Вера в «Газпром» и деда мороза

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.12.2007
«D`» №24 (39)

Осенняя депрессия у пайщиков сменилась ожиданием рождественского чуда: сильнейший отток из фондов акций в конце ноября – начале декабря сменился притоком. С 26 ноября по 7 декабря ПИФы акций получили 1,5 млрд рублей – существенная сумма, хотя и не перекрывающая осенние потери. Интересно, что в лидеры по привлечению выбились недавние победители по оттоку – крупнейшие УК. При этом пайщиков интересовали общие фонды акций, а отраслевые фонды – лидеры по оттоку. Кроме того, «майка лидера» – статус самой крупной УК по объему открытых и интервальных ПИФов – перешел от бессменного «Уралсиба» к «Тройке диалог». «Тройке» ничего не пришлось для этого делать: просто за сентябрь–ноябрь из «Уралсиба» ушли «исторические» клиенты (державшие деньги в фондах с момента основания УК) и унесли с собой 5,5 млрд рублей. Так, совокупная СЧА открытых и интервальных фондов «Тройки» на 30 ноября, по данным Investfunds.ru, составляла 29,9 млрд рублей против 26,9 млрд у «Уралсиба». Для сравнения: на конец сентября соотношение активов открытых и интервальных ПИФов «Тройки» и «Уралсиба» было 30,49 против 31,57 млрд.

«Мы хотели купить еще больше ‘Газпрома’, но мешают ограничения инвестиционной декларации», – так начинается еженедельный отчет УК «Уралсиб» от 7 декабря. Небывалый рост котировок «Газпрома» и «НоваТЕКа» привел к тому, что выросли не только общие ПИФы акций, но и выстрелили под занавес уходящего года ПИФы нефтегазового сектора, дав за первые две недели декабря по 8-9% (!) прироста стоимости пая.

В целом декабрь начался для ПИФов очень позитивно: среди фондов акций совсем нет проигравших, даже «неудачники» заработали по 2%, а в среднем обычные ПИФы акций сделали по 4-5%. Так что расчеты тех, кто принес деньги в фонд в надежде на рождественское ралли, пока оправдываются.

Поскольку это последний выпуск рубрики в 2007 году, стоит подвести предварительные итоги уходящего года. Самое интересное, что явных победителей среди фондов акций нет. На середину декабря в первой десятке открытых фондов – лидеров по доходности с начала года есть как «секторальные» ПИФы – металлургии, электроэнергетики, телекомов, так и общие фонды акций. Больше всех, по данным Stockportal.ru, пока заработали пайщики ПИФа «Трубная площадь – российская металлургия» (37%), из фондов акций впереди «Альфа-капитал акции» (26%). Фонды нефтегазового сектора предварительно получают звание неудачников года (от –1 до –11%). Более подробно обо всем, что происходило на рынке коллективных инвестиций в этом году, а также о прогнозах на 2008 год, вы прочтете в первом январском номере D.

ПИФы лидеры и аутсайдеры по чистому привлечению средств, 23.11.2007-07.12.2007

У партнеров

    «D`»
    №24 (39) 17 декабря 2007
    N24 (39) 17 декабря
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Финансовая независимость
    Реклама