Флюгер

3 декабря 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

«Тройка Диалог»: ПИК умеет покупать дешево

Покупать

Цель: $38,5

Цена GDR на LSE (PIK LI): $28,55

Потенциал роста: 35%

Группа ПИК на тендере приобрела в Омске участок площадью 293 га, который расположен в перспективной развивающейся левобережной части города и предназначен преимущественно для жилищного строительства. ПИК уплатил за участок всего 63,3 млн долларов — по 25 долларов в расчете на «квадрат» площади планируемых объектов. Аналитики «Тройки» отмечают, что обычно в регионах стоимость покупки 1 кв. м составляет 225 долларов.

На этой площади планируется построить около 2,5 млн кв. м различных помещений, включая объекты социальной инфраструктуры. С учетом средней цены на жилую недвижимость в Омске (более 1,7 тыс. долларов за «квадрат») ценность этого приобретения представляется очевидной даже с учетом значительного масштаба проекта и больших расходов на его подготовку. Другая покупка ПИК — участок земли площадью 124 га в Перми, на котором запланировано строительство жилых домов, рассчитанных на массового потребителя, общей площадью около 1,1 млн кв. м, а также всю необходимую инфраструктуру. Проект должен быть запущен в 2009 году, и, как ожидается, его осуществление займет от шести до восьми лет. В отличие от сделки в Омске стоимость приобретения в Перми не раскрывается. Тем не менее ПИК демонстрирует способность извлекать выгоду из масштабов своего бизнеса, совершая крупные сделки по низким ценам.

«Центринвестгруп»: Коршуновский ГОК начал зарабатывать в Китае

Покупать

Цель: $2,1

Цена в РТС (KOGK): $1,875

Потенциал роста: 12%

Коршуновский ГОК начал поставлять продукцию в Китай, что привело к производственному росту компании, которая сейчас производит 5% российского железорудного концентрата, занимая седьмое место среди отечественных горно-обогатительных комбинатов. Вся руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике, а ключевыми потребителями конечного продукта (концентрата) являются предприятия «Мечела» (холдинг является мажоритарием ГОКа) и «Евраза». Эффективность компании находится в полной зависимости от ценовой конъюнктуры на рынке руды, что, впрочем, стоит рассматривать как позитивный фактор. Металлургические предприятия демонстрируют устойчиво растущий спрос на сырье, это положительно сказывается на его стоимости. Данная тенденция отразилась на финансовых результатах Коршуновского ГОКа. При небольшом увеличении производства концентрата (с 1,127 млн тонн за второй квартал 2006 года до 1,281 млн за аналогичный период 2007-го) чистая прибыль ГОКа выросла с 8,1 млн до 28,8 млн долларов. При этом аналитики таких компаний, как JP Morgan, UBS AG, Goldman Sachs и Merrill Lynch, пересматривают свои прогнозы цен на руду: ранее предполагалось, что в следующем году она подорожает на 8–10%, теперь ожидается рост на 25–30%.

С целью получить максимум прибыли на фоне бума спотовых цен «Мечел» увеличил экспорт рудного концентрата в Китай. Холдинг начал поставлять продукцию комбината в КНР летом этого года, а объем продаж составил около 200 тыс. тонн. Судя по всему, компания намерена последовать примеру других гигантов рудной промышленности (BHP Billiton, Rio Tinto), которые давно наращивают продажи в Поднебесной.

По мнению аналитиков, на фоне роста цен и диверсификации поставок акции ГОКа следует покупать.

«Финам»: Казанские моторы нужны всем

Покупать

Цель: $9,65

Цена в РТС (kpmo): $20,9

Потенциал роста: 117%

Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) может получить крупные заказы от энергетиков, «Газпрома» и авиастроителей. Компания выпускает двигатели двух типов — авиационные и применяющиеся в газоперекачивающих агрегатах. Предприятие также производит сами агрегаты и газовые турбины для ТЭЦ.

Главные драйверы роста стоимости акций КПМО — государственные инициативы по консолидации самолетостроения, развитие газотранспортной инфраструктуры и прогнозируемые многомиллионные инвестиции в генерацию электроэнергии. Компания и сейчас производит наиболее современные из российских двигателей: силовые агрегаты для новейших российских самолетов Ту-204, Ту-214, Ту-324 и Як-48. КМПО готово рассматривать предложения по обслуживанию и оснащению отечественных и зарубежных самолетов, на предприятии с этой целью создано собственное КБ. С ростом госинвестиций в Объединенную авиастроительную корпорацию платежеспособный спрос на услуги КМПО существенно возрастет. То же самое верно и для газоперекачивающих двигателей, потребность в которых испытывает «Газпром», проводящий программу газификации регионов. И наконец, турбинное оборудование производства КМПО найдет себе применение главным образом в частной энергетике, ориентирующейся на развитие тепловой генерации. Перечисленные предпосылки позволяют говорить о более чем возможном буме в сфере двигателестроения, а справедливая цена акций КМПО, рассчитанная методом рыночных сравнений, превышает текущие котировки на 117%.

Банк Москвы: Продажа блокпакета остудит котировки «Норникеля»

Продавать

Цель: $243,5

Цена в РТС (GMKN): $284,1

Потенциал падения: 17,8%

История с разделом имущества Владимира Потанина и Михаила Прохорова близится к развязке. Прохоров предложил Потанину купить блокирующий пакет (более 25%) акций «Норникеля». Найти такие деньги непросто, поэтому Владимир Потанин ведет переговоры с рядом банков в Лондоне о привлечении финансирования в размере 15,74 млрд долларов. Схема, согласно которой акции ГМК планировалось обменять на энергоактивы с доплатой, утратила актуальность, и оплачивать блокпакет придется только за счет денежных средств. Причем сделка должна состояться до 21 декабря, но пока неясно, кто же выступит покупателем. Свою заинтересованность в покупке доли в «Норникеле» обозначил владелец «Русала» Олег Дерипаска, если Потанин откажется от сделки. Потанин, безусловно, заинтересован в консолидации контрольного пакета компании, так как он уже владеет более чем 25% ее акций. Однако времени на получение кредита у Потанина в обрез, а вот «Русал» уже договорился о привлечении 7–8 млрд долларов. Причем параметры сделки Прохорова с холдингом Олега Дерипаски определены: 11% своих акций «Русала» против блокпакета ГМК с доплатой около 9 млрд долларов. В целом алюминиевый гигант выглядит более вероятным покупателем, но, кто бы ни приобрел блокпакет ГМК, эта сделка снизит спекулятивную активность вокруг перегретого «Норникеля», а бумаги эмитента вернутся к адекватным уровням. По расчетам аналитиков, акции комбината снизятся в цене с 284,1 до 243,5 доллара, и сейчас настало время их продавать. Впрочем, если блокпакет купит Потанин, то ему придется предложить оферту миноритарным акционерам не ниже цены покупки. А это более чем на 10% выше текущих биржевых котировок.

«Антанта Пиоглобал»: «СТС медиа» не нашла применения деньгам

Продавать

Цель: $20,9

Цена на NASDAQ (CTCM): $25,7

Потенциал падения: 19%

«СТС медиа», которая провела в 2006 году IPO, так и не нашла применения привлеченным средствам — и 300 млн долларов лежат без дела. «СТС медиа» владеет развлекательными каналами СТС и «Домашний», основной заработок которых приходится на доходы от рекламы. Телереклама занимает 50% всего российского рекламного рынка, который, по расчетам ZenithOptimedia, к 2009 году вырастет на 103%, если сравнивать с 2006-м. Безоблачное будущее «СТС медиа», казалось бы, гарантированно, но лишь на первый взгляд. Темпы роста рекламного рынка, конечно, позволят холдингу извлечь прибыль из конъюнктуры, но не более. Аналитики «Антанты Пиоглобал» считают, что для достижения опережающих показателей роста «СТС медиа» стоило бы проявить активность в покупке продакшн-компаний, что снизило бы затраты на производство собственно контента, но пока этого не происходит. При этом в июне 2006 года компанией было проведено IPO на NASDAQ, в ходе которого удалось привлечь 346 млн долларов. Из этой суммы 245 млн долларов получили акционеры, которые продали свои акции в рамках размещения, а около 100 млн долларов остались в холдинге. Однако «СТС медиа» пока так и сидит на этом «мешке», который по итогам года пополнится накопленной прибылью. Всего ее на счетах будет аккумулировано около 300 млн долларов свободной наличности. Казалось бы, самое время для покупок. Основной претендент на поглощение — компания «Амедиа», снимающая сериалы по заказу «СТС медиа». Не исключается и приобретение новых каналов в СНГ. Но все это пока остается неподтвержденной теорией. Неопределенность относительно дальнейшей экспансии не добавляет привлекательности акциям «СТС медиа» — аналитики рекомендуют их продавать.