей понимают, что означает термин «предновогоднее ралли». Приступ биржевой эйфории, часто охватывающий фондовых спекулянтов в последние недели уходящего года, приводит к резкому всплеску объемов торгов и цен. Говорят, так трейдеры зарабатывают себе повышенные бонусы по итогам года: чем выше доходность по операциям, тем больше премия. А уж после 1 января хоть трава не расти. Но обывателей, повторимся, это обычно не касалось. В этом же году, кажется, в такую увлекательную игру предлагается сыграть и им. Цены не на биржах, а в обычных магазинах и на рынках бьют все рекорды. Эксперты оценивают реальную инфляцию по итогам 2007 года по-разному, но ни у кого меньше чем 20% не получается. Интересно, кто получит бонусы по итогам этого инфляционного ралли?

Безудержный рост продолжается на всех мировых рынках. Похоже, сбываются еще недавно звучавшие апокалиптические прогнозы о цене на нефть 100 долларов за баррель. Золото с начала тысячелетия не забиралось столь высоко — под 800 долларов за тройскую унцию. Ралли в акциях на развивающихся рынках в целом и в России в частности устроили иностранные инвесторы. Отечественные — крайне осторожны. Это видно хотя бы по динамике того, насколько активно частники продолжают выводить свои средства из наших паевых фондов (см. «А рост был близко»).

«Наше отношение к инвестициям в акции остается достаточно сдержанным, — пишут аналитики Банка Москвы. — Мы по-прежнему призываем инвесторов соблюдать осторожность и не впадать в эйфорию от нынешнего роста. Важной особенностью этого роста является тот факт, что он происходит на фоне ухудшающихся фундаментальных показателей является обратной стороной ослабления доллара, что, в свою очередь, связано с действиями ФРС США. По сути, это означает формирование финансовых пузырей в данных сегментах рынка». И этим все сказано.