Флюгер

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.12.2007
«D`» №24 (39)
Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

ФК «Уралсиб»:

РБК собрала деньги на экспансию

Покупать

Цель: $10,7

Цена в РТС (RBCI): $9,75

Потенциал роста: 9,7%

Медиагруппа «РБК информационные системы» привлекла 187 млн долларов в ходе успешно размещенной допэмиссии по цене 9,02 доллара за акцию. Полученные средства будут потрачены на покупку сетевых и печатных СМИ, находящихся в начальной стадии развития (start-up), что отражает стратегию экспансии РБК в России и странах СНГ. В инвестпрограмме компании на 2007–2008 годы на эти цели предусмотрен бюджет 120 млн долларов. Только в нынешнем году группа приобрела Loveplanet.ru, Memori.ru и Aeterna.ru, а также печатные «Квадратный метр» и «Наши деньги», располагающие своими интернет-порталами. В ноябре РБК купила Бург капитал банк с целью создания собственной онлайновой платежной системы. Кроме того, 3 декабря группа открыла представительство CNews в Казахстане и запустила сайт CNews.kz. Характер проектов и покупок сомнений не оставляет: компания ориентирована на захват максимальной доли рынка онлайн-СМИ, а значит, и рынка интернет-рекламы. Среднегодовой рост последнего в 2007–2010 годах ожидается на уровне 54%, так что расчет представляется оправданным. При этом в ближайшей перспективе вложения в start-up могут снизить рентабельность группы: должно пройти время, чтобы инвестиции стали приносить отдачу.

Примечательно, что, как и в прежних допэмиссиях, большую часть акций выкупили основные акционеры компании, что должно свидетельствовать об их уверенности в перспективах РБК. Остальные бумаги проданы по открытой подписке новым инвесторам, при этом спрос с их стороны почти в четыре раза превысил предложение.

«Велес капитал»:

Цинк достиг дна

Покупать

Цель: $22,53

Цена в РТС (CHZN): $13,3

Потенциал роста: 69,38%

С тех пор как в 2006 году Челябинский цинковый завод провел IPO, его акции только падали. По времени это совпало со снижением стоимости цинка на мировых рынках: повысившись за 2006 год на 126%, мировая цена на него рухнула на 44% с начала года нынешнего. По мнению аналитиков «Велес капитала», эта закономерная коррекция, последовавшая за явно спекулятивным ростом, к настоящему моменту исчерпала свой потенциал. По их мнению, стоимость акций также достигла дна.

На долю Челябинского цинкового завода приходится около 1,5% мирового и около 60% российского производства цинка. ЧЦЗ — единственный завод в стране, выпускающий металл с чистотой 99,995%. Уникальная марка ЧЦЗ зарегистрирована на LME под аббревиатурой CZP SHG. Согласно расчетам «Велес капитала», растущий спрос (его обеспечивают российские металлурги и автомобилестроители, а также азиатские экономики) приведет к стабилизации цен.

ЧЦЗ, не имевший когда-то собственной ресурсной базы, в 2006 году приобрел Акжальское месторождение в Казахстане, а в 2007-м — лицензию на разработку Амурского цинкового месторождения. Суммарно они к 2011 году обеспечат потребности завода только на 40%, но собственники предприятия сейчас присматриваются к новым сырьевым активам за пределами стран СНГ. Расширение сырьевого комплекса и высочайшее качество продукции завода предполагают значительный потенциал роста акций.

UniCredit:

Новый менеджмент реанимирует «Ситроникс»

Покупать

Цель: $10

Цена GDR на LSE (SITR LI): $5,3

Потенциал роста: 88%

Негативные показатели финансовой деятельности «Ситроникса», сопровождающиеся падением акций после проведенного в этом году IPO, заставили основного акционера сменить менеджмент компании. В начале октября на пост президента назначен Сергей Асланян, но ждать немедленных результатов от нового менеджмента было бы нелогично. Аналитики рассчитывают, что нынешняя команда управленцев кардинально улучшит показатели «Ситроникса» в следующем году. Новое руководство уже сделало ряд обнадеживающих заявлений. Так, за последние три месяца компания получила контракты в сегменте телекоммуникационных решений на сумму около 150 млн долларов. В том же сегменте обнаружена возможность экономии в размере еще 50 млн долларов — это лишь первый итог недавно запущенной программы реструктуризации общих и административных затрат. К тому же «Ситроникс» стал субподрядчиком Ericsson в проекте по строительству сети 3G для компании МТС. Другим подрядчиком по проекту выступает Nokia Siemens Networks, с которой «Ситроникс» пока заключил только соглашение о стратегическом партнерстве. Строительство сетей нового поколения и реформа менеджмента, по мнению аналитиков, должна придать акциям «Ситроникса» импульс к росту.

«Ренессанс капитал»:

Golden Telecom могут дорого купить

Покупать

Цель: $136

Цена ADR на NYSE (GLDN): $101,36

Потенциал роста: 34,04%

«Вымпелком» и Golden Telecom (GT) подтвердили, что в настоящее время ведут переговоры между собой относительно возможной покупки акций GT по цене 105 долларов за бумагу, и «Вымпелком» предложит всем акционерам GT выкупить их акции — выставит оферту. Впрочем, оферту еще должен одобрить совет директоров «Вымпелкома», так что судьба ее окончательно не определена. Неясно также, какой объем акций Golden Telecom может быть выкуплен. Вероятно, «Вымпелком» рассчитывает на 52,8% акций, которые сейчас находятся под контролем компаний Altimo (26,6%), Telenor (18,3%) и Inure (7,9%). Еще 11% находятся в собственности «Ростелекома», а оставшиеся 36,2% приходятся на free float.

Обе компании фундаментально выиграют от слияния. Объединенный бизнес сможет предложить клиентам услуги сразу в четырех сегментах: мобильная и голосовая фиксированная связь, доступ в интернет, ТВ. Предложение выгодно в первую очередь акционерам «Вымпелкома», считают аналитики. Дело в том, что, по оценке «Ренессанс капитала», справедливая стоимость компании Golden Telecom в ее нынешнем виде составляет 136 долларов в расчете на акцию, что уже соответствует рекомендации «покупать».

«Финам»:

ГАЗ завалит Россию европейскими двигателями

Покупать

Цель: $200,8

Цена в РТС (GAZA): $151,5

Потенциал роста: 42%

Группой ГАЗ в Ярославле заложен первый камень в строительство завода по производству семейства двигателей ЯМЗ-530. Новые двигатели будут соответствовать экологическим нормам Euro 3, Euro 4 и в перспективе Euro 5. Силовые агрегаты предназначены для собственных грузовых автомобилей ГАЗ и «Урал», автобусов ПАЗ, КАвЗ и ЛиАЗ, а также для белорусских грузовиков МАЗ, тракторов, стационарных энергетических установок, специальных шасси и дорожно-строительной техники.

Начало серийного производства запланировано на второй квартал 2009 года. Проектная мощность первой очереди производства — 80 тыс. двигателей в год с последующим расширением программы выпуска до 110 тыс. Выход на проектную мощность ожидается к 2012 году. Партнерами ГАЗа в проекте являются: по проектированию и испытанию двигателей — австрийская AVL List, технологическому инжинирингу — итальянская Comau, проектированию и строительству завода — российский «Трансинжиниринг». В начале серийного производства часть заготовок и комплектующих будет приходить от ведущих европейских поставщиков с дальнейшим переносом технологий и производства на территорию России. Разработка собственных двигателей самостоятельно потребовала бы больших затрат средств и времени, поэтому покупка современного оборудования у сторонних компаний выглядит оправданно.

Информация, представленная в данной рубрике, взята из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров. Потенциал роста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.

У партнеров

    «D`»
    №24 (39) 17 декабря 2007
    N24 (39) 17 декабря
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Финансовая независимость
    Реклама