Прошлый год отметился сразу несколькими важными правовыми новациями, напрямую затрагивающими вкладчиков. В марте был принят закон о повышении страхового возмещения по вкладам. Сумму выплат, полагающихся при банкротстве банка, подняли со 190 тыс. до 400 тыс. рублей.
В ноябре депутаты приняли поправки в статью 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые запрещают банкам в одностороннем порядке изменять ставки, сроки и комиссии по вкладам. Еще 1999 году Конституционный суд признал такую банковскую практику незаконной, однако нормативного закрепления этого вердикта пришлось ждать восемь лет. Впрочем, подавляющее большинство банков и без законодательного табу давно фиксировали в депозитных договорах неизменность условий открытия вклада. Но даже после введения запрета остались игроки, которые в своих договорах предусматривают возможность изменения ставки. В основном этим грешат регионалы: например, у самарского ФИА-банка и ростовского Донского народного банка есть вклады, предполагающие ежеквартальное уменьшение ставки. Но наиболее распространенный вариант — привязывание процентного дохода к текущей ставке рефинансирования Центробанка. «При такой формулировке достаточно велики риски того, что договор может быть признан судом недействительным как не соответствующий требованиям закона. На месте банка я бы изменила формулировку, чтобы избежать обвинения в одностороннем уменьшении ставки по вкладу», — говорит Елена Наговицына, начальник департамента налогового и финансового права компании «Частное право».
Летом прошлого года Дума также подкорректировала и фискальное законодательство. Теперь налог, которым облагается доход по депозитам, ставка по которым выше действующей планки рефинансирования ЦБ или 9% в валюте, будет взиматься не со всех вкладчиков. С тех, кто открыл вклад по действующей ставке рефинансирования, а уже потом она понизилась, его удерживать не станут. Правда, есть два ограничения. Первое: банк не должен во время действия депозита сам повышать по нему ставку. Второе: с момента понижения ставки рефинансирования должно пройти не более трех лет. Хотя нововведения вступили в силу только с этого года, распространяются они на депозиты, открытые аж с 1 января 2007 года, то есть по ним также не должны удерживать налог. Те же, с кого его в прошлом году уже взыскали, могут, взяв справку в банке о проведенном фискальном сборе, подать заявление в свою налоговую инспекцию о возврате платежа. С держателей вкладов, которые не подпадают под действие нового закона, по-прежнему будут взимать налог 35%.