Спорт, трейдинг, миллионы

Кто зарабатывает на бирже миллионы? Какими качествами надо обладать, чтобы покорить финансовый олимп? Успешными трейдерами становятся или рождаются? На эти и другие вопросы старается ответить Роберт Коппел, автор книги «Быки, медведи и миллионеры. Хроники биржевых сражений»

Для начала пару слов о самом Роберте Коппеле. Для российского гражданина это имя может быть незнакомо, однако в США он является признанным авторитетом в том, что касается психологии заключения сделок на рынке. Работая в операционном зале Чикагской товарной биржи, Роберт Коппел каждый день общался с преуспевающими трейдерами, для того чтобы попытаться усовершенствовать свои навыки торговли и разобраться в причинах их успеха. Возможно, именно так появилась идея написания книги «Быки, медведи и миллионеры. Хроники биржевых сражений», которая представляет собой интервью с различными представителями биржевого мира: трейдерами, брокерами, руководителями фондов. Жизненные истории всех этих людей по праву можно назвать воплощениями американской мечты.

Единого сценария для попадания на биржу в книге вы не найдете. Каждый из героев вовлекся в трейдинг по разным причинам: один пошел по стопам родителей, другого привлекла возможность заниматься одновременно разными делами, например быть брокером, работать в клиентской службе и заключать сделки за свой счет, третий просто хотел заработать миллион долларов, чтобы купить маме хороший дом…

Истории всех героев уникальны, их объединяет лишь то, что путь к вершине славы был тернист. Многие пережили головокружительный взлет, сопровождавшийся богатством и славой, а затем провал, нищету, забвение и как результат — тяжелейшую депрессию. Однако герои «рассказов о сражениях», как называет свою книгу Роберт Коппел, нашли в себе силы вернуться и добиться еще больших высот.

Любопытным показался тот факт, что большинство интервьюируемых в юношестве увлекались спортом — гольфом, футболом, теннисом, боксом, баскетболом, сквошем… Причем все респонденты признают, что именно это сыграло немаловажную роль в их карьере. Как объясняет один из героев книги, спорт — отличная подготовка для биржевой торговли, так как спортсменам, как и трейдерам, нужно быть дисциплинированным, чтобы тренироваться каждый день и полностью выкладываться, уметь справляться с поражением и очень сильно желать победы. Кроме дисциплинированности, по мнению автора, биржевому игроку, который хочет достичь высот, необходимы еще три качества — сосредоточенность, оптимизм и уверенность в себе. Главные же враги трейдеров — страх, паника, жадность, обида и раскаяние.

Автор знакомит читателей не только со сложным миром психики участников рынка, но и с самим «театром торговых действий». Здесь работают свои неписанные законы, здесь приспосабливаются только самые сильные, которые «зубами и когтями добиваются целей», здесь ежедневно идут сражения «во имя капиталистической надежды и финансового выживания». Естественно, что подстроиться под бешеные темпы такой жизни удается далеко не каждому: одни сходят с дистанции, другие пытаются казаться успешными, на самом деле таковыми не являясь: живут в Беверли-Хиллз — одном из престижнейших районов Лос-Анджелеса, ездят на «Роллс-ройсах» и одновременно с этим голодают. Парадокс…

В общем, книга Роберта Коппела будет интересна желающим познакомиться с финансовым миром, а также разобраться в психологическом аспекте биржевой торговли: какие чувства испытывает трейдер, когда в одно мгновенье зарабатывает или, наоборот, теряет целое состояние, как справиться со стрессом, как совмещать игру на бирже с личной жизнью и т. д. Поскольку книга написана простым языком, она будет доступна не только профессионалам, но и тем, кто только планирует заняться инвестированием в фондовый рынок.

Отрывок из книги Р. Коппела «Быки, медведи и миллионеры. Хроники биржевых сражений»:

«Операционные залы мировых финансовых бирж — это человеческая комедия высокой драмы… Для непосвященного это чуждое, не поддающееся расшифровке многомиллионное пространство пульсирующих тел и крайне возбужденных криков, где эмоции и стиль жизни так же переменчивы, как быстро меняющиеся цены. Этот мир скоростей и реакций, подпитываемых страхом и жадностью, часто основывается на суевериях, неврозах и жажде жить экстравагантно и рискованно.

В этом мире действует коллективная психология, где… на один квадратный дюйм приходится больше миллионеров, чем где-либо еще в мире: шумная, задыхающаяся страсть к зарабатыванию денег, к накоплению прибылей подобно тому, как вьюга наметает снежные сугробы, к превосходству над соперниками хотя бы на одну ступень, там, где различие между успехом и провалом измеряется в наносекундах».

У партнеров

    «D`»
    №24 (39) 17 декабря 2007
    N24 (39) 17 декабря
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Финансовая независимость
    Реклама