DerEXPO 2007: Гуру о главном

19 ноября 2007, 00:00

Российский рынок уже не ребенок, а подросток. Это отметили участники выставки-конференции Derivatives EXPO «Фьючерсы и опционы 2007» прошедшей 9-10 ноября в Москве. Объем торгов на срочном рынке сопоставим со спот рынком, а когда объемы торгов фьючерсами и опционами будут их превосходить в 3-4 раза, наступит зрелость.

Председатель правления РТС Роман Горюнов наибольший потенциал роста видит в развитии товарных деривативов. Сейчас в FORTS обращаются контракты на золото, нефть, сахар, дизтопливо. Но пока на рынке не появятся производители и потребители, у которых будет задача управлять своей производственной деятельностью с помощью срочных инструментов и фиксировать цены закупок или поставок в будущем, запускать новые контракты преждевременно. Появление же игроков-промышленников – вопрос времени. В Китае это время наступило, и 3 ликвиднейших контракта в мире, именно китайские. Горюнов в качестве потенциальных участников этого рынка отметил также и пенсионные фонды, для которых одна из задач – это сохранение денег от инфляции, и покупка базовых товаров (commodities) – один из способов ее достижения.

Другая тенденция – развитие структурных продуктов (индексируемых депозитов). Движущей силой их распространения может стать заинтересованность банков в привлечении дешевых денег. Банк гарантирует вкладчику минимальную доходность 1-5% годовых, а на часть полученных средств купит опцион на биржевой индекс, товар или акции. Если инвестору повезет, то доход он получит выше гарантированного. В противном случае – по минимуму, но все же доход.

В брокерских услугах сейчас тенденция в увеличении количества компаний, предоставляющих своим клиентам собственные котировки по опционам. Пока о сделке с опционами большей частью договариваются устно с брокером или информационным посредником, который подыскивает контрагента. Начальник фондового департамента компании ITinvest Сергей Паршиков продемонстрировал административную часть своей системы интернет-трейдинга, в которой котировки компании рассчитываются в режиме online в зависимости от стоимости базового актива по собственной формуле, основанной на Эйнштейновской E=mc2. Эти цифры – цену покупки и продажи опциона, брокер и называет клиенту по телефону. На вопрос о том, есть ли перспектива в объединение брокерских систем с котировками в одну сеть на подобии американских ECN, заместитель управляющего директора ФК «Открытие» Евгений Данкевич сказал, что это пока маловероятно. Фактически сейчас функцию ECN выполняет торговая система FORTS. Несмотря на то, что о сделке договариваются устно, она проводится через торговую систему биржи, которая осуществляет клиринг и гарантирует исполнение обязательств. Трейдер, который торгует опционами через одного брокера, теоретически может получить у другого лучшую цену, но пока брокеры не открывают доступ к своим котировкам посторонним, а предпочитают строить свои квази биржи.

Закрыл Derivatives EXPO семинар Ника Лисона, который рассказал о том, каково очутиться скальперу в шкуре позиционного игрока, но об этом в D’ отдельный материал.