Денежный ПИФ: сберечь и преумножить

Екатерина Михайлова
19 ноября 2007, 00:00

У банковских вкладов и фондов облигаций есть хорошая альтернатива — ПИФы денежного рынка. Долгое время они были мало востребованными, однако мировой финансовый кризис увеличил их популярность. В преимуществах денежных ПИФов разбирался D’

ПИФы денежного рынка — это фонды, инвестирующие средства пайщиков в облигации (государственные, муниципальные, корпоративные и другие), в банковские депозиты, паи других открытых ПИФов денежного рынка, а также в денежные средства, в том числе иностранную валюту на счетах и вкладах в кредитных организациях. В конце октября о запуске ПИФов денежного рынка объявили сразу две управляющие компании — УК «Агана» («Агана — депозит») и УК Банка Москвы («Рублевка — фонд денежного рынка»). Еще одна УК «Промсвязь» сообщила о планах создания такого фонда в начале 2008 года. До этого долгое время ПИФы денежного рынка оставались в забвении. Пересчитать их можно было по пальцам одной руки. Это «КИТ Фортис — фонд денежного рынка» (УК «КИТ Фортис Инвестментс»), «Финам депозитный» (УК «Финам Менеджмент») и «1-й денежный фонд» (УК «Премьер Эссет Менеджмент»).

Возрождение на кризисе

Прежняя непопулярность денежных фондов легко объяснима. Бурный рост российского фондового рынка в 2005–2006 годах привел к тому, что инвесторы предпочитали вкладывать деньги в ПИФы акций, многие из которых показывали доходность более 50%. Однако текущий год стал переломным: несколько волн коррекции, прокатившихся по нашему рынку, спровоцировали массовый отток средств из фондов акций. В частности, только за октябрь, по данным Investfunds.ru, пайщики забрали из ОПИФов акций на сумму более 5,7 млрд рублей, что стало самым значительным оттоком за всю историю российского рынка коллективных инвестиций. В то же время сумма привлеченных средств в открытые фонды облигаций составила примерно 271 млн рублей. Но, как показали результаты минувших месяцев, даже ПИФы, инвестирующие средства в наименее рискованные бумаги — облигации, не спасли инвесторов от убытков. «Так, в августе этого года на фоне ипотечного кризиса в США падали в цене и акции, и облигации. То есть в этом случае облигации не служили защитным активом», — отмечает генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

Как результат инвесторы вспомнили о ПИФах денежного рынка. В октябре в них было вложено более 29 млн рублей, 25 млн из которых пришлись на «КИТ Фортис — фонд денежного рынка», пока самый крупный по СЧА. «В период стагнации или снижения рынка денежные фонды являются своего рода тихой гаванью для инвесторов, которая позволяет переждать неблагоприятное время с минимальным риском и при этом оставить деньги работать. Если спрос клиентов на денежные ПИФы увеличивается, то вполне естественно, что УК создают новые фонды», — объясняет возросший интерес к денежным ПИФам генеральный директор УК «Агана» Иван Гелюта.

ПИФ или депозит?

Главное преимущество ПИФов денежного рынка — возможность в любой момент продать паи без потери накопившихся процентов в отличие от депозита. «В большинстве банков при срочном снятии средств с депозита возвращают только основную сумму вклада без процентов. В то же время, выходя из фонда денежного рынка, инвестор получает средства с учетом процентов, набежавших на дату погашения паев. Фактически фонд денежного рынка является аналогом счета до востребования. Но если ставка по счету до востребования составляет 0,1%, то ПИФы денежного рынка позволят заработать больше», — говорит Елена Касьянова.

Доходность фондов денежного рынка колеблется в пределах 5–7%, что сравнимо со средней ставкой по срочному вкладу

В сравнении с фондами облигаций ПИФы денежного рынка тоже имеют большое преимущество. «При проблемах с денежной ликвидностью даже облигации надежных эмитентов могут снижаться в цене. Большая часть активов фондов денежного рынка находится в банковских депозитах или денежных средствах, что делает их менее рискованными, чем фонды облигаций, хоть и доходность у первых потенциально ниже», — отмечает Иван Гелюта.

Таким образом, фонды денежного рынка являются неким гибридом депозита и ПИФа облигаций, при этом им удалось объединить в себе лучшие черты своих «прародителей». Однако есть одно но. При погашении паев ПИФа пайщики обязаны платить 13-процентный налог на прибыль, к издержкам также стоит приплюсовать комиссии (скидку и надбавку) и вознаграждения УК и депозитарию. При вложении средств в банк таких расходов не возникает. Вместе с тем, как полагает Елена Касьянова, эти затраты оправданны. «Фондовый рынок позволяет заработать, в то время как ставки по депозитам уже ниже, чем уровень инфляции. Что касается фонда денежного рынка, то доходность, сравнимую с депозитами, он покажет, даже с учетом комиссий, которые берет управляющая компания, и налогов», — утверждает эксперт.

Стоит отметить, что действующие фонды не показывают идеальной доходности в краткосрочном интервале времени. Так, на приведенном графике заметно, что периодически стоимость пая опускалась, хоть и не существенно.

Сберечь и преумножить

Доходность фондов денежного рынка колеблется в пределах 5–7%, что сравнимо со средней ставкой по срочному вкладу. Однако доходность может быть и выше процентов, обещаемых многими банками, уверен Иван Гелюта. Дело в том, что при размещении средств пайщиков на банковский депозит УК может получить более выгодные, чем индивидуальный инвестор, условия. Таким образом, получается, что каждый пайщик ПИФа вне зависимости от объема инвестированных им средств и времени владения паями может рассчитывать на доход на уровне ставки по депозитам для крупных клиентов.

В УК Банка Москвы планируют добиваться более высокой доходности за счет вложения средств фонда на депозиты средних по размеру банков, которые, как правило, предлагают более выгодные проценты, чем крупные.

Кроме того, у фондов денежного рынка есть еще одни козырь: как уже говорилось, они могут вкладывать средства в валюту. Однако, по словам Ивана Гелюты, время ее покупки пока не наступило. «Оснований ожидать ослабления рубля, на наш взгляд, нет. Наоборот, в связи с высокими ценами на нефть и большим притоком валютной выручки в Россию, а также высоким уровнем инфляции есть все основания предполагать, что рубль будет укрепляться, причем по отношению не только к доллару, но и к основным мировым валютам. Кроме того, ставки по рублевым депозитам сегодня выше, чем по депозитам валютным», — замечает он.

Как полагают в УК, фонды денежного рынка будут интересны инвесторам, которые по каким-то причинам хотят временно пристроить свои деньги с минимальными рисками и, соответственно, заработать. «Фонды денежного рынка очень удобны в ситуации, когда инвестор уже хорошо заработал на инвестициях в ПИФы, но не хочет гасить паи и перекладывать средства на депозит, так как выход из ПИФов и открытие депозитного счета отнимут у него какое-то время. В то же время возможность обмена паев между фондом денежного рынка и другими фондами УК позволит действовать оперативнее: быстро вложиться в более или менее рискованный актив. Фонд денежного рынка также разумно использовать на этапе накопления. К примеру, инвестор формирует капитал для того, чтобы сразу вложить крупную сумму в фонд акций, и ждет подходящего момента для инвестиций. Таким образом, фонды денежного рынка дают возможность активно управлять своими средствами», — объясняет Елена Касьянова. Денежные ПИФы подойдут и консервативным инвесторам: они считаются еще менее рискованными, чем фонды облигаций.

Поскольку ПИФы денежного рынка на российском рынке коллективных инвестиций пока редкость, а проблемы на финансовых рынках продолжают время от времени напоминать о себе, не исключено, что новым фондам УК «Агана» и УК Банка Москвы удастся быстро собрать средства, необходимые для завершения формирования, и их примеру последуют другие УК.