Стойкое сопротивление

19 ноября 2007, 00:00

В начале ноября российский рынок акций демонстрировал удивительную стойкость. Несмотря на негативные новости, приходившие почти ежедневно из США, отечественным индексам некоторое время удавалось удерживаться в плюсе. Поддержку в этом нашему рынку оказывали рекордно высокие цены на нефть — стоимость барреля Brent превышала 94 доллара. Спрос на «черное золото» подогревали слабый доллар, снижение поставок BP и ConocoPhillips из-за шторма в Северном море, а также уменьшавшиеся в течение нескольких недель запасы в США. Но долго двигаться вразрез с мировыми индексами у российского рынка все-таки не получилось: толчком к продажам послужила коррекция цен на нефть. Однако снижение не стало обвальным, оно было больше похоже на неспешное сползание. Вероятно, игроки пребывали в замешательстве: стимулов для новых покупок они не видели, но и продавать акции им не очень хотелось.

Что касается внешнего негатива, то его в первой половине месяца оказалось предостаточно. Последствия кризиса на кредитном рынке вновь напомнили о себе. Citigroup сообщила о списании 11 млрд долларов из-за потерь на рынке subprime. О списаниях также заявили Wachovia и Bear Stearns. Финансовый рынок ударил и по технологическому сектору. В частности, компания Cisco Systems объявила о снижении спроса на продукцию хайтека со стороны крупных клиентов, в числе которых банки, так как они решили урезать свои расходы. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо сообщил о начале расследования деятельности участников ипотечного рынка: повестки в суд были направлены двум квазигосударственным ипотечным компаниям — Fannie May и Freddie Mac. Масла в огонь подлил глава ФРС США Бен Бернанке. По его словам, экономика страны переживает сейчас большие трудности в связи с ипотечным кризисом, высокими ценами на нефть и слабым долларом. Это может негативно отразиться как на темпах роста экономики, так и на инфляции. Все эти новости заставили американских биржевых игроков сильно понервничать.

Вернемся на российский рынок. Героями первых двух недель ноября стали акции «Газпрома», их стоимость перевалила за 320 рублей. Газовая монополия порадовала игроков целым рядом хороших новостей. В начале месяца «Газпром» представил еще одного участника проекта Nord Stream — прокладки трубопровода по дну Балтийского моря. Им стала голландская компания Gasunie, которой по 4,5% своих долей передали немецкие участники — E.ON и BASF. Теперь участники в проекте распределились следующим образом: «Газпром» владеет 51%, BASF и E.ON — по 20%, Gasunie — 9%. Как полагают в ИК «Тройка Диалог», участие Gasunie позволит повысить уровень политической поддержки Nord Stream — наиболее важного фактора для его успешной реализации. Появилась информация и по Штокмановскому месторождению: затраты на первую фазу его освоения могут снизиться на 2–3 млрд долларов. Сэкономленные средства будут «Газпрому» очень кстати, так как ему еще предстоит оплата Ковыкты и выкуп 20% «Газпром нефти» по опциону у Eni в следующем году.

Однако самой любопытной стала новость о том, что «Газпром» может использовать свои акции, находящиеся на балансе зависимых от него обществ, для выхода на Шанхайскую биржу. Таким образом, газовая монополия рассчитывает увеличить свою капитализацию. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, Шанхайская биржа обладает высокой ликвидностью и привлекает много финансовых ресурсов. По информации СМИ, стоимость пакета акций, который может быть предложен китайским инвесторам, составляет как минимум 3 млрд долларов. Вполне возможно, что «Газпром» позавидовал успеху китайской нефтяной компании PetroChina: она стала крупнейшей в мире — ее капитализация недавно достигла 1,1 трлн долларов. Однако выход на Шанхайскую биржу носит не только финансовый, но и политический характер. «Газпром» планирует осуществлять поставки газа в Китай с 2011 года. Покупка акций российской монополии китайскими инвесторами будет способствовать укреплению сотрудничества сторон. Но пока размещению бумаг «Газпрома» препятствует законодательство Китая, согласно которому на местных биржах могут торговаться только бумаги национальных компаний.

Порадовали инвесторов бумаги группы компаний ПИК — 6 ноября они взлетели более чем на 8%. В этот день MSCI Barra объявила о включении акций ПИК в индексы MSCI Emerging Markets и MSCI Russia с весом 0,34% и 0,7% соответственно. Изменения вступят в силу 30 ноября. Включение акций в индексы MSCI — позитивное событие для группы. Дело в том, что многие крупные западные инвесторы покупают в свои портфели бумаги, входящие в структуру индексов, пропорционально весу в нем. Таким образом, включение в индекс будет способствовать увеличению ликвидности акций ПИК.

Кроме того, в индексы MSCI EM и MSCI Russia была включена «Роснефть», вес ее акций составит 0,64% и 3,1% соответственно. Этого события на рынке ожидали давно — с лета 2006 года, когда компания провела IPO. По утверждению «Интерфакс-АФИ», до сих пор препятствием для включения ее акций в семейство индексов MSCI был «Газпром». После либерализации рынка акций газовой монополии ее вес в индексе MSCI Russia был увеличен вдвое, в результате доля нефтегазового сектора стала критической. Однако благодаря включению в индекс бумаг компаний других секторов вес нефтянки снизился, что и открыло путь «Роснефти». Кстати, с 30 ноября в индексе MSCI Russia также добавят акции «Фармстандарта» (вес 0,5%), ММК (0,7%), «Интегры» (0,3%) и «префы» Сбербанка (0,4%).

В потребительском секторе стоит отметить бумаги «Седьмого континента», их стоимость подскочила до 700 рублей. 8 ноября компания сообщила о том, Александр Занадворов консолидировал 100% акций «7К инвест-холдинг», купив долю своего партнера Владимира Груздева. «7К инвест-холдингу», в свою очередь, принадлежат 74,81% «Седьмого континента». Поскольку Александр Занадворов использовал заемные средства, вполне возможны дальнейшие изменения в структуре собственников «7К инвест-холдинга». В частности, долю в компании может купить американский фонд TPG, который, по слухам, уже подписал предварительное соглашение о сделке. По мнению аналитиков «КИТ Финанса», этот вариант наиболее предпочтителен и для компании, и для миноритариев, так как TPG будет финансировать экспансию сети. Однако нельзя исключать и другие сценарии: SPO или продажу крупным западным ритейлерам.

В финансовом секторе отличился банк «Возрождение». Несмотря на проблемы на мировых финансовых рынках, его акции за последний месяц хорошо подросли, чего не скажешь о бумагах крупнейших представителей этого сектора — ВТБ и Сбербанка. Увеличившийся интерес инвесторов к бумагам банка «Возрождение» объясним. Достаточно посмотреть на его отчетность за девять месяцев текущего года по МСФО, которая была опубликована 8 ноября. Чистая прибыль банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поднялась вдвое и составила 1216 млн рублей, что оказалось выше прогнозов. Таких результатов «Возрождение» добился во многом благодаря увеличению в два раза розничного кредитного портфеля. После публикации отчета сразу несколько крупных финансовых компаний — UBS, Deutsche Bank, «Ренессанс капитал», «Тройка Диалог» и Альфа-банк — повысили прогнозируемую стоимость акций банка.

При подготовке использованы материалы Deutsche Bank, ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», ИК «Тройка Диалог», «КИТ Финанс»