В Москве снесут весь старый жилой фонд

Короткий формат
Москва, 17.12.2007
«D`» №24 (39)

Московский мэр Юрий Лужков уже давно заявлял о намерении пустить под снос все пятиэтажки и панельные 9–12-этажные дома, построенные в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Источники из мэрии сообщают, что подобное решение уже принято и насчет всех домов (в том числе и 17-этажных), построенных в 1970–1980-х годах.

Около 60% всего жилого фонда в стране нуждается либо в капительном ремонте, либо в сносе. По словам мэра, реконструкция и капремонт такого жилья экономически невыгодны городу. Зато снос выгоден стройиндустрии, которая испытывает дефицит земли под новое строительство. По мнению экспертов, решение столичных властей обеспечит доходность строительного бизнеса в столице на ближайшие 18 лет. За эти годы с землей сравняют около 20 млн кв. м жилья. Из них 13 млн кв. м — это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки. Их окончательное исчезновение намечено на 2009 год.

Жильцов сносимых объектов будут переселять в новые дома. Им положены компенсации: либо предоставление переселенцам равноценной (по количеству комнат) квартиры в том же районе (для жителей ЦАО и Зеленограда в пределах округа), либо денежное возмещение по рыночной стоимости прежнего жилья в безналичной форме. Новое жилье предоставляют по социальным нормам. Для одиноко проживающего гражданина — это 33 кв. м, для семьи из двух человек — 36 кв. м, для семьи из трех человек — 54 кв. м, для семьи из четырех и более человек — по 18 кв. м на каждого, а если такой возможности нет, допускается подарок от города — не более 9 кв. м общей площади на семью.

Фото: AP, photoxpress.ru

У партнеров

    «D`»
    №24 (39) 17 декабря 2007
    N24 (39) 17 декабря
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Финансовая независимость
    Реклама