St. Joe оседлает демографический рост во Флориде
Сейчас трудно сказать, достигли или нет своего минимума цены на жилую недвижимость в США. Но как бы там ни было, демографический фактор отрицать невозможно. Американское бюро статистики недавно сделало прогноз, согласно которому население одного из самых привлекательных штатов США — Флориды до 2020 года увеличится на треть, что эквивалентно 6 млн человек. Большинство из них будут жить в собственных домах. Компания St. Joe (NYSE:JOE) — крупнейший частный землевладелец во Флориде. Ей принадлежит 710 тыс. акров земли (1 акр = 0,4 га), половина из которой находится на побережье Мексиканского залива. Котировки акций St. Joe, еще в середине прошлого года тестировавшие уровень 60 долларов за штуку, к началу 2008-го едва превышают планку 30 долларов. Если разделить нынешнюю рыночную капитализацию компании на количество принадлежащей ей земли, то получится цена за акр в районе 3,7 тыс. долларов (925 долларов за российскую сотку). В то же время, по оценкам независимых аналитиков, стоимость акра земли, находящейся в собственности компании, даже на этом этапе располагается в диапазоне 5–7,2 тыс. долларов. Сколько она будет стоить через несколько лет, не берется предсказать никто. «В краткосрочной перспективе определенные риски остаются, но в целом, я думаю, St. Joe в настоящий момент котируется невероятно дешево», — констатирует Шейла Макграс (Sheila McGrath), ведущий аналитик Keefe, Bruyette & Woods.
Jacobs Engineering в центре бума на биотопливо
В США все отчетливее дает о себе знать дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, который приводит к постоянному снижению коммерческих запасов бензина и дистиллятов в стране. Дело дошло до того, что о необходимости строительства новых нефтеперерабатывающих заводов заговорил президент на встрече с представителями конгресса в начале января, намекая на необходимость законодательного стимулирования проблемы. Одновременно, пользуясь уже существующими поблажками, появляются новые заводы по производству биодизеля из кукурузы, сои, рапса и других сельхозкультур. Признанным специалистом по строительству и инженерному оборудованию подобных объектов, к которым можно добавить еще и водоочистные станции, является компания Jacobs Engineering (NYSE:JEC). «В нашем сегменте промышленного строительства я наблюдаю сейчас самый сильный спрос за последние 30 лет», — говорит президент Jacobs Крэг Мартин (Craig Martin). Жаловаться на жизнь ему не приходится. Бумаги компании выросли на бирже только в прошлом году более чем в два раза. Но в 2008-м руководство фирмы прогнозирует 35-процентный рост прибыли, который обеспечат новые контракты суммарным объемом 13,6 млрд долларов, что на 39% больше объема заказов годичной давности. Дэвид Скотт (David Scott), управляющий инвестиционным фондом Chase Mid-Cap Growth Fund, отмечает: «Как лидер в своей отрасли, Jacobs занимает место прямо в центре нарастающего бума».
Electronic Arts удивит компьютерными играми

Сфера высоких технологий переживает не лучшие времена. Крупнейшими заказчиками на софт и «железо» являлись банки и прочие финансовые структуры. Потрясения последних месяцев заставили финансистов провести массовые сокращения персонала и перейти к жесткой экономии средств везде, где это только возможно. Для компаний из области хайтека остается надежда лишь на розничный рынок, и здесь обнаружилась ниша, которая в последний год развивается взрывными темпами. На волне необычайной популярности новых игровых консолей Nintendo и Microsoft Xbox продажи видеоигр во втором полугодии взмыли почти на 150% по отношению к тому же периоду прошлого года. «Я не могу сказать вам, насколько снизятся корпоративные расходы на высокотехнологичную продукцию в 2008-м, — говорит Эрик Фишман (Eric Fischman), портфельный управляющий в MFS Emerging Growth Fund, — но, я могу утверждать с высокой степенью уверенности, что продажи видеоигр будут расти и дальше». Одним из крупнейших создателей видеоигр является Electronic Arts (NASDAQ:ERTS) — ее хиты C&C, FIFA, Sims, Need for Speed и др., — которая пережила недавно реорганизацию с сокращением персонала и поглотившая за 860 млн долларов двух конкурентов: BioWare и Pandemic — разработчиков приключенческих, ролевых и обучающих игр. В 2008 году аналитики ожидают от Electronic Arts 76-процентного роста прибыли. «Сравнивая место на рынке, которое компания занимала всего год назад, это как ночь и день», — резюмирует Фишман.
Препарат от рака Genentech должны одобрить в США
Компания Genentech (NYSE:DNA), 51% капитала которой принадлежит швейцарскому фармацевтическому гиганту Roche, известна препаратом Avastin: его принцип действия основан на закупорке кровеносных сосудов, питающих раковую опухоль. Он широко применяется в Европе, а в США получил одобрение FDA (регулирующий орган на рынке лекарств и пищевых продуктов) для лечения рака легких и кишечника. В конце 2007 года Genentech рассчитывала получить рекомендацию экспертного совета на использование Avastin в лечении рака груди у женщин, но мнения членов совета разделились, и его председатель отложила принятие решения до получения более полных данных о результатах клинических испытаний. При этом препарат недавно был одобрен к терапии рака груди всеми европейскими инстанциями. Неожиданное заключение экспертов спровоцировало обвал котировок Genentech на бирже более чем на 10%, что, по мнению аналитика фармацевтического рынка Джеффри Поргеса (Geoffrey Porges), сделало бумаги еще более привлекательными, чем прежде. В последовавшем заявлении руководство Genentech выразило уверенность в положительном решении совета в 2008 году, заметив, что даже при его отсутствии продажи Avastin в США к 2011-му удвоятся и достигнут 2,5 млрд долларов в год. Помимо препаратов онкологического спектра Genentech успешно продвигает на рынок капли Lucentis, помогающие сохранить остроту зрения в пожилом возрасте. Это средство приобрело столь высокую популярность, что только в США его годовые продажи могут превысить 800 млн долларов. В целом Genentech ожидает рост прибыли в наступившем году на 18%, по самым консервативным оценкам. Если учесть, что в 2005-м цена акций компании поднималась до 96 долларов за штуку, а сейчас колеблется в диапазоне 65–70 долларов, разворот в их движении сомнений не вызывает.
Ultra Petroleum ожидает газовой справедливости

Из широко распространенных и доступных источников энергии альтернативой нефти остаются газ и уголь. Однако по экологическим соображениям уголь сильно проигрывает природному газу. При этом в отличие от галопирующих цен на сырую нефть, взметнувшихся в прошлом году на 71%, биржевая цена газа выросла лишь на 17%.
«Обычно соотношение между ценой нефти и газа на бирже примерно равно 6, а сейчас разница в ценах составляет 13. Тут либо цена на нефть сильно завышена, либо газ торгуется слишком низко. В любом случае долго так продолжаться не может», — говорит Нил Дингман (Neal Dingmann), аналитик нью-йоркского инвестиционного бутика Dahlman Rose & Co. Крупные производители электрической и тепловой энергии включились в процесс переоборудования своих мощностей на использование в качестве источника энергии природного газа, что создаст дополнительный спрос на него.
Известный биржевой трейдер и рыночный комментатор Джим Кремер (Jim Cramer) считает, что лучше всего для игры на газовом рынке подходит компания Ultra Petroleum (NYSE:UPL), так как она демонстрирует постоянное увеличение объемов добычи газа. Ultra Petroleum прогнозирует, что за 2007 год рост производства «голубого топлива» составит 31%. На фоне ожиданий роста биржевой цены на газ это обстоятельство дало повод аналитикам повысить для компании прогноз по прибыли в расчете на акцию в следующем году на 75%. Похоже, на энергетическом рынке роль локомотива роста в 2008 году действительно перейдет от нефти к газу.