Манипуляторов поймали и отпустили

3 декабря 2007, 00:00

Комиссия ФСФР признала факт манипулирования ценой привилегированных акций РИТЭК на фондовой бирже ММВБ иностранной компанией «Палмарис холдингз лимитед». ФСФР направила предписание брокеру, через которого проводилось манипулирование рынком, о приостановлении исполнения поручений этого клиента.

Инициатором разбирательства стал сам эмитент, которого насторожили резкие скачки стоимости акций от 320 до 380 рублей в период с мая по июль текущего года. В связи с этим компания обратилась в ФСФР с просьбой разобраться, результатом чего и стало предписание брокеру, что по большому счету не является наказанием для манипулятора. Суть манипуляции в том, что трейдер заключал сделки сам с собой. На брокерском жаргоне это называется «стиркой». Цель манипулятора — изобразить рост стоимости акций своими сделками и вовлечь в этот процесс сторонних инвесторов, которые должны клюнуть на это и купить у манипулятора бумаги по высокой цене. Пока у ФСФР нет соответствующих полномочий, такие дела не будут наказываться. Участники рынка возлагают надежды на готовящийся закон о злоупотреблениях на финансовых рынках.

Справедливости ради нужно отметить, что привилегированные акции РИТЭК малоликвидны: сделок мало, объем торгов низкий, а график их стоимости с начала года по настоящее время выглядит как частокол «свечек», располагающийся в коридоре 200–400 рублей. Покупать такие бумаги инвесторам нужно, осознавая все риски неликвида.

Фото: photoxpress.ru, ИТАР-ТАСС