Связи в цене

19 ноября 2007, 00:00

И приток, и отток в паевые фонды затихает, любые колебания СЧА у открытых ПИФов все сильнее стремятся к нулю. Уже на протяжении месяца стабильно выглядит лишь приток в индексные фонды. Рост индекса РТС выше 2200 пунктов явно никого не впечатлил: на первом плане у частных инвесторов, во-первых, волатильность финансовых рынков в целом, а во-вторых, неопределенность, связанная с близящимися выборами в Думу. Видимо, лишь после того, как станут известны их результаты, на фондовом рынке, а значит, и на рынке коллективных инвестиций начнется какое-нибудь заметное движение.

Впрочем, управляющие настроены более оптимистично: для них смена октябрьского сильнейшего оттока ноябрьским притоком (пусть и небольшим) — сама по себе радость. «В отличие от прошлого месяца, в первые две недели ноября наблюдается приток денежных средств инвесторов, причем лидирующие позиции занимают фонды смешанных инвестиций, — сказал D’ специалист по связям с общественностью УК “Мономах” Алексей Катков. — Это можно объяснить в том числе и тем, что частные инвесторы на чрезмерно волатильном рынке продолжают перераспределять свои активы из наиболее рискованных фондов акций».

Сейчас, как и в конце октября, продолжается вывод денег из «общих» фондов акций крупнейших УК — «Тройки Диалог» и «Уралсиба». При этом пайщики «Уралсиба» попутно выводят деньги из смешанного, а пайщики «Тройки» — из облигационных фондов. Продолжается перераспределение средств между отраслевыми фондами — из энергетики в пользу металлургии. Однако поезд ушел: по итогам двух недель ноября четыре самых неудачных в плане доходности фонда — это как раз ПИФы металлургии. После долгого роста акции «Норильского никеля» и других компаний сектора скорректировались, что потянуло вниз стоимость соответствующих ПИФов (от –1 до –2,5% с начала ноября).

Зато ноябрь принес с собой небывалый рост фондов телекоммуникаций: 10 лучших по доходности — это 10 фондов компаний связи. Приключившийся в начале месяца рост межрегиональных компаний связи и МТС помог этим фондам прибавить за две недели от 3,5 до 6,5%. Остальные ПИФы акций не отличались особой динамикой. «Наши управляющие фондов акций и смешанных инвестиций сейчас воздерживаются от активных покупок в ожидании более благоприятного момента, — говорит Катков. — На ближайшее будущее мы проявляем общий интерес к телекоммуникационному сектору и точечно — к компаниям энергетики и нефтянки».