Четверть мировых запасов леса принадлежит России, однако 90% добываемой в стране древесины экспортируется в необработанном виде. При этом, как и во всех отраслях, чем выше глубина переработки сырья, тем выше прибыль предприятия. Одновременно в России достаточно низкие затраты на энергию, персонал и соответственно сырье (кругляк).
В этих условиях российское правительство приняло решение поднять экспортные пошлины на вывоз кругляка, а на ввоз высокотехнологичного оборудования, наоборот, снять.
По данным аналитиков компании «ЦентрИнвест» российский лес до сих пор не поделен крупным капиталом и сильная фрагментированность отрасли интересна для внешних инвесторов. Наиболее инвестиционно привлекательными будут предприятия по производству топливных гранул и продукции для изготовления мебели – считает аналитик компании Катарина Прозорова, но одним из рисков инвестирования в лесные бумаги отмечает возможное повышение стоимости энергии после вступления в ВТО и усиление конкурентной борьбы между агрессивными собственниками предприятий. К лесным предприятиям, чьи акции обращаются на фондовом рынке относится «Марийский ЦБК» (тикер в РТС mcbk) и Сокольский ЦБК (ccbk) – производство ДВП, мебельная компания «Шатура» (mksh) – производство ДСП. В «классическом» РТС обращаются акции бумажной фабрики «Коммунар» (KOMM), стоимость которых в течение прошлого года выросла с 20 до 28 долл.
Но главное - на рынке уже давно ожидают IPO «Илим Палп»: компания занимает 6 место в мире по объемам заготовки леса, а в ней когда-то работал кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев.