Инвестфонды-2007: парад отраслей

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
14 января 2008, 00:00

И управляющие, и пайщики надеются получить больше денег, чем в прошлом году. Кому улыбнется удача?

Когда год назад управляющие крупнейшими паевыми фондами собирались в редакции D на круглый стол, их прогноз на 2007 год был единодушно осторожен — 20–30% роста. И фондовый рынок его оправдал: за 2007 год индекс РТС вырос на 19%. В абсолютном выражении очень неплохой прирост, в относительном — как посмотреть. По сравнению с 2005 и 2006 годами (80 и 60% роста фондового рынка соответственно) 2007-й уже представляется многим чуть ли не «провальным». Именно таким пессимизмом объясняется тот факт, что прошедший год не оправдал надежд управляющих по росту СЧА паевых фондов. Если за 2006-й, по данным Investfunds.ru, в открытые и интервальные фонды пришло «чистыми» 42 млрд рублей, то за 11 месяцев 2007 года чистый приток в те же категории фондов составил всего лишь 18 млрд, и данные за декабрь ситуацию, скорее всего, не изменят. Однако для клиентов некоторых фондов ушедший год оказался более чем удачным, да и не все управляющие жаловались на отток. Посмотрим, кто среди счастливчиков.

Угадай отрасль

Если лучшей идеей 2006 года были Сбербанк и РАО ЕЭС (больше всех тогда заработали ПИФы, сделавшие ставку на эти акции), то в 2007-м удача сопутствовала «нефишкам», и особенно металлургическому сектору. Достаточно бросить взгляд на итоговые таблицы доходности фондов, чтобы уловить основную тенденцию. Абсолютные лидеры — интервальные фонды акций второго эшелона; самый лучший ИПИФ «Альфа-капитал — акции роста» показал за год рост более чем на 65% — отличный результат для ушедшего года. «Самое большое влияние на динамику портфеля ПИФа “Альфа-капитал — акции роста” оказал рост акций “Мечела”, “Разгуляя”, “Новошипа”, Челябинского металлургического комбината, — рассказал D портфельный управляющий УК “Альфа-капитал” Владимир Луньков. — Мы купили и продали акции “Акрона” и его “дочки” “Дорогобужа”, что также дало неплохой доход. Мы купили ВТБ после того, как его котировки сильно упали, так что у нас в фонде он себя уже вел очень неплохо и ставкой на ВТБ мы тоже вполне довольны».

Секрет успеха некоторых фондов — активный трейдинг

Из открытых ПИФов лидируют фонды акций металлургических компаний. Причем «фишка» в их портфелях фактически только одна — «Норильский никель»; НЛМК, «Северсталь», ММК относятся к крепкому первому эшелону, а, к примеру, Распадская — это уже классический второй эшелон. Таким образом, «голубые фишки» все отчетливее сдают позиции, а вместе с ними теряют доходность и фонды акций (как правило, основная их составляющая как раз «фишки»). Стратегия «купить весь рынок» в ушедшем году не работала, найти особую инвестиционную идею и следовать ей — вот в чем был секрет успеха и управляющего, и пайщика.

Кстати, насчет «найти идею». 2007-й принес пайщикам, если можно так выразиться, настоящий бум разных отраслевых фондов. Редкая УК удержалась от соблазна создать свою линейку ПИФов энергетики, металлов, ритейла, финансов, нефтегаза и телекоммуникаций. Пайщики принимали такие фонды на ура, и сначала их пристрастия вроде бы оправдывались. Первое полугодие прошло под знаком энергетики, во втором — «на сцену» вышла металлургия. Кроме того, в течение года было несколько недель, когда в краткосрочные лидеры выступали фонды телекоммуникаций и даже нефтянки. Однако как раз волатильность отдельных отраслей в течение года постепенно подвела пайщиков к простой мысли: угадать, какая отрасль выстрелит, практически невозможно. К тому же отраслевые фонды, увы, далеко не всегда соответствуют своим названиям. «Комментировать результаты работы фондов других УК и тем более сравнивать их доходность с другими ПИФами в российских условиях фактически невозможно, — говорит директор по инвестициям УК “КИТ фортис инвестментс” Владимир Цупров. — Российское законодательство (можно сказать, до настоящего момента, так как с 23 декабря вступил в силу новый закон об инвестиционных фондах) разрешало УК включать, например, в отраслевые фонды активы компаний, не относящихся к указанной в названии отрасли. А потому туда могут покупаться непредсказуемые активы».

Фонды акций общего характера показали в среднем 10% годовых, однако разрыв между лучшими и худшими был существенным. А все из-за тех же отраслевых предпочтений: фонды, сделавшие ставку на металлургию, выиграли, верившие в нефтянку — проиграли. «Отставание ПИФа “ЛУКойл — фонд первый” от фондов-конкурентов связано с тем, что основная ставка была сделана на нефтяной сектор, который в 2007 году очень сильно отстал от индекса РТС, — объясняет гендиректор УК “Уралсиб” Дмитрий Ершов. — Исторически “Уралсиб” всегда был очень силен в работе с нефтяными активами. Таким образом, из-за вышеозначенной стратегии в конце первого — начале второго квартала 2007 года, к сожалению, произошел серьезный провал, но после второго квартала нам удалось выровнять ситуацию».

Фишкой 2007 года стали отраслевые фонды — металлургии, энергетики, телекоммуникаций

Зато кому 2007-й принес материальное и моральное удовлетворение, так это клиентам ОФБУ. Разумеется, не всем. Но некоторым фондам банковского управления наконец-то удалось принести доходность выше, чем ПИФам, причем как открытым, так и интервальным. Лидером тут стал «Премьер — фонд нефти удвоенный». Его успех закономерен: нефть в течение 2007 года подорожала чуть ли не вдвое, а активы этого фонда составляют как раз фьючерсы на нефть. Кроме того, удачным стало вложение в азиатский регион.

Угадай компанию

Как и в 2006-м, в прошлом году пятерка и открытых, и интервальных ПИФов-лидеров полностью обновилась. При этом в числе лидеров три фонда «Альфа-капитал», да еще и с приличным (около 10 и даже 20%) отрывом от фондов-конкурентов. Недоброжелатели даже поговаривали о том, что у управляющих «Альфы», дескать, было преимущество перед остальными: им не приходилось, как прочим УК, держать приличную (до10% СЧА) долю кэша на случай больших волн притоков-оттоков денег, потому что в ее ПИФы как по волшебству весь год стабильно поступали средства. Управляющие УК «Альфа-капитал» объясняют свой успех грамотным выбором бумаг, но оттока у «Альфы» в 2007 году действительно не было, не в пример другим крупным компаниям. И именно она стала лидером года по притоку в открытые и интервальные фонды (плюс 6 млрд рублей, по данным на 30 ноября).

А высокие результаты ее ПИФов по итогам года, скорее всего, еще упрочат позиции компании на рынке. Впрочем, эксперты предлагают отнестись к успеху «Альфа-капитал» с осторожностью. «Как мы помним, по итогам 2006 года ПИФы “Альфа-капитал” не были лидерами по доходности, занимая места в конце таблицы (результаты 2005-го лучше, но не намного — один из фондов УК входил в двадцатку лидеров по итогам года), — говорит специалист отдела Investfunds ООО “Сбондс.ру” Наталья Белова. — В конце 2006 года компания запустила несколько новых фондов, которые в 2007-м стали первыми в своих категориях. Однако другие ПИФы этой же УК находятся в средней и нижней частях таблицы (хотя с начала года все они показали положительную доходность). В связи с этим мы считаем, что делать выводы относительно успехов “Альфа-капитал” еще рано: нужно посмотреть, как они начнут 2008 год и сумеют ли удержать для своих фондов лидирующие позиции».

А потеряла больше всех УК «Уралсиб»: если на начало 2007 года в ее открытых и интервальных фондах было 36,4 млрд рублей, то через 11 месяцев от этих денег осталось лишь 26,9 млрд (–26%). Теперь лидер по объему СЧА розничных (открытых и интервальных) фондов — «Тройка Диалог» (29,9 млрд против 29 млрд годом ранее), а «Уралсиб» занят вопросом, как вернуть себе утраченные позиции.

«Мы планируем вернуть себе лидерство, но должен сказать, что формальное лидерство — это не главное, — отмечает Дмитрий Ершов. — Гораздо важнее качество клиентской базы и эффективность ее обслуживания. Что мы делаем для этого? Открыты новые фонды, в том числе три фонда недвижимости: строительный, рентный и земельный, и в них активно притекают деньги, включая и средства инвесторов, ушедших из традиционных ПИФов.

В первом квартале 2008 года мы собираемся открыть еще пять отраслевых фондов. Часть клиентских средств перетекла в наши зарубежные фонды, которые в условиях волатильного рынка дают больший инструментарий для защиты капитала. Наконец, мы концентрируем работу с крупными клиентами на продуктах индивидуального доверительного управления, где они могут рассчитывать на более высокий уровень сервиса и самый разнообразный набор инструментов и стратегий. Ранее значительная часть таких клиентов инвестировала через ПИФы. Стратегия продвижения в 2008 году будет заключаться в следующем: мы продолжим развивать инструменты, работающие по принципу “открытой архитектуры” — подбора для клиентов лучших решений на глобальных рынках. Кроме того, с началом работы отраслевых фондов в наших руках появляется очень удобный инвестиционный “конструктор” из семейства паевых фондов “Уралсиба”. На его базе можно будет осуществить множество самых разнообразных стратегий». (Добавим к этому, что по принципу «открытой архитектуры» и предложения инвестору «конструктора» уже работают «КИТ фортис инвестментс» и «ВТБ Управление активами».)

Впрочем, остальным УК тоже не стоит расслабляться: раз уж такой «монстр», как «Уралсиб», в определенный момент не смог угнаться за рынком, то и остальные в любой момент могут перейти в разряд отстающих. Основная проблема УК в том, что российский рынок коллективных инвестиций меняется чрезвычайно быстро, причем никто точно не представляет, как он будет развиваться дальше. Поэтому им приходится работать сразу на всех фронтах. «У успеха УК много слагаемых, и доходность лишь одно из них; по доходности ПИФ должен быть стабильно в топ-25 среди фондов-конкурентов, но не обязательно самым лучшим, — считает Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Газпромбанка. — Приток денег в ПИФы во многом зависит от развития УК с точки зрения продаж. Инвестиционные консультанты должны объяснять основы вложений в ПИФы, и таких консультантов должна быть целая армия. Плюс к этому к продажам паев в 2007 году стали активно подключаться розничные банки, что правильно. Банк — место, где люди думают о деньгах. И именно там должны быть инвестиционные консультанты. Но важно помнить, что розничный бизнес УК не может быть лучше, чем розничный бизнес самого банка».

Впрочем, доходность упускать тоже не следует. А она может утечь буквально сквозь пальцы. И дело не только в грамотном выборе акций и отрасли, о чем мы говорили выше. Дело еще и в том, что кадровая проблема, о которой мы писали год назад, никуда не делась. Профессиональных портфельных управляющих на рынке по-прежнему крайне мало. Те, что есть, нарасхват, управлять фондами начинают вчерашние трейдеры и аналитики, и довольно часто встречается ситуация, когда сразу несколькими паевыми фондами управляет три, два, а то и вовсе один человек.

«Что мы видели на рынке коллективных инвестиций в 2007 году? Усиление конкуренции между УК — появление новых УК и новых классических и оригинальных фондов. Проблемы с привлечением новых клиентов из-за высокой волатильности рынка. Все это привело к перераспределению долей управляющих компаний на рынке розничных фондов, — резюмирует Белова. — Разрыв между участниками рынка сокращается. Правда, достаточно медленными темпами. Сейчас “Уралсиб” и “Тройка Диалог” продолжают быть безусловными лидерами, хотя представители “Альфа-капитал” и УК Банка Москвы в течение года не раз говорили о своих планах потеснить их. На наш взгляд, последние две УК за 2008 год могут еще больше сократить разрыв между ними и лидерами, но первое и второе места останутся все-таки не за ними».

Кто соберет конструктор?

Что интересного ждет нас на рынке инвестиционных фондов в новом году?

Во-первых, как надеются управляющие, число их клиентов, а значит, и объем фондов вырастут в полтора-два раза, а то и больше. «1 млн пайщиков — это, по нашим оценкам, даже достаточно консервативный прогноз на конец 2008-го, — рассуждает исполнительный директор УК “Альфа-капитал” Ирина Кривошеева. — Если мы посмотрим на различные опросы, то увидим, что у потенциальных клиентов УК уже много знаний о ПИФах. В этом году была тяжелая ситуация на фондовом рынке; был кризис ликвидности, сильная волатильность — все это создало отложенный спрос на услуги УК, который должен реализоваться в будущем году. Поэтому даже при сохранении всего лишь стабильной положительной динамики на фондовом рынке мы получим серьезный рост числа клиентов. Добавлю, что 2007-й был годом “народных” IPO и многие потенциальные пайщики вместо того, чтобы отнести деньги в ПИФы, купили на них акции Сбербанка и ВТБ. В следующем году таких масштабных размещений уже не ожидается, что также дает надежду на значительный прирост числа пайщиков. Мы рассчитываем, что доля активов ПИФов в ВВП России на основании сравнения с сопоставимыми странами должна с нынешних 0,3% приблизиться к 6% в течение ближайших шести-десяти лет».

Во-вторых, принятие поправок в закон об инвестиционных фондах и изменение нормативных документов ФСФР могут привести к формированию принципиально новых ПИФов и продуктов на их основе. При благоприятном стечении обстоятельств (то есть при быстрой разработке всех документов) 2008 год может стать годом хедж-фондов и структурных продуктов. Правда, разрешат ли обычным пайщикам в итоге инвестировать в ПИФы, которые, по сути, являются хедж-фондами, до конца неясно, но зато у них появятся другие возможности повысить свои риски. Речь идет о запланированной на будущий год совместной услуге Банка Москвы и УК Банка Москвы по кредитованию на покупку паев. Паи, купленные на целевой потребительский кредит со ставкой 12% годовых и первоначальным взносом 20%, будут автоматически оформляться в залог, при этом, если стоимость заложенных паев снизится до сигнального уровня, клиенту будет предложено погасить их либо внести недостающую сумму. В самой УК считают, что в такой услуге нет ничего плохого: некоторые клиенты и так берут кредит под залог паев и на полученные деньги тут же покупают новые паи. Правда, не очень понятно, удается ли таким строителям пирамид выйти с прибылью: «Манежная площадь — российские акции» за 11 месяцев принесла 11%, «Волхонка — российские облигации» — 3,5%. А уж если покупать паи в кредит смогут начинающие пайщики, то с большой вероятностью число недовольных среди них возрастет. И сколько тогда останется от ожидаемого миллиона пайщиков — большой вопрос.

И в-третьих, может сильно измениться сам принцип работы УК: от компании, которая занимается всем — начиная от разговоров с потенциальными клиентами до взимания с них налогов, — к компании, которая занимается исключительно управлением. «Дальнейший рост ПИФов упирается в инфраструктурные ограничения, — полагает управляющий директор УК “КИТ фортис инвестментс” Владимир Кириллов. — Все мы хотим миллионы пайщиков, но готовы ли мы расширять бэк-офисы, чтобы общаться с каждым пайщиком из этого миллиона? Наиболее разумным и эффективным выглядит такой путь развития нашего бизнеса: УК занимается только управлением активами, все функции, помимо управления, — приема заявок, общения с пайщиками, бэк-офиса, налогового агента — передаются на аутсорсинг. К примеру, прием заявки могли бы осуществлять банки и страховые компании, пускай даже без брокерских лицензий, а также “Почта России”».