А рост был близко

5 ноября 2007, 00:00

Практически весь октябрь пайщики без устали забирали и забирали деньги из ПИФов акций, а заодно и из других фондов. Лишь в конце месяца самые рисковые отнесли немного в фонды облигаций. И, как всегда, как только все, что можно, было выведено, фондовый рынок резко пошел вверх, а с ним и стоимость пая в ПИФах акций. При этом картина доходности с прошлого раза не изменилась: лидерами все еще остаются металлургические фонды, за ними идут телекоммуникационные и общие фонды акций (все это неудивительно — если учесть, что значительный вклад в удорожание портфелей вносили бумаги «Норникеля», РАО ЕЭС и МТС). Замыкают таблицу с нулевым результатом энергетические ПИФы. Однако октябрь принес рост не только фондам акций: облигационные ПИФы воспрянули духом, а некоторые из них показали неплохой прирост — 3% за месяц.

На октябрь пришлось формирование большого количества новых фондов, поэтому в таблице лидеров по притоку много ПИФов-новичков. Особо стоит отметить популярность открытого фонда акций «Олимпийский проспект — Сочи 2014»; он не только был сформирован буквально в течение считанных часов, но и стал лидером по привлечению за вторую половину октября. А два новых индексных ПИФа «ВТБ — индекс ММВБ» и «Райффайзен — индекс ММВБ», чье формирование тоже завершилось в середине октября, по объему привлечения сравнялись с самыми популярными фондами акций — небывалый результат, если учесть, что индексные фонды всегда заметно отстают по притоку от фондов акций. И пока что клиенты новых индексных фондов в выигрыше. Пайщики «Тройки» уже по привычке перекинули деньги из фонда акций в фонды облигаций.

Некоторые управляющие потихоньку начинают наращивать долю бумаг нефтегазового сектора: рекордные цены на нефть и общая динамика рынка, как надеются в ПИФах, могут сослужить хорошую службу. Кроме того, почти в течение всего года нефтегазовый сектор вел себя хуже рынка, и это дает управляющим надежду, что совсем скоро нефтянка возьмет свое и догонит рынок. В то же время энергетические акции второго эшелона постепенно выводятся из портфелей тех ПИФов акций, где они еще были, доля РАО «ЕЭС России» медленно, но неуклонно снижается, а вот доля МТС и других телекомов наращивается. Таким образом, многие управляющие сместили акцент с энергетики на компании связи.