Комплекс для полноценности

19 ноября 2007, 00:00

Помимо медицинской страховки компании предлагают дополнительные опции. Это страхование от невыезда по уважительной причине (невыдача визы, болезнь или смерть близкого родственника, вызов в военкомат и т. д.). Чаще всего стоимость такой страховки зависит от цены тура и «визовой опасности» страны: от 3 до 10% от стоимости тура. Для стран, где риск невыдачи визы минимален или вовсе отсутствует, как в Турции, стоимость полиса может опускаться до 1,5%. Самой дорогой будет страховка для выезжающих в США и Великобританию. Для ее получения необходимо предоставить соответствующие документы — справки, повестки, отказ из консульства и т. п. Задержка рейса или его отмена не является страховым случаем, это риски неисполнения договора, и лежат они на плечах туроператора. Некоторые компании включают в такую страховку франшизу — невозвращаемую сумму. Например, НСГ при наступлении страхового случая вычтет из суммы возмещения 15%. Страховка с франшизой дешевле, зато по страховке без нее при невыезде вам вернут почти все потраченные деньги.

Можно застраховать и свой багаж. Так как соответствующая страховка есть у авиакомпании, в случае утери или повреждения багажа страховщик выплатит разницу между возмещением авиакомпании и реальным ущербом. Страховая сумма по риску «багаж» обычно ограничивается 2,5 тыс. долларов, тариф — чуть меньше 1% от этой суммы.

Актуальна страховка «Гражданская ответственность», особенно для горнолыжников и сноубордистов. Она защитит от неосторожных действий на склоне. Если вы кого-то собьете, страховщик выплатит до 50 тыс. евро, при этом сам полис обойдется всего в 12–20 центов в день. Кстати, при поездке на горнолыжный курорт в Австрию визу без такой страховки не дадут. Можно застраховаться дополнительно от несчастного случая. Выплаты будут осуществлены по факту травм, но лишь в случае наступления инвалидности или смерти застрахованного. Такой полис стоит около 1 доллара в день, а страховое покрытие — 25 тыс. долларов.

Достаточно новый продукт — страхование юридической ответственности. Полис включает юридическую поддержку в чужой стране, консультации по бесплатному телефону, как при обычной медстраховке, а также оплату услуг адвоката при возникновении проблем с законами другого государства.

Фото: Leifur / Getty Images / Fotobank