Вклады-трудяги

Как при одинаковых ставках по разным вкладам получить по одному из них большую доходность? Казалось бы, такое невозможно. На самом деле это позволяют сделать вклады с капитализацией процентов. Чем они отличаются от обычных депозитов и какие у них есть преимущества и недостатки, выяснял D’

В чем заключается разница между обычными вкладами и депозитами с капитализацией процентов, можно догадаться даже по названию последнего инструмента. По обычным вкладам прибыль от процентов начисляется и выплачивается либо по окончанию срока депозита, либо определенными периодами (месяц, квартал, полугодие). В любом случае депозитный доход живет отдельной от депозита жизнью. У вкладов с капитализацией иная схема: деньги от процентов прибавляются к самому вкладу, и новые проценты начисляются уже на эту увеличенную сумму (капитализируются). Таким образом, каждый следующий процентный доход оказывается больше предыдущего. Весь срок прибыль, получаемая по депозиту, не лежит мертвым грузом, как в случае с обычным вкладом, а активно работает, создавая дополнительный доход.

Работающие проценты

Из-за фишки, связанной с капитализацией процентов, такие вклады при одинаковых ставках всегда будут приносить больший доход, чем обычные. Простой пример: если вы положили 100 тыс. рублей на годовой депозит со ставкой 10%, то в итоге вы получите 10 тыс. рублей прибыли. Открыв на тех же условиях вклад с капитализацией, получите 10 471 рубль, то есть в реальности сумма вклада вырастет почти на 10,5%. Дополнительные 0,5% лишними ни для кого, наверное, не будут. Правда, эти полпроцента вы получите только при вкладе с ежемесячной капитализацией, хотя банки предлагают и депозиты с квартальной или полугодовой капитализацией. Из-за того что к сумме вклада проценты прибавляются у них реже (раз в квартал, раз в полгода), чем по ежемесячным капдепозитам, то и дополнительный доход получается меньше. Так, исходя из вышезаданных условий при трехмесячной капитализации прибыль составит 10 381 рубль, а при шестимесячной — 10 250 рублей, то есть реальная ставка увеличится на 0,4 и 0,3% соответственно.

По валютным вкладам с капитализацией процентов максимум, который можно получить, — 10,5% годовых, да и то лишь в рамках новогодних спецакций банков

Капвклады обыгрывают обычные депозиты даже в тех случаях, когда по последним ставки выше, правда, до определенного порога. Предельная разница в ставках, при которых вклады с капитализацией будут прибыльнее стандартных, определяется налоговым водоразделом. По законодательству если ставка по вкладу больше ставки рефинансирования Центробанка (сегодня это 10%) или выше 9% по валютным вкладам, то с суммы дополнительно полученных процентов удержат налог 35%. То есть, положив 100 тыс. рублей под 10,5%, ваш доход составит 10,5 тыс. рублей, а под 10% — 10 тыс. рублей, вот с разницы между этими суммами (500 рублей) и будет вычтен налог (175 рублей). Утаить налоги не удастся, банк автоматически удержит и перечислит деньги фискалам.

Если ставка по вкладу не выходит за налогонеоблагаемый уровень, то вклад с ежемесячной капитализацией стоит открывать, если ставка по нему не ниже чем 0,4–0,5 процентного пункта в сравнении с обычным депозитом (например, 9 и 9,4%). Если разница больше — капвклады начинают проигрывать обычным депозитам.

Другая арифметика действует, если ставки по обоим вкладам подлежат налогообложению или когда по обычному депозиту — подлежат, а по капитализируемому — нет. В этом случае капвклады будут выгоднее, даже уступая по номинальной ставке до 0,7 пункта (например, 10 и 10,7% или 11,5 и 12,2%).

Таким образом, если при одинаковых процентах вклады с капитализацией однозначно выгоднее обычных, то при более низкой ставке следует считать, на какой депозит будет прибыльнее разместить деньги. Тратить время на самостоятельные вычисления не стоит, у многих банков на сайтах есть специальные калькуляторы, которые мгновенно покажут результат доходности. Можно просто позвонить в банк и попросить сделать для вас подсчеты.

Рублевый выбор

Депозиты с капитализацией процентов предлагают практически все банки. Правда, по капвкладам, как правило, они устанавливают ставки в среднем на 1% ниже, чем по обычным вкладам, что сводит на нет всю привлекательность схемы с капитализацией. Впрочем, и среди капвкладов можно найти весьма интересные предложения (см. таблицу).

Самые щедрые варианты у Центркомбанка (вклад «Капитал-VIP») и СКБ-банка (вклад «Золотой стандарт»). По их депозитам можно получить 13,5% годовых, эта ставка лидировала бы даже среди обычных депозитов. Однако доступными эти предложения не назовешь: чтобы получить суперставку в Центркомбанке, нужно открыть вклад на три года и разместить 5 млн рублей, а в СКБ-банке — 1 млн рублей на два года. При более либеральных условиях (100 тыс. рублей на один год) в СКБ-банке можно рассчитывать на 12,25%. Кроме того, по «Золотому стандарту» разрешено делать дополнительные взносы и снимать деньги (до минимальной суммы вклада) без потери процентов. Наличие этих сервисов можно считать большой удачей: как правило, банки по вкладам с высокой ставкой их не устанавливают.

В топ-лист самых выгодных капвкладов можно смело включать депозит «Пенсионер» Татфондбанка, ставка по нему 12,5%, а минимальный взнос невысокий — 50 тыс. рублей. Вклад могут открыть только пенсионеры, но если у вас есть родственник с пенсионным удостоверением, то это проблема легко решаема.

Ставка 12,5% при пороге 10 тыс. рублей установлена и по вкладу «Рождественский» банка «Капитал кредит», открыть депозит на таких условиях можно будет только до конца января. Впрочем, в банке есть и постоянно действующее привлекательное предложение — вклад «Капитальный», при взносе 10 тыс. рублей доходность по нему равняется 12% годовых.

Под такие же проценты до конца декабря можно открыть депозит «Вклад-кредит+» в банке «Транспортный». 12% годовых при размещении не менее 300 тыс. рублей полагаются и по депозиту «Рантье» банка «Северная казна».

В число наиболее интересных предложений можно включить вклад «Славный доходный» Славинвестбанка. По нему при размещении 50 тыс. рублей на один год будет действовать ставка 11,5%, на два года — 12%.

Вклад «Прогрессивный » банка «Финам» будет интересен активным пайщикам ПИФов. Этот депозит со ставкой 11% годовых (при размещении 100 тыс. рублей) дает возможность «пересидеть в деньгах» трудные времена на фондовом рынке. При досрочном закрытии вклада вы не потеряете проценты, как это обычно бывает, их начислят за фактическое время нахождения средств на счете. Но рассчитывать на это могут только те вкладчики, которые закрывают депозит для покупки паев ПИФов УК «Финам менеджмент». Такая схема дает возможность во время неблагоприятной ситуации на российских биржах продавать паи и получать проценты по вкладу, а затем, когда конъюнктура улучшится, безболезненно забирать деньги из банка и возвращаться в ПИФы. Вклад «Ипотечный» Абсолют банка схож с предложением «Финама», его тоже можно досрочно закрывать без потери процентов, но не при покупке паев, а при внесении в качестве первоначального взноса по ипотеке или автокредиту, взятому в банке.

Фишка вклада «Коммунальный» банка «Солидарность» не высокие проценты (они более чем скромные — 4% годовых), а возможность автоматической оплаты всех коммунальных услуг. Вы даете поручение банку, и он в установленный срок по указанным реквизитам перечисляет деньги с вашего счета. Делается это не бесплатно, но комиссия скорее символическая — 5 рублей за каждый платеж.

Депозит Альта-банка «Целевой» вне конкуренции по максимальному сроку размещения средств — 20 лет. От двух до трех лет ставка установлена 11%, затем она будет равняться ставке рефинансирования. Вклад открывается в пользу третьего лица; таким образом, можно завести депозит для ребенка, чтобы к совершеннолетию или поступлению в вуз он получил солидную сумму. Будет ли через 20 лет существовать сам Альта-банк, уже другой вопрос. Среди крупнейших банков, входящих в первую десятку страны, стоит отметить, пожалуй, лишь Россельхозбанк. По его депозиту «Кубышка» ставка установлена 10,25% годовых, при этом порог входа всего 1 тыс. рублей. У других банков-гигантов при вменяемом первоначальном взносе больше 9% получить не удастся.

Валютная капитализация

По ставкам среди валютных вкладов первенствует новогоднее спецпредложение «Капитал кредита». По его депозиту «Рождественский» максимум по доходности для суммы в евро и долларах установлен на уровне 10,5%. У Славинвестбанка по депозиту «Славный доходный» также есть такая ставка для американской и европейской валюты, но только для вклада на срок от двух лет. Впрочем, и по годовому вкладу ставки в Славинвестбанке не маленькие — 10% для долларов и 9,5% для евро. У банка «Северная казна» ставки по долларовым депозитам могут достигать отметки 10,5%, правда, для этого придется разместить не 2 тыс. долларов, как в Славинвестбанке, и не 1 тыс., как в «Капитал кредите», а 111 тыс. долларов (вклад «Рантье»). При более «дешевом» варианте (от 11 тыс. долларов) останется довольствоваться ставкой 9,75% (вклады «Золотая лестница», «Премиум»). В Межтопэнергобанке ставка 10% по вкладу «Рантье» также полагается для сумм более 100 тыс. долларов, причем деньги придется положить на два года.

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) установил высокие ставки по экзотическим для отечественного депозитного рынка валютам — фунту и франку. «Британца» УБРиР в рамках вклада «Универсальный» «оценил» в 10,5% годовых, а «швейцарца» в 10%. Открыть нетипичные для российского банковского ландшафта вклады можно только на семь месяцев. Ставка 8–9% в валюте, в отличие от 10-процентной, среди депозитов с капитализацией не редкость, ее по своим вкладам предлагают много банков.

Вклады с ежемесячной капитализацией процентов

У партнеров

    «D`»
    №24 (39) 17 декабря 2007
    N24 (39) 17 декабря
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Финансовая независимость
    Реклама