Нобелевский лауреат на бирже

Сергей Коробков
3 декабря 2007, 00:00

Альберт Гор в 2000 году не стал президентом США, и, возможно, избирателям стоит пожалеть об этом. В этом году он получил Нобелевскую премию мира и показал себя удачливым инвестором. Как это ни удивительно, но быть «хорошим парнем» выгодно

В Осло 10 декабря, по традиции, состоится вручение Нобелевской премии мира бывшему вице-президенту США Альберту Гору за его вклад в освещение угроз глобального изменения климата. Самой престижной премией на планете отмечены многолетние усилия Гора по развитию и продвижению так называемой экофилософии* в различные сферы человеческой деятельности — от политики до финансового менеджмента и СМИ. Гор применял идею экофилософии на практике при покупке акций и добился успехов. Сейчас Гор рассматривается как возможный кандидат в президенты в кампании 2008 года.

Система ценностей

Вместе с бывшим исполнительным директором инвестиционного банка Goldman Sachs Дэвидом Бладом (David Blood) Гор основал инвестиционную компанию Generation Investment Management (GIM), под управлением которой сейчас находится более 1 млрд долларов США. GIM фокусирует свое внимание на компаниях, которые приносят общественную пользу. По словам Гора, «интеграция таких проблем, как изменение климата, в инвестиционный анализ имеет практический смысл». Выбирая объект для вложения средств в акции, Гор и Блад руководствуются не только отношением фирмы к вопросам экологии, но также ее этической ответственностью перед собственными сотрудниками и потребителями продукции. Учредители GIM исследуют такой бизнес, который в долгосрочной перспективе может оказать влияние на следующие проблемы:

  • изменение климата;
  • пандемии/опасные вирусы/ВИЧ;
  • бедность/насущные нужды;
  • динамика водных ресурсов;
  • человеческий капитал;
  • привлечение держателей акций к корпоративному управлению;
  • взяточничество/коррупция;
  • демография/урбанизация.

Под этот критерий попали акции фирмы Blackbaud (NASDAQ: BLKB), занимающейся созданием специализированного программного обеспечения для приема пожертвований, которые в Америке все чаще осуществляются электронными переводами. Поэтому GIM включила их в свой портфель.

Софтверные продукты, разработанные Blackbaud, предназначены для всех аспектов по сбору средств в благотворительные фонды, а также имеют бухгалтерские приложения для некоммерческих организаций.

Другим примером удачного этического инвестирования является фирма Johnson Controls (NYSE: JCI), производящая комплектующие и осуществляющая сервис для автомобилей с гибридным двигателем. Начиная с 2005 года, когда экологически дружелюбные автомобили приобрели устойчивый спрос в связи с ростом стоимости бензина, доходы компании вошли в полосу поступательного подъема, что отразилось на стоимости акций.

Гибридный двигатель сочетает в себе как обычный бензиновый, так и электрический привод от аккумуляторов. Причем заряжаться аккумуляторы могут не только от электрической сети, но и во время движения автомобиля на бензиновой тяге. Предполагается, что водитель в основном передвигается на электрическом приводе, а бензиновый использует только в крайних случаях, когда отсутствует возможность подзарядки аккумуляторов. Вред окружающей среде такие автомобили наносят минимальный. Правительство США предоставляет налоговую льготу при покупке автомобиля с гибридным двигателем: хозяин такого авто имеет право уменьшить налоги на 3 тыс. долларов. За последние пару лет только в США продано более 1 млн машин с двойным двигателем, а их средняя цена, как правило, не превышает 20 тыс. долларов.

В портфеле GIM помимо узкоспециализированных фирм оказался и глобальный энергетический гигант General Electric (NYSE: GE). В данном случае инвестиционным мотивом послужили факты активного участия GE в создании нового поколения ветряных электрогенераторов, а также расширение подразделения компании по созданию оборудования для очистки сточных вод. Несмотря на ухабистую дорогу мировой экономики, котировки акций GE также не оставили инвесторов внакладе, хотя их рост более сглажен, учитывая многопрофильность промышленно-финансового холдинга. За последние пять лет его акции выросли в цене — с 25 до 40 долларов США.

Экобизнес в действии

Среди остальных приобретений фонда GIM следует выделить VCA Antech (NASDAQ: WOOF) — это крупнейшая американская общенациональная сеть ветеринарных клиник. Компания обеспечивает уход за здоровьем домашних животных, приняв только в прошлом году более 4,9 млн пациентов. VCA проводит лабораторные исследования, диагностирует заболевания, осуществляет весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий более чем в 435 ветеринарных больницах. В компании работают свыше 1100 врачей и 5000 обслуживающего персонала. За последние четыре года доходы сети удвоились, а прибыль утроилась, что находит прямое отражение в росте стоимости акций.

Компания Whole Foods Market (NASDAQ: WFMI) является крупнейшей в США сетью супермаркетов по продаже натуральных и органических продуктов питания. В общей сложности ей принадлежат 270 магазинов в США, Канаде и Великобритании, а оборот сети в 2006 году составил 5,6 млрд долларов. Whole Foods является ярким примером компании, исповедующей экофилософию. Во-первых, все ее предприятия и супермаркеты используют только «зеленую» энергию, получаемую от работы ветряных электростанций и других возобновляемых источников. Во-вторых, автотранспорт в четырех из девяти дистрибуторских центров фирмы заправляется исключительно биодизелем. В-третьих, новые торговые центры строятся из экологически чистых строительных материалов с применением новых методов и стандартов. В-четвертых, все продукты расфасованы в легко перерабатываемую упаковку, а пакеты для покупателей сделаны из ткани или компостоспособного материала. Этот перечень можно продолжать долго. Кроме того, Whole Foods прочно утвердилась в списке 100 лучших компаний мира, в которых наиболее приятно работать. Пронести инвестиции мимо такого предприятия Гор с Бладом просто не могли. Однако график поведения акций фирмы на бирже выглядит не совсем безоблачно. Причина в том, что изначально сертифицированные органически выращенные продукты питания стоили существенно дороже им подобных в обычных супермаркетах. Но по мере сдвига ментальности американского потребителя в сторону «зеленой культуры», расширения объемов продаж и числа торговых площадей цены в них опустились до приемлемого уровня, а доходы компании вошли в полосу хотя и медленного, но устойчивого роста прибыли.

Отвлекшись от темы инвестирования, вспомним, что лишь в силу драматичных обстоятельств Альберт Гор не стал 43-м президентом США, несмотря на то что он собрал голосов избирателей как минимум на 200 тыс. больше, чем нынешний глава Белого дома. Если представить, что в 2001 году Гору удалось бы возглавить американскую администрацию, то наверняка ее политика имела бы другие приоритеты. Скорее всего, затяжной войны на Ближнем Востоке удалось бы избежать, и вряд ли стоимость пресловутого нефтяного барреля и дефицит бюджета США воспарили бы до нынешних заоблачных высот. Однако, как говорит народная мудрость, нет худа без добра. Именно взлет нефтяных цен, подталкиваемых геополитическими кризисами, вывел на повестку дня вопросы развития альтернативной энергетики и способствовал популяризации принципов экофилософии. Сейчас идеология этического инвестирования завоевывает все больше сторонников, ибо сулит не только материальные дивиденды от участия в биржевой торговле, но и влияет на изменение качества окружающей жизни. А Гор своими действиями продемонстрировал этот тезис.

Отказавшись от продолжения борьбы за президентское кресло, Альберт Гор использовал появившееся свободное время, свое влияние и авторитет для выявления актуальных общечеловеческих угроз и продемонстрировал подходы для их нейтрализации. В широком смысле, проиграв Белый дом, Гор выиграл мировое признание, о чем свидетельствует Нобелевская премия.

* Область философии, которая рассматривает все связи, зависимости и взаимодействия между человеком и биосферой.

При подготовке статьи была использована информация с порталов RealMoney.com и Stockpickr.com