ВТБ пошел другим путем

19 ноября 2007, 00:00

ВТБ 24 объявил акционерам «ВТБ Северо-Запад» оферту, в рамках которой с 15 ноября по 14 декабря 2007 года они смогут обменять свои акции из расчета 361 акция ВТБ за одну акцию «ВТБ Северо-Запад». Кроме того, акционерам «ВТБ Северо-Запад» предоставляется возможность продать находящиеся в их собственности бумаги по цене 41,72 рубля. Для продажи или обмена бумаг акционерам необходимо посетить одно из 50 отделений банка «ВТБ Северо-Запад».

Этот шаг означает, что ВТБ, отменивший ранее присоединение на 75% контролируемой северо-западной «дочки» из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках, решил консолидировать активы другим путем. ВТБ с помощью выкупа намерен значительно увеличить этот пакет по итогам реализации оферты. По словам вице-президента ВТБ Екатерины Петелиной, институциональные инвесторы, контролирующие 18% акций «ВТБ Северо-Запад», заинтересованы в обмене.

Сообщение банка не оказало заметного влияния на стоимость бумаг обоих эмитентов. При закрытии торгов 15 ноября стоимость акции ВТБ составила 0,1139 рубля, «ВТБ Северо-Запад» — 42 рубля, что почти полностью соответствует коэффициенту обмена акций (368 против 361), и возможность для арбитража невелика.

Весьма вероятно, что в планах ВТБ консолидация 95% акций банка-партнера с последующим принудительным выкупом оставшихся 5% у остальных акционеров. В самом ВТБ не особенно скрывают, что указанный вариант развития событий был бы идеальным для банка, но никаких официальных прогнозов пока не делают. «Подождем, чем завершится оферта, и в зависимости от ее итогов будем выстраивать свои дальнейшие действия», — заявила Екатерина Петелина.