В ногу с Америкой

3 декабря 2007, 00:00

Если в начале ноября у российского рынка акций получалось игнорировать новости, поступавшие из США, и жить собственной жизнью, то во второй половине месяца игроки стали бурно реагировать на все сообщения из-за океана. Поскольку вести поступали не только негативные, но и позитивные, динамика отечественных индексов была очень переменчивой.

Начнем с плохого. ФРС США понизила прогноз экономического роста на 2008 год и отметила, что в дальнейшем напряженность на кредитном рынке будет сохраняться, а высокие цены на нефть ограничат потребительские расходы и расходы бизнеса. Ситуация на рынке жилья тоже оставляет желать лучшего. В третьем квартале стоимость домов упала на 4,5%, что стало самым значительным уменьшением показателя с 1988 года, когда начался учет этих данных. Масла в огонь подлил министр финансов США Генри Полсон. Он заявил, что количество дефолтов по ипотечным займам в 2008 году будет значительно больше, чем в этом.

Однако инвесторы не отчаиваются, так как все негативные новости усиливают их надежду на то, что ФРС на заседании 11 декабря вновь снизит процентную ставку. Кроме того, в четвертом квартале американские компании смогут подправить свои доходы: в США в конце ноября начался сезон предпраздничных распродаж — именно в это время большинство американцев делают покупки перед Новым годом и Рождеством. Еще одним позитивом одарил мировые рынки банк Citigroup, в который государственный фонд из Абу-Даби (ОАЭ) инвестировал 7,5 млрд долларов. Эти деньги Citigroup очень кстати, так как банк сейчас переживает нелегкие времена в связи с кредитным кризисом.

Большую надежду игроки также возлагали на нефть: стоимость барреля Brent превысила 96 долларов из-за падения курса доллара к евро практически до 1,5 и похолодания в США. Однако эта ниточка вскоре оборвалась: цены на «черное золото» поползли вниз после того, как стало известно, что ряд членов ОПЕК намерен выступить за увеличение добычи нефти на заседании в Абу-Даби 5 декабря.

В целом сложилось такое ощущение, что игроки уже достаточно устали от событий, происходивших в этом далеко не самом простом для всех мировых рынков году. И если бы не сделки с акциями «Норильского никеля», то объемы торгов были бы невысокими. ГМК вновь оказался в центре внимания. В середине месяца компания сообщила о намерении продать 3,9% казначейских акций по 285 долларов за штуку. Изначально эти бумаги планировалось погасить, поэтому новость была воспринята на рынке крайне негативно. Однако нет худа без добра: за счет полученных средств «Норникель» сможет погасить задолженность по кредиту, который был привлечен для покупки канадской LionOre. Затем Михаил Прохоров предложил Владимиру Потанину выкупить свой пакет в «Норникеле» — 25% + одна акция — по 293,6 доллара за штуку плюс премия 12,5%. Таким образом, сумма сделки достигает 15,7 млрд долларов. Предложение будет актуально до 21 декабря. За это время Владимиру Потанину нужно найти средства на выкуп акций, что в связи с кризисом ликвидности ему будет не так-то просто сделать, тем более под выгодные проценты. Кроме того, Владимир Потанин при покупке данного пакета должен будет объявить оферту на выкуп акций у миноритариев, а в случае позитивного настроя инвесторов средняя цена за последний месяц может оказаться даже выше предложения Михаила Прохорова.

Если же Владимиру Потанину не удастся собрать необходимую сумму, то акции «Норникеля» отойдут «Русалу», с которым Михаил Прохоров уже подписал соглашение. На рынке многие говорят практически как об уже свершившемся факте о сделке с «Русалом», в результате которой появится металлургическая компания наподобие BHP Billiton и Rio Tinto. Но торопиться не стоит: высказываются и более смелые предположения. В частности, как полагают в ИК «Проспект», Михаил Прохоров своими действиями хочет подтолкнуть Владимира Потанина к сделке без лишних переговоров. Дело в том, что по условиям соглашения с алюминиевым гигантом часть пакета «Норникеля» будет оплачена денежными средствами, а остальное Михаил Прохоров получит в виде 11% акций «Русала», что для него не лучшая альтернатива от владения долей в ГМК. Бизнесмен неоднократно заявлял о желании создать собственный инвестиционный фонд, средства в который и намеревался привлечь путем продажи акций «Норильского никеля». Подтверждением «подталкивания» служит заявление Михаила Прохорова о том, что подконтрольная ему группа ОНЭКСИМ на заседании акционеров ГМК 14 декабря проголосует против выделения энергоактивов. В свете всех вышеперечисленных событий акции «Норникеля» сильно лихорадило.

Не с лучшей стороны показала себя еще одна компания металлургического сектора — «Полюс Золото». Ее акции значительно потеряли в цене после того, как стало известно, что переговоры о покупке «Алросой» доли Михаила Прохорова в «Полюс Золоте» приостановлены. Предметом разногласия стала цена сделки. Однако, как заявил недавно генеральный директор «Полюс Золота» Евгений Иванов, изменения в составе основных акционеров компании все же произойдут, причем в ближайшие месяцы. Так что вскоре мы, скорее всего, узнаем имя нового претендента на акции «Полюс Золота», что вновь будет оказывать поддержку ее бумагам.

В нефтегазовом секторе отличились акции «НоваТЭКа», за минувшие две недели они подорожали более чем на 10%. На рынке ожидали публикации сильной отчетности «НоваТЭКа» за третий квартал и девять месяцев текущего года по МСФО. Цифры вышли 21 ноября и оказались лучше прогнозов. Прибыль «НоваТЭКа» по сравнению с аналогичными периодами 2006 года выросла на 1033 млн рублей и 2380 млн рублей соответственно, что обусловлено высокими ценами на природный газ и жидкие углеводороды и увеличением объемов реализации последних. В первой половине следующего года «НоваТЭК» может ввести в строй крупное Юрхаровское месторождение, считают в Собинбанке. В связи с этим компания значительно увеличит добычу газа, что вкупе с ростом цен на газ на внутреннем рынке должно положительно сказаться на финансовых показателях «НоваТЭКа».

Оживление наблюдалось и в секторе электроэнергетики. 27–29 ноября РАО ЕЭС успешно реализовало акции девяти из семнадцати энергосбытов, выставленных на аукционы третьей очереди. Это спровоцировало увеличение спроса на бумаги энергосбытовых компаний, некоторые из них подорожали более чем на 10%. Рекордный рост продемонстрировали акции Липецкой ЭСК, за неделю они подскочили примерно на 70%.

Повышенный спрос также наблюдался на акции ТГК-14, 27 ноября они взлетели почти на 16%. В этот день стало известно, что РАО ЕЭС продаст 33,6-процентный госпакет ТГК-14 на открытом аукционе со стартовой ценой — 1 копейка за акцию, что по-прежнему выше их текущей рыночной стоимости. Крупнейшим миноритарием ТГК-14 является «Норникель», ему принадлежит порядка 28% акций. Именно его на рынке считают основным претендентом на покупку госпакета. В ИГ «Антанта ПиоГлобал» полагают, что акции ТГК-14 в настоящее время торгуются со значительным дисконтом по сравнению с бумагами других ТГК. Однако поскольку ТГК-14 находится в развивающемся регионе (Читинская область и Республика Бурятия), потребность которого в электро- и теплоэнергии в дальнейшем будет увеличиваться, это способствует росту акций компании.

При подготовке использованы материалы ИК «Проспект», UBS, Собинбанка, ИГ «Антанта ПиоГлобал»