Россияне: «обман страховщика — не преступление»

5 ноября 2007, 00:00

В 2007 году доля россиян, которые считают страховое мошенничество недопустимым, снизилась с 40 до 26%. Такие неутешительные данные содержатся в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков. По мнению экспертов, в России усиливаются негативные тенденции в изменении общественного мнения по вопросам страхового мошенничества. Общая доля россиян, безоговорочно допускающих таковое, за год увеличилась с 6 до 8%, а «отчасти допускающих» — с 16 до 20%.

По данным НАФИ, россияне не склонны ассоциировать обман страховщика с серьезным правонарушением. Лишь 36% уверены, что это преступление. Противоположную точку зрения разделяют 37% наших соотечественников. При этом 19% из них аргументируют свое мнение тем, что страховщики сами обманывают клиентов, 15% — что они слишком много платят за страхование, 8% — что «в Уголовном кодексе нет такой статьи», и 6% — что страхование является дополнительным налогом. Доля тех, кто допускает обман путем завышения суммы ущерба или фиктивного заявления об ущербе, за год выросла с 22 до 28%. Впрочем, 47% россиян все же не приемлют подобной практики.

На обман страховщика россияне идут, потому что «нуждаются в деньгах» — 35%, «смогут избежать наказания» — 26%, «слишком много платят за страхование» — 19%, «их обязывают платить за ОСАГО» — 9% и «стараются вернуть долги Госстраха» — 9%. Больше всего недовольны страховщиками жители Москвы и Санкт-Петербурга — здесь доля тех, кто «считает, что может избежать наказания», составляет 33% (против 26% по России), а тех, кто «слишком много платит за страхование», — 31% (против 19% по России). Мужчины гораздо чаще женщин лояльны обману (34% против 24%). Отношение к допустимости или недопустимости страхового мошенничества одинаково практически во всех возрастных категориях. Лишь пожилые россияне в группе «60 лет и старше» демонстрируют социально ответственное поведение: до 15% по сравнению с прошлым годом снизилась доля тех, кто допускает или отчасти допускает неправомерные действия. Возможно, причина в том, что две трети опрошенных представителей старшего поколения вообще ничего не знают о мошенничестве.

С ростом уровня доходов увеличивается доля респондентов, допускающих обман страховых компаний, и снижается доля респондентов, затруднившихся с ответом. Так, в группе с доходом «до 1500 рублей на члена семьи» 27% респондентов считают допустимым или отчасти допустимым обман страховой компании. В группе с уровнем дохода «5001 рубль и выше на одного члена семьи» доля таких респондентов соответствует 35%. В предлагаемых мерах по снижению страхового мошенничества по популярности лидируют ответы: «Увеличить выплаты по страховым случаям» (18%) и «Ужесточить санкции в Уголовном кодексе» (15%). При этом люди не особо верят, что ситуацию удастся исправить. Наиболее безысходно относятся к этому в Сибири, где 17% опрошенных полагают, что в борьбе со страховым мошенничеством уже ничто не поможет.