Торговля бизнесом

14 января 2008, 00:00

Покупка акций – это покупка доли в бизнесе, который имеет имущество, производит товары или услуги, получает от деятельности прибыль (или убытки). Эта фирма может стоить вполне определенные деньги, если, например, представляет из себя маленький магазин на автобусной остановке. Хотя если владелец такого магазина начнет обсуждать его стоимость с потенциальным покупателем, то без спора и торга не обойдется. В случае же с крупным предприятием, акции которого торгуются на бирже, оценить его стоимость еще более сложная задача. В борьбе представлений и происходят колебания биржевых цен.

Аналитики новой волны, приступив к работе, стали применять полученные теоретические знания - оценивать стоимость предприятия и прогнозировать его развитие на несколько лет вперед, исходя из данных бухгалтерской отчетности. Если предположить темпы развития предприятия, отрасли, то можно оценить его стоимость в будущем. Разделив эту сумму на количество выпущенных акций, можно получить их будущую «справедливую» цену. Зная текущую биржевую и «справедливую» цену в будущем, аналитики рекомендуют покупать акцию, только если потенциал роста выше безрисковой доходности. Например, можно положить доллары США на годовой депозит в «Сбербанк» и без особого риска получить доход в 6,5% годовых. При покупке акций требования к потенциальному доходу выше. Покупатель хочет получить бонус – плату за риск инвестирования в акции. Обычно аналитики дают рекомендацию покупать, если потенциал роста от текущей цены составляет более 15%.

Проблема, однако, заключается в том, что разные аналитики предполагают различные темпы развития предприятия или отрасли, что и приводит к отличиям в их оценках стоимости предприятия. Часто принято собирать «справедливые» цены разных инвесткомпаний и считать среднее арифметическое. Такой консенсус – средняя температура отношения аналитиков к конкретной акции, - мы собрали и поместили в таблицу в конце статьи.