Нервная крыса

14 января 2008, 00:00

Профессионалы и любители от инвестирования вновь оптимистичны в ожиданиях на 2008 год. Однако оптимизм зиждется на инфляционном росте цен и мировой нестабильности, а значит, нас ждет год прежде всего нервный и противоречивый.

Шесть туристов из Италии и Франции, впервые прибывшие в Москву на новогодние каникулы, были неприятно удивлены широтой ассортимента столичных модных бутиков и торговых центров, разнообразием оригинальных ресторанов и количеством дорогих иномарок на дорогах. Еще больший фурор в головах европейцев произвели московские цены, особенно в случайно оказавшемся на их пути супермаркете «Азбука вкуса». И не то чтобы стоило все серьезно дороже, чем в ресторанах и бутиках Парижа и Рима. Осадок остался оттого, что все это происходило «всего лишь в России».

За здравие 2007-го!

Тем не менее мы все больше становимся похожи на развитые державы не только по уровню цен и ассортименту бутиков. Постепенно уходят в прошлое бешеные доходности, заработать шальные деньги за несколько месяцев становится возможным все меньшим количеством способов и ценой огромных рисков. До наслаждения 5–7-процентным вознаграждением за правильно принятое инвестиционное решение нам, конечно, пока еще далеко, но и 50–70% уже как минимально приемлемый порог не рассматриваются. Постепенно приходит осознание правила «больше доходность — больше риск». Волей-неволей приходится смириться с тем, что порог доходности выше уровня инфляции в 2007 году перевалить удалось не многим инвестиционным инструментам. Гораздо меньше, чем в 2006-м.

А вот с набором инвестиционных инструментов и умением пользоваться ими у нас пока скудно. Не зря чиновники задумывали тотальное обучение нас финансовой грамотности.

Выплаты по социальным страховкам и кредитам за машину, дом или квартиру занимают значительную долю в расходах среднестатистического европейца или американца. Со страховками у нас пока не срослось, а вот кредиты все активнее входят в жизнь среднестатистического россиянина.

Консервативная часть инвестиций что у нас, что у них приходится на депозиты, гарантирующие небольшую, но предсказуемую доходность. Помимо депозитов иностранцы активно покупают облигации и программы накопительного страхования жизни, и вот тут мы с ними не родственники. Для россиян облигации — зверь неведомый, сложный инвестиционный механизм и низкие доходности по высоконадежным облигациям еще долго не будут способствовать пробуждению интереса к ним со стороны широких масс частных инвесторов. Единственная радость — случаи невыполнения своих обязательств эмитентами даже «мусорных» облигаций с куда более высокими доходностями, где в случае чего и концов (читай — реальных собственников и активов) не найдешь, на нашем рынке крайне редки, их можно пересчитать по пальцам одной руки. И аналитики считают, что пока такой порядок вещей сохранится и чистых дефолтов мы в ближайший год не увидим. Накопительное же страхование жизни теоретически продукт интересный и полезный, но перспективы его пока на нашем рынке кажутся туманными. Доходность по такой программе крайне низка, а вот деньги ежегодно за страховку придется выкладывать немаленькие, если, конечно, есть цель накопить в итоге осязаемую сумму. Для россиян, способных жертвовать 15–17 тыс. долларов в год на протяжении 15–20 лет, пока более привычна страховка осязаемая — в виде второй квартиры, загородного дома или участка земли.

Тем не менее консервативным инвесторам, преследующим цель хотя бы спасти свои деньги от инфляционного обесценения, 2007 год предоставил интересные возможности. Разгул инфляции и ухудшившиеся возможности по привлечению денег на западных рынках привели к тому, что в 2007-м российские банкиры начали заметно поднимать ставки по депозитам. И сегодня на рынке достаточно предложений с процентной ставкой на уровне инфляции 12–13%. Правда, реальный рост стоимости жизни в России, безусловно, выше. Правильными валютами для депозитов оказались, как и предсказывали эксперты, евро и рубли, хотя и они в среднем недотянули до планки инфляции. А вот депозиты в долларах США к доходным не относились. Процентные ставки и близко не покрывали масштабов обесценения американской валюты.

Тренд на «дедолларизацию» в личных финансах в 2007 году только усилился. Измерять свои рублевые доходы в долларовом эквиваленте теперь не принято. Слишком обманчивый рост получается. И на вопрос рекрутеров об ожидаемом уровне зарплаты претенденты теперь обычно называются суммы именно в рублях. Цены даже на квартиры и автомобили все чаще устанавливаются в рублях.

Однако при всем внешнем благополучии ситуации с курсом рубля вера в отечественную валюту еще очень хрупка. Сказываются неудачные экономические опыты над россиянами в последние десятилетия. Так, осенью и в начале зимы интернет активно обсуждал одновременно темы возможного дефолта, падения курса рубля, а заодно и его деноминации. Разные по сути своей экономические явления причудливым образом смешались в головах простых россиян, краем уха услышавших о кризисе в Америке, возможных проблемах с ликвидностью у некоторых российских банков, а также ощутивших на себе резкий рост цен на продукты первой необходимости. Не слишком просвещенные в финансах, не очень доверяющие родным банкирам и прочим финансистам, россияне запросто принимают любой слух на веру и в более серьезных ситуациях способны учредить форменную панику — например, массово скупить доллары или начать штурмовать банкоматы и кассы банков.

В 2007 году сдала свои инвестиционные позиции и столичная недвижимость. Если в 2006-м вложения в московские квартиры в среднем принесли доходность под 70% годовых, на уровне высокорискованных спекуляций на фондовом рынке, то в 2007 году квадратные метры, кажется, угомонились, и в среднем проиграли даже номинальной инфляции. Что, в общем-то, правильно, во всяком случае, в развитых странах недвижимость как объект среднесрочных и уж тем более краткосрочных инвестиций не рассматривается. Цены на жилье там растут медленно и предсказуемо. И жилье большинство людей покупает, чтобы в нем жить, а не чтобы перепродать его в два раза дороже через пару лет.

Однако без оговорок, как водится, и здесь не обойтись. По оценкам экспертов IRN.ru, наиболее подверженным стагнации оказался сегмент типового и низкокачественного жилья, а также спальные районы и районы за МКАД. А вот качественные новостройки с просторными квартирами в привлекательных районах, пользующиеся в Москве все большим спросом, по некоторым экспертным оценкам, показали внушительный рост — до 20–40%. Оценить, сколько квартир при этом было реально продано, трудно, но упорство застройщиков качественного жилья, надо признать, имеет под собой основание. В Москве по-прежнему оседает много шальных денег, заработанных быстро и не вполне «белым» путем, в том числе из регионов, для которых инвестирование в престижное жилье — отличный способ легализоваться, а может, и заработать. В серьезное падение цен на московскую недвижимость почти никто не верит. Нечто подобное наблюдалось в последние пару лет, например, в Лондоне, где сумасшедшие бонусы финансистов из Сити задрали цены на жилье до небес.

Но если посмотреть за пределы московского региона, то во многих крупных и средних городах в 2007 году рост цен на жилую недвижимость был весьма впечатляющим. Примеры тому — Сочи и его окрестности, Красноярск, Новосибирск, Пермь, Волгоград, Омск, Ростов-на-Дону.

Собственно, прилично заработать в 2007 году можно было только с большим для себя риском — на фондовом рынке. Причем простая индексная стратегия инвестирования показала невпечатляющие результаты. Наоборот, пришлось попотеть, изучая разнообразные инвестиционные идеи в отраслях или даже в конкретных акциях. А инвестиционных идей на рынке акций было немало, и многие на поверку оказались действительно инвестиционными, то есть позволили заработать хорошо и даже быстро. Хотя по сравнению с предыдущим годом возможностей поубавилось. Без учета совсем уж малоликвидных бумаг на ММВБ наиболее значительно подорожали акции машиностроительных компаний: АвтоВАЗ (+164%), КамАЗ (+150%), «Северсталь-авто» (+66%). В фаворе у инвесторов также были бумаги металлургического и горнорудного секторов: акции «Северстали» подорожали на 83%, Новолипецкого меткомбината — на 63%, «Норникеля» — на 58%. Шахта Распадская позволила заработать своим акционерам 215%! Порадовал и транспортный цех: «Аэрофлот» — плюс 61,5%, Приморское морское пароходство — плюс 85%, «ЮТэйр» — плюс 55,5%. В аутсайдерах нефтегазовая отрасль, за исключением, пожалуй, «Газпром нефти» и «Татнефти».

Инвестиционные фонды откровенно расстроили. И хотя инвестиционная идея года в паевых фондах была общая — металлургия, бумаги второго эшелона и, пожалуй, электроэнергетика, но вот результаты, сопоставимые с этими бенчмарками, показали немногие ориентированные на них фонды. Как и перешагнули обещанную аналитикам в конце 2006-го отметку 20% доходности по итогам года. В основном это были фонды с наиболее агрессивной стратегией — открытые фонды акций. Среди общих фондов банковского управления (ОФБУ) результаты похожие, но оптимальные инвестидеи оказались за пределами нашей страны. Наилучшие результаты показали фонды, поставившие на инвестиции в нефть, бразильские, индийские, китайские акции, а также в золото. Герой — банк «Юниаструм». Впрочем, сравнивать его почти и не с кем. Помимо «Юниаструма» в региональные и отраслевые идеи более или менее активно предлагает вкладываться лишь «КИТ финанс».

Традиционно рожки да ножки от мирового ралли на рынках драгоценных металлов инвесторам в России оставили вложения в обезличенные металлические счета (ОМС). Так, если золото на мировом рынке в 2007 году выросло на 32%, то золотые ОМС в Сбербанке позволили бы заработать всего 13,5%. От 37-процентного роста платины остались 14% на платиновых ОМС. Обидно, но все дело в спрэдах (разница между ценой продажи и покупки металла на ОМС).

О будущем

Однако высокие цены на российские активы, кажется, не особенно пугают инвесторов. Интернет-портал Finam.ru, посвященный вопросам инвестирования, в канун уходящего года опросил своих пользователей, выяснив, что большинство из них уверенные оптимисты, хотя и не ждут повторения сумасшедших ралли образца 2005–2006 годов.

В целом картина инвестиционных предпочтений кажется очень уравновешенной. Во всяком случае, похожие рекомендации мы получили, опросив квалифицированных экспертов и аналитиков. Их оценки и рекомендации более подробно можно изучить далее, в статьях этого номера.

Почти все специалисты исходят из того, что мировой финансовый кризис, безусловно, не преодолен и в 2008 году мы увидим еще множество драматических моментов, с ним связанных. Однако позиции России пока настолько сильны, что мировой кризис не коснется ее серьезным образом. Наоборот, активно обсуждается идея, что Россия сможет стать «тихой гаванью», островком стабильности для инвесторов всего мира.

Все это не более чем прогнозы, конечно, и осторожность проявлять надо. У многих инвестиционных домов есть привычка составлять разнообразные сценарии на будущее. Не только оптимистичные варианты подготовили на этот год аналитики и в отношении России. Радует то, что даже пессимистические сценарии обвалов не предполагают, скорее пессимизм там выражается в повышенной нервозности, волатильности или стагнации.

Большинство профессионалов все же пока оптимисты. Потенциал роста есть и у рынка акций, в том числе и на зарубежных рынках, и у недвижимости, и у драгоценных металлов, утверждают они. Хотя бы потому, что в мире в целом и в России, в частности, даже несмотря на пресловутый кризис ликвидности, очень много свободных денег, и становится их все больше. В споре о том, что первично — курица или яйцо, как известно, истины пока не установлено. Похожим образом обстоят дела сегодня и с оценкой адекватности стоимости финансовых, товарных и недвижимых активов во всем мире. Однако факт остается фактом: бурный экономический подъем последних лет сопровождается резким ростом нестабильности как в экономике, так и в политике и повышением цен. Волны ценовых подъемов расходятся постепенно, от одного региона к другому, от одних товаров и активов перекидываясь на другие. И процесс этот в самом разгаре, а Россия давно не находится в стороне от него.

Однако инвестиционные идеи в 2008 году следует подбирать как минимум не менее тщательно, чем в ушедшем. Так, на рынке акций эксперты ожидают дальнейшего роста компаний второго и более глубоких эшелонов, в фокусе те эмитенты, чей бизнес ориентирован на внутренний спрос и инфраструктуру (металлургия, строительство и производство стройматериалов, сельхозпроизводство и т. д.). Ожидается, что гораздо лучше покажут себя и аутсайдеры 2007 года в нефтегазовой отрасли. На продолжении приватизационных процессов должны вырасти бумаги телекоммуникаций и электроэнергетики.

Если в целом идея вложиться в сырьевые секторы вам нравится, но самостоятельно выходить на рынок акций или срочный рынок вы не готовы, то можно попробовать инвестировать в структурные продукты, которых появляется все больше и больше в России (подробно о структурных продуктах D’ писал в статье «Скрещивание спекулянта с консерватором» в №07 от 2 апреля 2007 года).

В недвижимость специалисты рекомендуют если и вкладывать деньги, то в ту, что расположена минимум за пределами Московской кольцевой автодороги, а лучше и дальше, в регионах, и в сектор коммерческой недвижимости. Отдачи, естественно, следует ждать в средне– и долгосрочных периодах. Розничному инвестору удобнее вкладывать свои деньги в подобный бизнес не напрямую, а через закрытые ПИФы недвижимости. Тем более что все большее количество таких фондов будет формироваться под региональные проекты.

Такую же небыструю, но отдачу сулят эксперты и по вложениям в драгоценные металлы. К сожалению, наиболее доступный способ сделать это — ОМС — как мы видели, не слишком гибок. Но D’ подробно описал другие семь способов, как можно приобщиться к росту цен на драгметаллы на мировых рынках (см. «Тихая гавань» или возможность для спекуляций?» №11 от 4 июня 2007 года).

Удачи вам в 2008 инвестиционном году!