Никто не верит в ралли

3 декабря 2007, 00:00

Пайщики явно не ожидают ничего хорошего от фондового рынка: к концу ноября вывод денег из ПИФов акций продолжился. К нему добавился отток из фондов облигаций и смешанных инвестиций. По словам замгендиректора УК «Альфа-капитал» Ирины Кривошеевой, если какие фонды и пользовались популярностью, то большей частью это были фонды акций и смешанных инвестиций отдельных УК, а также фонды металлургии. «В основном активность проявляли розничные клиенты, крупных всплесков — вложений от корпоративных клиентов — по рынку не наблюдалось», — говорит Кривошеева.

При этом больше всех по-прежнему теряют лидеры рынка — «Тройка Диалог» и «Уралсиб», а вот с «ОФГ Инвест» произошла интересная вещь. Чистый отток из ее фонда «Петр Столыпин» сменился существенным притоком средств на неделе, закончившейся 23 ноября. А как раз 22 ноября компания объявила, что с 1 января 2008 года ее генеральным директором станет Андрей Подойницын, нынешний президент Национальной лиги управляющих. Как поясняют в «ОФГ Инвест», на новом посту Подойницын займется «стратегическим управлением компанией и взаимодействием с регулятором». Лучшего хода владельцам компании было сложно придумать: напомним, что весной 2007 года «ОФГ Инвест» пережила несколько крайне неприятных дней, когда Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила продажу паев ее фондов. Теперь же можно считать, что разногласия с регулятором закончены, по крайней мере инвесторы явно в этом уверены.

Пайщики, выводящие деньги из фондов, ориентируются на краткосрочные промежуточные результаты последних: во второй половине ноября фондовый рынок, а вместе с ним и ПИФы акций вели себя не самым лучшим образом. Так, по данным Stockportal.ru, за период с 15 по 30 ноября все фонды акций показали убыток. Не лучше выглядели и фонды смешанных инвестиций (ни одного плюса). Меньше всех, кстати, снизились паи фондов электроэнергетики, больше всех — металлургии (более 4%) и отдельных общих ПИФов акций. «Норильский никель», во многом способствовавший недавнему успеху металлургических фондов, пошел на снижение, но теоретически на этом секторе еще можно заработать. «Я докупаю бумаги согласно своему модельному портфелю на свежие деньги, поступающие от пайщиков, — рассказал D портфельный управляющий УК “Альфа-капитал” Андрей Килин. — В ноябре у нас хорошие поступления денежных средств (более 10% от размеров активов фонда). Что касается изменений в модельном портфеле, то в последнее время была увеличена доля акций компаний черной металлургии за счет продажи акций ВТБ и “Полюс Золота”». Предновогоднего ралли не жду, умеренное повышение фондового рынка в декабре на данный момент кажется более вероятным».